Кольчуги
Кольчуга — один из самых древних и, без сомнения, самый универсальный металлический доспех. Появившись примерно за тысячу лет до нашей эры в Ассирии, она распространилась практически по всей Евразии; самые ранние найденные экземпляры принадлежали кельтам и датируются IV веком до нашей эры. Везде, где уровень кузнечного искусства был достаточно высок и хватало железа, изготовляли кольчуги. В них облачались и римские легионеры, и пришедшие им на смену варвары, и европейские рыцари... Горцы Северного Кавказа и арабы Северной Африки еще носили этот доспех, противостоя регулярной армии девятнадцатого века... Сейчас кольчужными рукавицами пользуются мясники, а аквалангисты для защиты от акульих зубов надевают «shark suit» — титановую кольчугу из мелких колец, закрывающую все тело. В Первую мировую маски с кольчужным «забралом» носили... танкисты.
Именно кольчуги, а не полные латы, поражающие воображение голливудских режиссеров и авторов фэнтези, были основным доспехом европейского рыцарства. Цельнометаллические элементы доспехов (нагрудники, наплечники и т.д.) появляются лишь в XIV веке, а полные латные доспехи — к началу XV века и довольно быстро исчезают из-за стремительного развития огнестрельного оружия, превращаясь сначала в латный полудоспех, а затем — в кирасу.
Как делается кольчуга
Принцип устройства кольчуги прост, как все гениальное. Это броня из продетых друг в друга железных или, в очень редких случаях, стальных колец. Простейший способ плетения кольчуги — «1 в 4»: в каждое кольцо продевается четыре других.
Каждое кольцо заклепывается или заваривается; обычно половина колец в кольчуге была заварена, а половина — заклепана. Заваренные кольца изготовлялись заранее, заклепанные — скреплялись после сборки. Иногда кольца не заклепывались, а просто заклялись.
Получившееся железное полотно обладало значительной гибкостью и прочностью, из него можно сделать доспех, закрывающий столько, сколько нужно владельцу, — от торса до всего тела.
Диаметр колец в классической кольчуге был от 6 до 13 миллиметров, толщина проволоки — 0,8-2 миллиметра. В кольчуге было около 20 тысяч колец, на изготовление которых уходило более полукилометра проволоки.
Изготовление кольчуги — совсем не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Казалось бы, чего проще — берем проволоку, крутим из нее кольца, собираем из них полотно... Современные любители ролевых игр при должном усердии делают кольчугу из несклепанных колец за несколько недель в свободное от работы время. Однако стоп! Откуда мы берем проволоку — и откуда брал ее кузнец?
Вальцованная проволока, изготовляемая с помощью специального станка (иногда — приводимого в действие водяной мельницей), появилась в Европе лишь к концу XIII века, но даже после этого кольчуги традиционно делались из кованой проволоки, изготовление которой само по себе было весьма длительным и трудоемким процессом. А нужно ее, как мы помним, с полкилометра только на рубаху. Затем в половине колец надо просверлить отверстия под заклепки, а половину заварить. Потом собрать, заклепывая каждое второе кольцо. Нет, можно, конечно, и не клепать, но качество будет уже не то.
Неудивительно, что хорошая кольчуга стоила как небольшое поместье и передавалась от отца к сыну из поколение в поколения...
Виды кольчуг
Богатыри изображены в кольчужных рубахах до локтя, без кольчужных перчаток — им из лука стрелять. Добрыня и Алеша нарядились в кольчуги с нашитыми пластинами.
Кольчуги и кольчужные доспехи в целом безумно разнообразны и отличаются друг от друга и формой, и размерами колец, и качеством металла, и видом плетения. «Классической» кольчугой может считаться широко распространенная в Европе «железная рубаха», или «кольчатая броня», закрывавшая туловище, бедра и руки по локоть или по кисти. Если рукава длинные, до кисти, то такая броня называется хауберком, а если только по локоть — хаубержоном.
Вес такого доспеха при длине рубахи около 70 сантиметров (до середины бедра) — около семи килограммов. Однако сама по себе кольчуга — еще не доспех, и под нее обязательно надевался поддоспешник — толстая, смягчающая удары куртка. В Западной Европе ее делали из нескольких десятков слоев простеганного льняного полотна, в Восточной — из войлока.
Такая стеганая куртка сама по себе служила обычным доспехом простого пехотинца. Она еще известна под названием гамбезон. Иногда бойцы в гамбезоне нашивали себе кусочки кольчуги на кожу — чаще всего на подмышки, весьма уязвимое место. Такие нашивки назывались «гуссе».
Внимание — миф: надевать полноценную кольчугу без поддоспешника, а тем более на голое (и обычно женское, как принято у многих художников стиля фэнтези) тело, категорически не рекомендуется. При движении кольца очень быстро стирают кожу, а при любом ударе впечатываются в плоть, практически не гася импульс удара. А если учесть, что на кольчуге обычно имеются заусенцы и ржавчина, недолго и до заражения крови... Кольчужное белье, которое можно обнаружить в соответствующих магазинах, делается из легких металлов и предназначается отнюдь не для длительного ношения...
Байдана — это кольчуга из широких плоских колец; она лучше обычной защищает от сабельного удара, но хуже противостоит колющему.
Бахтерец и юшман — это кольчуги, в которые на груди и спине вставлены металлические пластины. В бахтерце пластинки узкие и мелкие; они расположены вертикальными рядами, в которых верхние налегают на нижние. В юшмане они существенно крупнее и друг на друга не налегают. Эти доспехи появились на Востоке, их названия заимствованы из персидского...
Колонтарь — сходный с юшманом доспех без рукавов, в котором грудь и спина защищены крупными металлическими пластинами.
Кольчужные доспехи использовались и Японии, и они сильно отличались от европейских кольчуг. Кольчуга обязательно нашивалась на ткань или кожу и обычно состояла из двух типов колец — более крупных, расположенных параллельно основе, и скрепляющих их более мелких, зачастую овальных звеньев, расположенных перпендикулярно поверхности. Каждое большое кольцо соединялось с соседними шестью маленькими. Звенья покрывались лаком, защищающим от ржавчины.
Конечно, кольчугой защищали не только туловище.
Для защиты головы и шеи в Западной Европе применялись кольчужные капюшоны (поверх них часто надевался горшковый шлем); конические шлемы повсеместно снабжались бармицей — закрепленной по краю шлема кольчугой, закрывавшей шею, а часто и лицо. В Восточной Европе была распространена мисюрка — облегченный шлем, в котором бармица крепилась к выпуклому металлическому диску, по форме напоминавшему еврейскую кипу и закрывавшему только верхнюю часть черепа.
Полностью кольчужных рукавиц или тем более перчаток почти не делали; они создавались из кожи или прочной ткани и обшивались кольчугой лишь снаружи — кольчуга на ладони не позволила бы надежно удерживать оружие. Причем даже такие рукавицы мешали стрелять из лука, и именно поэтому на востоке (в том числе и на Руси) они были большой экзотикой.
Рыцари Западной Европы в XI-XIII веках использовали для защиты ног кольчужные чулки (их еще называли французским термином «шоссы» — chausses), доходившие до середины бедра.
Кольчужными попонами защищали боевых коней и слонов, боевых и охотничьих псов...
Стоит ли носить кольчугу?
По своим защитным качествам даже лучшая кольчуга не идеальна и, как и любой доспех, не спасает (и не должна спасать) от качественно нанесенных ударов и выстрелов в упор.
Лучше всего она защищает от режущих и рубящих ударов, гораздо хуже — от колющих и дробящих. Вообще, от ударов тупым оружием воина защищает в основном не сама броня, а поддоспешник.
О не самых лучших защитных свойствах кольчуги свидетельствует то, что пока она была в Европе самым массовым видом доспеха (до XIV века), рыцари вполне обходились «универсальными» орудиями рукопашного боя — мечами, палицами и топорами, а с появлением лат распространяется вооружение, предназначенное именно для борьбы с доспехами и менее эффективное против легковооруженного противника, — чеканы и клевцы, боевые молоты и кончары.
Но и недооценивать ее не стоит — удары вскользь и стрелы на излете кольчуга держит, разрубить ее мечом или проткнуть копьем или кинжалом достаточно сложно, особенно если хозяин активно против этой процедуры. А вот от пули кольчуга практически не защищает.
Несомненное достоинство кольчуги в том, что она в отличие от лат почти не сковывает движений. В хорошо подогнанной кольчуге можно и кувыркаться, она не помешает стрельбе из лука, при необходимости в ней можно и выспаться... Кольчугу довольно просто надеть и быстро снять без посторонней помощи, причем опять же в отличие от других доспехов в сложенном виде она занимает немного места, умещаясь во вьючном мешке, тогда как другие доспехи довольно громоздки. К тому же в условиях умеренного климата поддоспешник послужит неплохой повседневной одеждой, не дает замерзнуть. Сравнительно небольшой вес кольчуги позволяет долго носить ее — но распределен он неравномерно, и основная нагрузка приходится на плечи владельца.
Наконец, кольчугу просто чинить — нужно всего лишь заменить разошедшиеся или утраченные кольца, а если под рукой нет кузнеца — на скорую руку затянуть дыру кожаным шнуром. А вот если помяли латы, без кузнеца уже не обойтись... Убрав или добавив несколько рядов колец, кольчугу можно подогнать по размеру нового владельца.
Есть у кольчуги и специфические недостатки — ее довольно трудно очищать от ржавчины, особенно в походных условиях (лучший способ — поместить в бочонок с песком и долго в нем катать), она довольно сильно звенит, привлекая внимание противника. С этими проблемами в той или иной степени помогает справиться смазка. Кроме того, тяжелая кольчуга и поддоспешник после нескольких дней жаркой погоды приобретают стойкий характерный аромат с яркими тонами застарелого пота, окислов железа и технических жиров...
Для тяжеловооруженного рыцаря с копьем или пикой кольчуга — это, так сказать, «эконом-класс»; как только появились латы, рыцарство перешло на них и к кольчугам уже не возвращалось. Тяжелой пехоте тоже хорошо бы раздобыть доспех потяжелее, особенно если щит в комплект не входит, — поэтому пехота позднего средневековья облачается в кирасы и набедренники, худо-бедно защищающие и от пуль из гладкоствольного оружия. Для легкой пехоты и стрелков она, наоборот, уже тяжеловата. А вот для кавалерии, полагающейся на маневр, кольчуга — самый подходящий доспех из металла, здесь на первый план выходят сравнительно небольшой вес доспеха и высокая подвижность всадника.
Но если для большинства профессиональных солдат кольчуга — не совсем то, что хотелось бы, ее многочисленные достоинства делают ее самым лучшим выбором для путешественников, купцов, дипломатов и искателей приключений... Легкую кольчугу можно носить под одеждой, не привлекая внимания, она не помешает верховой езде и лазанью по скалам. На тяжелую кольчугу можно надеть тулуп и не бояться мороза, кольчугу можно быстро снять перед переправой через реку, а потом не менее быстро надеть, ее можно просто везти с собой в мешке и надевать только перед боем.
Кольчуги
2 сообщения
• Страница 1 из 1
1324 Просмотров
El jaguar
2 сообщения
• Страница 1 из 1
Вернуться в «Оружие всех времен и народов»
Перейти
- Оценка и Идентификация
- ↳ Оценка и Идентификация. Общий раздел.
- ↳ Нумизматика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Оружие всех времен и народов
- ↳ Перстни, печати, пломбы
- ↳ Бонистика
- ↳ Военная археология
- ↳ Посуда, Самовары
- ↳ Антикварная мебель, часы и пр.
- ↳ Элементы снаряжения, аксессуары, конина
- ↳ Запчасти Авто-Мото-Авиатехники и пр.
- Поиск
- ↳ Новости
- ↳ Осторожно, ОАН
- ↳ Клады и находки
- ↳ Юридический раздел
- ↳ Раздел для новичков
- ↳ Кладоискатели в регионах РФ
- ↳ Техническая сторона поиска
- ↳ Снаряжение, аксессуары
- ↳ Поисковая техника
- ↳ Приборы фирмы Minelab
- ↳ Приборы фирмы Garrett
- ↳ Приборы фирмы Fisher
- ↳ Приборы фирмы White's
- ↳ Приборы фирмы АКА
- ↳ Приборы фирмы Bounty Hunter
- ↳ Приборы фирмы Tesoro
- ↳ Приборы фирмы XP
- ↳ Другое поисковое оборудование и аксессуары
- ↳ Металлоискатель своими руками
- ↳ Специальный поиск
- ↳ Пляжный поиск
- ↳ Чердачный/подвальный поиск
- ↳ Прочее ...
- ↳ Подводный поиск
- ↳ Специфический поиск
- ↳ Поиск окаменелостей (Палеонтологией)
- ↳ Поиск полезных ископаемых (Минералогия)
- ↳ Поиск метеоритов
- ↳ Итоги выездов и находки
- ↳ Видео с копа
- ↳ Реставрация артефактов
- ↳ Оформление находок
- ↳ Поиск компаньонов на выезд ,встречи, мероприятия и т.д.
- ↳ Слеты/Встречи Юг Клад
- ↳ Беседка
- ↳ Мои раритеты или жемчужина коллекци
- Торговые ряды
- ↳ Аукцион Юг Клад
- ↳ Архив Аукциона Юг Клад
- ↳ Закрытые аукционы
- ↳ Аукцион - Предложите цену
- ↳ Монеты России до 1917 года
- ↳ Монеты СССР и России
- ↳ Иностранные, антика и прочие монеты
- ↳ Боны и бумаги
- ↳ Фалеристика, филобутонистика и металлопластика
- ↳ Все остальное
- ↳ Архив - Предложите цену
- ↳ Покупка или Обмен
- ↳ Архивы
- ↳ Продам
- ↳ Куплю
- ↳ Обмен
- ↳ Монеты
- ↳ Боны и бумаги
- ↳ Фалеристика
- ↳ Пряжки, пуговицы, кокарды
- ↳ Металлопластика
- ↳ Предметы быта
- ↳ Военная тематика
- ↳ Предметы коллекционирования
- ↳ Пломбы и печати
- ↳ Поисковая техника, оборудование
- ↳ Амуниция
- ↳ Справочная литература, альбомы и пр.
- ↳ Копии
- ↳ Подарки
- ↳ Архив
- ↳ Услуги
- ↳ Продавцы и покупатели
- ↳ Мои покупки
- Ретро Техника
- ↳ Ретро Авто-Мото-Вело-Броне-Авиатехника. Общий раздел
- ↳ Определение и оценка деталей и механизмов
- ↳ Реставрационная мастерская
- ↳ Покупка-Продажа-Обмен
- ↳ Библиотека реставратора и коллекционера
- ↳ Обсуждение/вопросы раздела ретро техники
- ↳ Обсуждение новодельных деталей
- ↳ Масштабные модели авто-мото-вело-бронетехника
- ↳ Номерные знаки
- Клуб коллекционеров старинного стекла
- ↳ Идентификация и оценка стекла
- ↳ Классификатор тары и упаковки
- ↳ Водочные бутылки и настойки
- ↳ Коньячные бутылки и бренди
- ↳ Ликерные бутылки и бальзамы
- ↳ Винные бутылки
- ↳ Пивные бутылки
- ↳ Бутылки для минералки и содовой
- ↳ Церковные флаконы
- ↳ Молочные бутылки
- ↳ Парфюмерия и косметика
- ↳ Чернила и тушь
- ↳ Тара для чая,меда и кондитерки
- ↳ Уксус и эссенции
- ↳ Пищевые масла
- ↳ Тара для консервации, соусы, сиропы
- ↳ Баночки для горчицы
- ↳ Тара для специй
- ↳ Техническая и химическая тара
- ↳ Фигурные бутылки
- ↳ Аптечная посуда
- ↳ Графины и сифоны
- ↳ Стаканы, рюмки, стопки.
- ↳ Керосиновые лампы
- ↳ Сосуды с секретами
- ↳ Стеклянные оттиски-печати-клейма
- ↳ Пивные кружки
- ↳ Этикетки
- ↳ Пробки
- ↳ Разное
- ↳ Полезная информация
- ↳ Стекольные заводы/ фабрики
- ↳ Фарфоровые заводы/ фабрики
- ↳ Старая реклама
- ↳ Каталоги и справочники
- ↳ Статьи, рассказы, видео, вырезки из газет
- ↳ Полезная инфа
- Каталог деталей и украшений конской упряжи
- ↳ Каталог деталей и украшений конской упряжи
- ↳ Прицепное оборудование
- ↳ Общий раздел
- Юг Краевед
- ↳ Музеи России и мира
- ↳ Общий краеведческий раздел
- ↳ Краснодарский край
- ↳ Ростовская область
- ↳ Волгоградская область
- ↳ Ставропольский край
- ↳ Астраханская область
- ↳ Северо-Кавказский округ
- Генеалогический форум
- Охота и Рыбалка
- Путешествия и Туризм
- Грибной сезон или Тихая охота
- Авто Клуб 4х4
- Форум о выживании
- Военно-историческая реконструкция
- Наши хобби
- Карты и навигация
- ↳ Карты России до 1917 года
- ↳ Губернии Российской Империи
- ↳ Карты Юга России
- ↳ Карты Северо-Кавказского округа
- ↳ Карты России после 1917 года
- ↳ Планы Генерального межевания
- ↳ Карты Иностранных земель
- ↳ Ищу/Предлагаю
- ↳ Прочее
- ↳ Условные обозначения
- ↳ Условные обозначения
- ↳ Полезные ссылки
- ↳ Навигация
- ↳ Софт и оборудование
- ↳ Космоснимки
- ↳ GPS Garmin
- ↳ Карты для Ozi
- Библиотека
- ↳ Литература для скачивания
- ↳ Археология
- ↳ Дактилофилия
- ↳ Геральдика и генеалогия
- ↳ Метрические книги
- ↳ Кампанофилия
- ↳ Каталоги, рекламные буклеты и прейскуранты Российской Империи
- ↳ Металлопластика
- ↳ Нумизматика
- ↳ Программы
- ↳ Оружие, гильзы, патроны
- ↳ Путеводители
- ↳ Реставрация
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Справочники, книги, руководства по ретро-автомобилям
- ↳ Статьи
- ↳ Археология
- ↳ Полезная литература
- ↳ История
- ↳ Оружие всех времен и народов
- ↳ Нумизматика
- ↳ Записки Положительно Странного Человека.
- ↳ История России
- ↳ Скифы, сарматы, хазары
- ↳ Варяги, викинги, норманы
- ↳ Византия
- ↳ Орда и ханства
- ↳ Древняя Русь и средневековье
- ↳ Казаки
- ↳ Исторя и культура Донского края
- "Поисковое Движение России"
- ↳ ВИЦ "Поиск"
- ↳ Работа поисковых отрядов России
- ↳ Найти человека
- ↳ Без вести пропавшие солдаты иностранных армий... Missing soldiers of foreign armies
- ↳ Война как она есть ...
- ↳ Фотоархив
- ↳ Литература
- ↳ Статьи
- ↳ Мемориалы и памятники
- ↳ Волонтёрское движение по сохранению памятников истории
- Монеты
- ↳ Чешуя
- ↳ Монеты Золотой Орды, Крымского ханства, Куфические дирхемы
- ↳ Античные монет
- ↳ Средневековые денежные слитки
- ↳ Западноевропейские средневековые монеты
- ↳ Россия до 1917 года
- ↳ Коллекционные монеты
- ↳ Серебряные, золотые и платиновые монеты
- ↳ Медные монеты
- ↳ Монеты РСФСР,СССР, России после 1917 года
- ↳ Разновидности монет РСФСР-СССР-России
- ↳ Монеты РСФСР-СССР до 1961 года
- ↳ Монеты СССР-России после 1961
- ↳ Монеты современной России с 1997 года
- ↳ Оценка
- ↳ Разновидности погодовки
- ↳ Разновидности юбилейки
- ↳ Бракованные монеты, подделки, рукоблудие
- ↳ Иностранные монеты
- ↳ Фуфло
- ↳ Коллекционирование монет(Хранение, фотографирование, сканирование и т.д.)
- ↳ Реставрация и консервация монет
- ↳ Новости
- Антиквариат и коллекционирование
- ↳ Жетоны
- ↳ Банкноты
- ↳ Фалеристика
- ↳ Милитария
- ↳ Часы
- ↳ Антиквариат
- ↳ Филокартия
- ↳ Филателия
- ↳ Другое коллекционирование
- ↳ Металлопластика
- ↳ ПМВ, Гражданка, ВОВ
- ↳ Мебель
- ↳ Бытовая утварь
- southklad.ru
- ↳ Форум Юг Клад
- ↳ Новости и работа проекта
- ↳ Как пользоваться форумом (FAQ)
- ↳ Наши друзья
- ↳ Призы от форума
- ↳ Лучший отчет об Активном отдыхе
- ↳ База данных цен
- Разное
- ↳ Флуд
- ↳ Разбор полетов
- ↳ Творческая тема или Сделай Сам
- ↳ Касса взаимопомощи
- ↳ Потерянные (украденные вещи)
- ↳ Фотография
- ↳ Старинные фотографии
- ↳ Видео
- ↳ Фильмы
- ↳ Кулинария
- ↳ Юмор
- ↳ Знаете ли Вы , что ...
- ↳ Спорт
- ↳ Игры
- ↳ Поздравления
- ↳ Помним... скорбим...