Часто задаваемые вопросы.
Что такое монета?
Монета — денежный знак, изготовленный из металла, либо из другого материала определённой формы, веса и достоинства. В настоящее время выпускаются разменные, коллекционные, памятные и инвестиционные монеты. Чаще всего монеты изготавливаются из металла методом чеканки и имеют форму правильного круга.
Что такое памятные монеты?
Памятные монеты — монеты, выпускаемые в обращение в память о каком-либо определенном событии, не связанные с круглыми, юбилейными датами.
Что такое аверс монеты?
Аверс— лицевая, главная сторона монеты.
Что такое реверс монеты?
Реверс — оборотная сторона монеты, противоположная аверсу. Реверсом принятосчитать сторону с номиналом монеты, хотя бывает, когда сторона с номиналом является аверсом.Государственный герб изображается на реверсе только в том случае, когда на аверсе изображён здравствующий монарх; в противном случае герб помещается на аверсе.
Что такое гурт монеты?
Гурт - боковая поверхность монеты. Покрывающие гурт насечки, узоры или надписи называются гуртовыми, а инструмент и станки, с помощью которых они наносятся, - гуртильными.
Какие виды гурта бывают?
Гладкий (большинство монет низкого номинала),рубчатый,шнур (наклонные засечки),надпись (выпуклая или вдавленная),сетчатый (шнур с наклоном в разные стороны),узор (разнообразные узоры),комбинация нескольких видов (например, рубчатый и надпись).
Что такое монетная стопа?
Монетная стопа — нумизматический термин, которым обозначается точное количество монет одного и того же номинала, которое может быть отчеканено из определённой весовой единицы металла. Соответствие реального значения монетной стопы прописанной величине может быть проверено по соотношению средней массы монеты и весовой единицы. Допустимое отклонение от прописанной массы монеты — ремедиум.
Что такое инвестиционная монета?
Инвестиционная монета (тезаврационная, весовая монета) — монета, эмитируемая центральными банками различных стран не для обращения, а для инвестирования и создания фонда сбережений (тезаврации) населением. На весовой монете обязательно указывается её масса (обычно в унциях).
Что такое знак монетного двора и как он расшифровывается. см. также Инициалы монетных дворов
- Знак монетного двора – это обозначение, знак предприятия, выпустившего монету, Изображается виде букв, монограмм, рисунков, значков и т.п.. На Монетах СССР регулярного выпуска, знаки монетных дворов (М – московский монетный двор, Л – Ленинградский монетный двор) ставились в 1991 (исключение составляют ошибки 5 копеек и 10 копеек 1990 со знаком М) . На так называемом выпуске ГКЧП (1991-1992) на 10 копейках буква М, на 50 копейках – буква Л, а на рублёвых номиналах – монограммы ММД и ЛМД. На монетах России с 1991 ставили: М , Л , ММД , ЛМД. На монетах России с 1997 года ставят: М, С-П, ММД , СПМД.
Л и ЛМД – Ленинградский монетный двор
М и ММД – Московский монетный двор
С-П и СПМД – Санкт-Петербургский монетный двор
На монетах СССР 1991 года буква М или Л расположена справа от герба, на монетах России и СССР 1991-1993 годов знаки монетных дворов ( М,Л,ЛМД,ММД) расположены под цифрами номинала, на монетах России начиная с 1997 года на мелких номиналах (1.5.10.50 копеек) справа под копытом коня ( М или С-П) на крупных номиналах (1.2.5. рублей) под правой лапой орла ( ММД или СПМД).
Первой монетой со знаком монетного двора является 1 рубль «XXX лет Победы в Великой Отечественной войне» - знак (монограмма) монетного двора стоит справа внизу от изображения памятника. В последствии знаки монетных дворов на юбилейных советских монетах из медно-никелевого сплава не ставились. Знаки монетных дворов стоят не только на наших монетах, например, знак «СПМД» стоит на разменной монете Таджикистана.
Как определить сохран монеты.
- Во многих странах своя система градации сохранна монет, приведу наиболее часто используемую: английскую
UNC- монета из мон. дворовской упаковки, не имеет следов обращения, чеканный блеск, не имеет никаких повреждений за исключением мелких которые получены в результате транспортировки и хранения монет.
AUNC- то же что и UNC но монета немного походила в обороте ( первые руки), не должно быть отпечатков пальцев и прочей грязи
XF- - то же что и UNC но монета немного походила в обороте , чеканный блеск частично может быть потерян, но механических повреждений монета не имеет
VF- монета достаточно походившая в обращении имеет потёртости, но практически не имеет повреждений
F- имеет много потёртостей и некоторые повреждения
G – монета достаточно много походила в обороте, сильно потёрта, имеет явные повреждения.
Сколько стоят монеты CCСР 1961-1991 годов, а также России 1991-1993 годов.
- Монеты СССР начиная с 1961 года мелких номиналов (1,2,3 копейки) ничего не стоят за исключением некоторых монет 1962-1966 годов чеканки. Монеты номиналом 10.15.20 копеек 1961 и 1962 а также с 1977 и до 1991 ничего не стоят за исключением некоторых редких разновидностей, эти же номиналы начиная с 1965 и до 1976 года чеканки являются нечастыми и в зависимости от года стоят некоторых денег. Монеты номиналом 50 копеек и 1 рубль ( 1 рубль для обращения, не юбилейный) всех годов от 1961 до 1991 года немного но стоят за исключением некоторых годов которые ничего не стоят.
Есть монеты, хочу почистить.
- Чистить монеты не рекомендуется, но иногда чистка всё таки нужна, но неправильная чистка может испортить монету и снизить стоимость монеты до нуля. Если монета недорогая то можно купить в лучшем сохране ( дорогую вообще не надо чистить, или если очень хочется то отдать на чистку профессионалу). Дешёвую монету можно почистить самому ( испортишь и не жалко).
Медные и бронзовые монеты: я чищу лимонной кислотой, для этого нужно взять 40 грамм лимонной кислоты и 60 грамм воды, смешать, потов взять посудину ( естественно не железную, даже не алюминиевую, а эмалированную! Железо может вытеснять медь из раствора медной соли лимонной кислоты, получающуюся в результате кипячения, и может также способствовать растворению чистой, не окисленной меди в лимонной кислоте) туда данный раствор и в него монетки и варите их в нём, сразу увидите как сходит грязь и патина, когда монеты очистятся увидите, потом монетки надо промыть под проточной водой, а потом с хоз. мылом ( необходимо полней отмыть монету от соли меди с кислотой, так при контакте мыла с медной солью образуется синеватый осадок различного состава, никаких губок и прочих тряпок не использовать) только руками, это нужно чтобы вывести остатки кислоты с монеты. После чистки монета будет неестественно розовая, но через пару недель на монету ляжет новая патина и вся розоватость скроется под ней. Потом сушка монеты ни в коем случае не тереть полотенцем и прочими тканями ( поцарапаете монету), только промакивать мягкой туалетной бумагой или бумажными полотенцами.
Алюминиевые , Цинковые и Медно-никелевые монеты: чистят 5% уксусной кислотой (возможна очистка более концентрированной кислотой путем самостоятельно подбора % содержания кислоты). После ополаскивание в воде, а также перед помещением в холдер возможна протирка спиртом для алюминиевых и цинковых монет это обязательно, т.к. они растворяются как и в кислотах, так и в щелочах и обработка мылом не рекомендуется. И для таких монет лучше проводить методом омывания, т.е. руками в перчатках держать монету в растворе слегка потирая ее до очищения.)
Обратите внимание, что при передержке может происходить омеднение монеты.
Для предотвращения омеднения (покраснения монеты) могу предложить один способ: омеднение монеты происходит из-за того, что в растворе после обработки медно-никелевой монеты появляется медная соль уксусной кислоты ( ацетат меди) и никель (или цинк в медно-цинковых монетах),который, являясь гораздо более активным металлом, вытесняет медь из раствора (окисляется, восстанавливая медь). Т.к. этот процесс происходит на поверхности монеты, то медь оседает как раз на этой поверхности. Во избежание этого, нужно медь удалить из раствора, для этого хорошо подходит ЭДТА или ее динатривая соль трилон Б, который необходимо просто добавить в раствор с кислотой, до проведения очистки монеты в количестве в три, четыре раза больше по массе уксусной кислоты пересчитанную с 5% на 100% или в два раза больше лимонной кислоты. Будет образовываться прочный комплекс металла с трилоном Б, не способный к реакции на поверхности монеты с никелем (или цинком).
Так же омеднение может происходить из – за того , что монету попросту передержали в растворе (чистая медь не раствориться в кислотах не окислителях, а никель и цинк легко, поэтому эти металлы уйдут из сплава в раствор, а медь останется на монете).увидеть этот процесс возможно по появлению маленьких пузырьков газа – водорода, если раствор будет находиться в покое.
Серебряные монеты: бывают низкопробные ( серебро 500 пробы, в народе билон) и высокопробные ( серебро 900 пробы). Чистятся они одинаково, я наливаю в посудину нашатырный спирт и варю монеты в нём, очищаются достаточно хорошо, промывать под водой не надо, просто сушка как описано ранее. Данный способ эффективный и быстрый, но достаточно вонючий, поэтому делать это надо в проветриваемом помещении.
Золотые и платиновые монеты никогда не чистил поэтому совет дать не могу, но слышал что их просто моют с хоз. мылом.
В любом случае при чистке не пользуйтесь абразивными веществами, которые могут безвозвратно испортить монету.
и никогда не надо чистить монеты перед продажей, они только потеряют в цене.
В чём хранить монеты.
М: Монеты в основном хранят в альбомах, холдерах и капсулах. В интернете полно магазинов где продаются данные аксессуары.
Хочу оценить монеты ( по монетам 1961-1993 годов смотрите выше) .
- Оценить монеты можно на этом сайте, создав тему в нужном разделе и выложив список или лучше фото/скан монет.
Сколько стоят юбилейные монеты (1.3.5. рублей ) СССР.
- В большинстве своём монеты стоят от 5 до 40 рублей, за исключением некоторых монет.
Как отсканировать монету.
- 1. Сканировать монеты желательно по одной. Разрешение при сканировании выбирать 1200-2400дпи, если сканер позволяет делать большее разрешение (без интерполяции!) - еще лучше. Пусть файлы будут громоздкими, неважно, зато при сканировании с максимальным оптическим разрешением хорошо передаются все детали. Монету класть по центру сканера во избежание оптических искажений..
- 2. При необходимости: в любом редакторе повернуть изображение на необходимый угол ("выровнять"), затем обрезать картинку по краям от лишнего фона (разрешение и размер файла пока не менять)!
- 3. Самое главное. Изменить разрешение картинки до 96дпи (фактическое разрешение монитора) и уменьшить размер файла. Удобнее всего сделать Фотошопом.
Загружаем в Фотошоп картинку. В меню выбираем Image(Образ) -> Image Size(Размер изображения). В поле Resolution(Разрешение) ставим 96, в полях Длина и Ширина ставим удобные значения, чтобы изображение помещалось на экран монитора (скажем, 20х20см), или устанавливаем размер картинки в пикселах (скажем, 1000х1000). Жмем ОК.
Выбираем в меню Файл, "Сохранить как", указываем любое другое имя (на всякий случай), жмем "Сохранить", появляется окно Jpeg Options, в поле "качество" выбираем "3" (низкий). Смотрим, какой получился по размеру (и по качеству) новый файл.
Если что-то не устраивает - отменяем сделанные изменения в исходном файле, повторяем вышеуказанные операции, выставляя другой размер изображения или другое качество, до достижения приемлемых результатов по качеству изображения/размеру файла.
Чем отличается монета АЦ (UNC) от ПРУФ.
- Монеты чеканенные в АЦ в основном предназначены для обращения, а ПРУФ это особая технология чеканки монет (только коллекционных монет), данные монеты чеканятся на полированных заготовках и полированными штемпелями, отличие от АЦ в том что поле монеты имеет зеркальную поверхность.
Как правильно упаковать и переслать монеты.
- Для пересылки монет рекомендую пользоваться только пластиковыми пакетами ( они как молочные) так как они не прозрачные и вскрыть их незаметно не возможно. Для упаковывания монет нужно взять картон, скотч и лист бумаги А4, есть два способа:
1 способ- упаковать монеты в пластиковый пакет с защёлкой или бумагу , вырезать кусок картона по размеру конверта, на картон приклеить скотчем упакованные монеты, потом сверху приклеить ещё кусок картона ( такого же размера как и первый) и прочно склеить их скотчем, потом завернуть «бутерброд» в лист А4 и всё монеты упакованы
2 способ – упаковать монеты в бумагу или пластиковый пакет с защёлкой, взять кусок картона ( потолще) и в нём вырезать отверстие размером с упакованные монеты , удалить гофру ( ещё один слой бумаги который будет снизу не трогать). Получится своеобразный карман в картоне в него положить монеты и сверху его заклеить скотчем, потом завернуть картонку в бумагу и всё.
Какая литература есть по нумизматике.
Я.В. Адрианов Русские монеты 1700-2000 годов
А.И. Федорин Монеты страны советов.
Сколько стоит 1 рубль 2001 и 2 рубля 2001 года
- Если 1 рубль 10 лет СНГ: НОМИНАЛ Если 2 рубля с Гагариным : НОМИНАЛ. Редкие только не юбилейные монеты, и встречаются они только в наборах 2002 ММД
Сколько стоит 1 рубль 1970 с Лениным
- НОМИНАЛ
Законна ли покупка и продажа коллекционного материала за границей
- При покупке/продаже монет за границей надо понимать что данное действие должно быть оформлено в соответствии с дейстующим законодательством РФ, в противном случае покупатель/продавец может подвергнуться ответственности вплоть до уголовной. Прежде чем совершить покупку/продажу коллекционного материала администрация форума Самара нумизматика настоятельно рекомендует изучить статью о ввозе и вывозе культурных ценностей заграницей ниже.
Данные правила распространяются на коллекционный материал возрастом 100 и более лет
Данные правила не распространяются на пересылку материала внутри Российской Федерации. Внутри РФ можно пересылать ЛЮБЫЕ монеты пересылка которых не противоречит правилам "Почта России". Ссылка на законодательство.
Что такое патина?
ПАТИНА — слой окислов, образующихся на поверхности металлических предметов под влиянием кислорода, углерода, кислот и солей. Патина не портит металл монет, а скорее предохраняет его от дальнейшего окисления. На античных монетах патина считается красивой и ценной, ее наличие считается одним из критериев подлинности монеты.
Что такое биллон?
Биллонные монеты (от фр. billon)
Неполноценные (разменные, кредитные) монеты, чья покупательная способность превышает стоимость содержащегося в них металла. В более узком смысле — монеты, в которых содержание благородного металла (золота или серебра) составляет меньшую часть, а большую — лигатура. Ещё более узкое значение — серебряные монеты 500-й и ниже пробы, где лигатурным металлом, как правило, выступает медь.
История
В XIII веке во Франции словом «биллон» (от фр. billon) называли не чеканенный в монете драгоценный металл, то есть золото или серебро в виде слитка или даже в совсем необработанном виде. В Англии оно трансформировалось в понятие bullion coin (инвестиционная, весовая монета). В самой Франции, а также во многих других странах (в частности, в России) в XV веке слово «биллон» стало означать сплав с незначительным содержанием драгоценного металла, в более узком смысле — сплав меди с серебром, где последнее составляет менее 50%
Что такое грейд?
Грейдинг монет.
(англ. Grade - ставить оценку, оценивать)
Современный уровень развития технологий и массовая популяризация нумизматики привели к тому, что в продаже появилось огромное количество монет, качество которых вызывает вполне обоснованные сомнения. Конечно, если экспонаты имеют невысокую стоимость, то факт подлинности можно попытаться установить своими силами. Но если монета действительно редкая, к тому же имеющая множество сложно идентифицируемых разновидностей, то в этом случае нужно прибегать к мнению опытных экспертов.
В связи с этим важную роль в установлении подлинности монет стала играть разного рода сертификация. Как правило, экспертами устанавливается качество чеканки, текущее состояние сохранности изделия, редкость, примерная стоимость и фактор ликвидности. Кстати, зачастую именно на основании заключения специалиста определяется точная рыночная цена или начальная аукционная стоимость.
Шкала качества монет
Массовая сертификация монет, зачастую построенная на сравнительном анализе, потребовала создания универсальной шкалы установления качества. Первые системы определения состояния были достаточно простыми и имели не более трех степеней сохранности, что не могло дать объективной оценки. Поэтому вопрос требовал серьезного изучения. И следующим этапом развития стала шкала сохранности, разработанная Американской Нумизматической Ассоциацией, которая выделила шесть основных степеней:
-Good
-Very Good
-Fine
-Very Fine
-Extremely Fine
-Uncirculated
Именно эта система легла в основу международного стандарта оценки состояния монет.
Но компании, осуществляющие профессиональную оценку и выполняющие грейдинг монет, предпочитают опираться на более подробную систему оценки, разработанную в середине 40-х годов XX века доктором Уильямом Шелдоном. Предложенная им методика сегодня является наиболее распространенной из научных методик, позволяющих осуществлять комплексную оценку монет и определять их коллекционную стоимость. На основе методики была разработана так называемая шкала Шелдона, предполагающая 70-бальную оценку состояния монет. Так 1 балл присваивается почти полностью уничтоженной и потертой монете, а 70 баллов – абсолютно новой, не находившейся в обращении монете.
Но, так или иначе, все из существующих методик учитывают примерно один набор критериев состояния монет: наличие механических или технологических повреждений в виде вмятин и царапин; потертость изображений и надписей; наличие штемпельного блеска, характерного для новой продукции; равномерность цветовой окраски и визуальную привлекательность. Важно понимать так же и то, что в случае присутствия в оформлении нумизматического изделия драгоценных и полудрагоценных камней, они подвергаются отдельной сертификации.
Что представляет собой грейдинг монет?
Грейдинг представляет собой не просто сертификацию монеты, но и подразумевает ее упаковку в специальную герметичную капсулу, которую невозможно вскрыть без повреждения. Собственно эти прямоугольные капсулы из твердого пластика и получили название «слаб», от чего процесс иногда называют слабингом. Внутри нее помещается не только монета, но и сам небольшой сертификат, который содержит указание основных параметров: номинал, дата выпуска, страна выпуска, особенностей, а так же ее номер в базе данных и прочее. Но самым главным элементом сертификации считается указание состояния монеты по шкале Шелдона, определенное тремя независимыми экспертами из крупнейших научных организаций.
Немаловажным положительным моментом грейдинга монет является тот факт, что в капсулы не упаковываются те экспонаты, которые не смогли получить положительной оценки экспертов. Таким образом из коллекционного оборота зачастую отсеиваются монеты с любыми неестественными повреждениями и признаками реставрации, в том числе чищенные или покрытые искусственной патиной, а так же те, что вызывают сомнение в подлинности происхождения.
Плюсы и минусы грейдинга монет
Если говорить о положительных моментах грейдинга монет, то, во-первых, монета прошедшая сертификацию, получает большую рыночную привлекательность по сравнению с прочими однотипными изделиями. Такие экспонаты весьма интересны аукционам и частным коллекционерам, так как не допускают сомнений в подлинности. Компания, проводившая оценку, в этом случае становится гарантом качества. Во-вторых, монета, прошедшая экспертную оценку, является привлекательным предметом для инвесторов, далеких от нумизматики, но желающих вложить свои средства в подобные активы. Что касается инвестиций, то нужно отметить факт того, что в последние годы монеты стали по-настоящему интересны даже крупным игрокам на рынке. Третьим важным положительным фактором слабинга монет является упрощение торговли через интернет. Ведь даже современные сетевые ресурсы не всегда способны в полной мере отобразить все дефекты товара. Сертификат же позволяет покупателю самому сделать вывод о том, какого рода товар ему предлагают через глобальную сеть.
Но в процессе грейдинга возникает и целый ряд негативных моментов. Одним из них, по мнению нумизматов, является завышенная цена монет, упакованных в слаб, по сравнению с несертифицированными. Так же, несмотря на высокую квалификацию специалистов, ряд грейдированных монет все же требует дополнительной проверки подлинности. К тому же, на некоторых образцах слабов не видно гурта монет, который часто играет важную роль при оценке стоимости. Помимо этого, на рынок из стран Азии стали поступать высококачественные подделки слабированных монет с поддельными редкими монетами, что, по сути, делает подобный тип сертификации практически бессмысленным.
Внимание! Если Вы не нашли ответ на интересующий Вас вопрос, пожалуйста, прежде чем его задавать сначала воспользуйтесь поиском, а так же, обратите внимание на тему - Нумизматический словарь с примерами.
Если после этого вопрос остался актуальным, Вы можете задать его в этой теме! Главное постарайтесь грамотно его сформулировать!
Все вопросы, на которые есть ответы, а так же глупые и плохо сформулированные - будут строго Удаляться!
[right]Статья частично взята с сайта Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок[/right]