Чеснок.

Все , что есть интересного на Земле , смешного или позновательного ...
Аватара пользователя
Митяй
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
1
Сообщения: 4582
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Имя: митяй
Местонахождение: каменск
Благодарил (а): 1290 раз
Поблагодарили: 1583 раза
Забанен: Бессрочно

Сообщение

Интересно,не видел ни раз чеснок от наших форумчан,а мож пропустил где нить..
Последний раз редактировалось STAS 7 04 дек 2015, 19:37, всего редактировалось 4 раза.
Причина: Нужно здесь писать, а не кидать ссылки на другие сайты. Как сказал один товарищ (Mozg) - " Так я могу миллион ссылок сюда накидать".
Одна голова хорошо,а две лучше,но три мы не прокормим.


Аватара пользователя
IHHA
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщения: 3066
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Имя: Инна
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 2247 раз
Поблагодарили: 3126 раз

Сообщение

Впервые слышу. :embarrassed: Хотя, когда начала читать, сразу ассоциация возникла с противотанковым ежом.
Люди - они как книги: буквы одни и те же, но содержание разное.
Аватара пользователя
IHHA
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщения: 3066
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Имя: Инна
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 2247 раз
Поблагодарили: 3126 раз

Сообщение

Ссылку удалили. Для тех, кто не успел прочитать:

Противоконное заграждение "Чеснок"

Слово "чеснок" у всех ассоциируется с огородным растением, применяемым чаще в качестве приправы при домашнем консервировании или употребляемым в пищу в небольших количествах. Одни его любят, другие из-за едкого жгучего вкуса и неприятного запаха изо рта после употребления не употребляют.

Однако в свое время это слово имело и другое - чисто военное значение. Так называлось кованное металлическое изделие, применяемое в качестве заграждения против кавалерии. Полагать, что это изобретение чисто русское, едва ли правомерно. Изображения подобных изделий встречаются в изданиях еще античных времен и средневековья. Когда и кем был изобретен чеснок, неизвестно. Безымянный изобретатель, очевидно, так и останется для нас неизвестным. Скорее всего, как это очень часто бывает, чеснок изобрели примерно в одно и то же время в разных странах.

В российских письменных источниках чеснок упоминается примерно века с XIII-XIV. Вряд-ли чеснок был завезен к нам с войсками Чингис-хана, хотя его армия отличалась высокой степенью организованности, стройной структурой и развитой военной техникой (стенобитные машины, метательные машины, зажигательные средства, осадные башни).
Противостоявшие хану русские дружины в основной своей массе были пешими, а чеснок чисто противоконное заграждение и применять его целесообразно именно против больших масс кавалерии. А именно большим количеством конницы и отличалось татаро-монгольское войско. Высокая подвижность позволяла татаро-монголам быстро перебрасывать свои, в общем-то небольшие по численности, войска с одного места боя в другое (именно это и породило миф о огромной численности татаро-монгольских орд). Так что чеснок помогал пешим воинам сдерживать движение конницы и наносить ей потери. Ведь строя "каре" тогда еще не знали и пехота редко могла сдержать натиск кавалерии.

Чеснок представляет собой пространственную фигуру, состоящую из четырех кованных заостренных стержней, соединенных вместе под углом 120 градусов друг к другу по всем плоскостям. Длина каждого стержня около 5 сантиметров, толщина 0.8-1 см.
Чеснок. - .gif
Чеснок. - .gif (5.52 КБ) 1136 просмотров
Подобная форма изделия обеспечивает такое его положение на плоскости, при котором один из стержней обязательно направлен вертикально вверх, а три других обеспечивают устойчивость изделия. Причем, это положение чеснок принимает как бы его не бросили, исключая, конечно топкий грунт, рыхлый снег.

Для использования в качестве противоконного заграждения, большое количество изделий разбрасывается на местности с таким расчетом, чтобы на квадратный метр приходилось от 1 до 3 изделий. Глубина такого "минного поля" должна составлять от 100 до 150 метров. Протяженность - в зависимости от решаемой боевой задачи и наличия нужного количества изделий. Ввиду небольших размеров, чеснок практически совершенно невидим в траве, снегу.

При попадании коня копытом на изделие, острие пробивает его снизу и выводит лошадь из строя немедленно. Лошадь падает, часто подминая под себя седока. В лучшем случае лошадь на 3-5 месяцев выбывает из строя, часто оставаясь хромой и непригодной для боевой работы, в худшем погибает через несколько дней от заражения крови, гангрены.

При достаточной плотности "минирования" чеснок может замедлить и движение пехоты. Во всяком случае, в XVIII-XIX веках строй атакующей пехоты нарушался, солдаты становились озабочены тем, чтобы не проколоть себе ногу, замедляли шаги и не вели огня по противнику. Однако, основное предназначение чеснока - противоконное заграждение.

Чеснок широко применялся во всех войнах XIV-XIX веков, которые вела русская армия. Достаточно сказать, что в Полтавской битве по флангам русской армии было выставлено 6 тыс. пудов чеснока. В Бородинском сражении было использовано уже 72 тыс. пудов чеснока, что и предопределило по одной из версий отказ Наполеона от намерения послать конницу Понятовского в обход нашего левого фланга.
К 1914 году на складах инженерного ведомства запасы чеснока составляли 400 тыс. пудов.

Читатель никогда про это не слышал? А Вы много в описаниях истории Второй Мировой войны находите упоминаний о минах?

Но Первая Мировая война оказалась войной, в которой роль самой кавалерии была сведена к нулю и запасы чеснока так и остались невостребованными. Развитие иных средств вооруженной борьбы, развитие минного дела поставили точку в истории этого когда-то широко применяемого, а ныне совершенно забытого типа заграждений.

Хотя, возможно, советский генерал М.Л.Гориккер, изобретая свой противотанковый еж (интересно - про этот вид заграждения люди знают, а вот кто его изобрел - увы. Впрочем и автор узнал-то эту фамилию совсем недавно, от потомков изобретателя), вполне возможно вертел в руках один из последних сохранившихся чесноков.

Источник: http://www.saper.etel.ru/history/cesnok.html
Люди - они как книги: буквы одни и те же, но содержание разное.
Аватара пользователя
IHHA
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщения: 3066
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Имя: Инна
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 2247 раз
Поблагодарили: 3126 раз

Сообщение

Митяй писал(а): Продолжим...
...испытывать терпение модераторов? ;-) Интересные же статьи, копируй полностью.


Противопехотное заграждение "Рогатка"

Рогатка является одним из самых древнейших полевых заграждений. Трудно сказать, когда и где оно появилось. Древние военные историки (впрочем, как и современные) в описаниях сражений и тем более целых войн уделяли основное внимание описанию прозорливости, военной хитрости и вообще военной гениальности царей и полководцев. В лучшем случае отваге и мужеству того или иного полка, подразделения, отдельного воина, его умению уничтожить сотни супостатов. Различного рода заграждениям, даже в тех случаях, когда они явились решающей или очень существенной причиной поражения или победы, в описаниях сражений обычно уделялось всего несколько слов.

С течением десятилетий и веков, когда последующие описатели сражений прошедших времен ужимали свои произведения до приемлемых читателю размеров, вместе с малосущественными деталями сражения обычно выкидывали и сведения о заграждениях. Это можно объяснить тем, что обычно летописцы, не будучи людьми военными, не очень понимали названий и сути заграждений и на всякий случай просто выкидывали из текста малопонятные им слова и предложения.
Еще хуже обстояло дело, когда исторические описания переводились на иной язык. Ну представьте себе немца-переводчика, читающего русский текст ".... а у озера минеры разбросали чеснок...". И невдомек немцу, что здесь слово чеснок используется для обозначения весьма специфического противоконного заграждения, неизвестного в Германии, а отнюдь не огородное растение.

По всей видимости, рогатка ведет свое происхождение от широко применявшегося с древнейших времен по эту и ту сторону океана частокола, т.е. забора из вкопанных в землю заостренных сверху бревен.
Можно предположить, что устраивая на новом месте опорный пункт, древние воины в целях быстрейшего создания оборонительного сооружения, сначала частокол сооружали неплотным, со значительными промежутками между бревнами.

Для временных опорных пунктов стали частоколы делать из тонких стволов, а для того, чтобы они лучше выполняли свое назначение, их стали врывать в землю не вертикально, а наклонно в сторону противника, да и расстояние между стволами увеличили до такой величины, чтобы между ними едва мог протиснуться воин. Это уже было древнейшее противопехотное заграждение. За таким заграждением было гораздо легче отбить и пехоту (пока супостат протискивается между кольями его можно и того...), и конник вряд ли захочет рисковать конем.
Очевидно, со временем колья стали подпирать с целью усилить их стойкость, а потом и вовсе догадались колья не вкапывать, а связывать их между собой в пространственную фигуру. Так и родилась рогатка.
Впрочем, это только версия, не претендующая на роль абсолютной истины.

Когда рогатку стали применять русские воины, также остается неизвестным. Во всяком случае, в описаниях сражений против татаро-монголов в период освобождения Руси от ордынского ига на применение рогаток указывается неоднократно. Рогатки играли существенную роль в защите русских пеших отрядов в поле при внезапных нападениях подвижной татаро-монгольской конницы. Явно прослеживается, что ордынцы ничего не смогли противопоставить рогаткам и активность их стала падать.

Рогатки широко применялись во всех войнах XIV-XVII веков, которые вела Россия. Однако их применение носило несколько иной характер, нежели заграждения из колючей проволоки или минные поля в XX веке. Рогатками не прикрывали весь фронт обороняющихся в поле полков или осаждающих крепость войск. Обычно, для охранения войск, стоявших в поле, возводили укрепленные лагеря (некое подобие упрощенной земляной крепости) или огораживали войска повозками (гуляй-город или вагенбург), а при осаде крепостей возводили цепь полевых фортсооружений (редуты, батареи и пр.). Рогатками же закрывали промежутки между этими сооружениями, выходы из фортсооружений, перекрывали дороги, дефиле.

Положение не изменилось и к концу XVII - началу XVIII века с появлением регулярных армий, развитием военной науки. Лишь было регламентировано применение рогаток; войска, и в первую очередь саперы, обучались изготовлению и применению рогаток. Были выработаны основные правила и нормы в этой области.

В Русской Армии XVIII века были установлены следующие нормативные образцы рогаток и их размеры:
1. Рогатка малая. Изготавливается из трех, заостренных с обеих концов жердей диаметром 1.5-2 вершка. Общая высота рогатки 1.5-2 аршина. Жерди связываются между собой лыком, лозой, тальником. Прочность проверяется влезанием на рогатку "мушкатира али гренадира 6 пудов весу". Имелись рогатки, в которых жерди соединялись за счет фигурных пазов. Такая рогатка именовалась "пионерная".Эти рогатки в разобранном виде по одной штуке (три кола) несли в походе солдаты саперных и минерных рот, кому не досталось нести шанцевый инструмент.
2.Рогатка большая. Длина 4 аршина, высота 1.5-2 аршина.
3.Рогатка тяжелая. Размеры те же, что и рогатки большой, отличие хорошо видно из рисунка.
Чеснок. - 1.gif
Скрепление рогаток гвоздями или проволокой не практиковалось из-за дефицита и высокой стоимость железных изделий. Вместо лозы, лыка, тальника иногда использовали пеньковую веревку, реже сыромятный ремень.

Рогатка являлась хорошим заграждением не только против пехоты, но и конницы. Это ведь только в кинофильмах лихие гусары прыгают на конях через высоченные заборы. В реальном бою конь, обремененный тяжестью седока и его вооружения, уже уставший к моменту атаки, возбужденный и напуганный грохотом выстрелов, блеском штыков, вряд ли способен на лихие прыжки. Да и сами кавалерийские солдатские лошади это совсем не то, что мы видим сегодня на спортивных состязаниях. И всаднику, скачущему в плотном строю (лаве), в пыли, толком не видящему, что делается впереди, невозможно подвести коня к препятствию так, чтобы вовремя поднять его на прыжок.

Вторым типом рогаток, применявшихся в XVIII-XIX веках, были рогатки, известные с древнейших времен. Эти рогатки применялись на валах полевых фортсооружений (редутов, люнетов, флешей и т.п.) и имели целью затруднить пехотинцам противника подняться на вал.
Колья врывались в вал, причем они могли быть наклонены вниз (4) или вверх (5). Расстояние между кольями 10-12 вершков. Колья могли заплетаться хворостом (плетень). В этом случае расстояние между кольями могло быть увеличено до 20-25 вершков.
Чеснок. - 2.jpg
Разумеется, ни один из типов рогаток не остановит боевой строй противника совсем. Этого от них и не требуется. Основное их предназначение задержать, замедлить движение, смешать строй, создать благоприятные условия для контратаки, обстрела возящихся у рогаток солдат противника.

Этот тип рогаток ушел в историю вместе с насыпными, возвышающимися над местностью редутами, флешами. Рогаткам же малым и большим была уготована длинная жизнь.
Чеснок. - 3.gif
Чеснок. - 3.gif (5.56 КБ) 1097 просмотров
Они продолжали применяться и в конце XIX века, и в XX. С появлением колючей проволоки рогатки стали оплетать ею, усиливая тем самым их эффективность. Однако, рогатки стали носить вспомогательный характер.
Например, малые рогатки, которые стали именовать "переносной проволочный еж", применяли в Первую мировую , да и во Вторую тоже, для оперативного закрытия небольших брешей в проволочных заграждениях, образовавшихся от артогня противника. Эти же ежи устанавливали на тыльных брустверах траншей, ходов сообщения с тем, чтобы в случае проникновения противника в траншею сбросить ежа вниз и затруднить распространение противника по траншее или замедлить преследование противником солдат, отходящих по ходу сообщения.

Большие рогатки применяли для закрытия более значительных разрывов в проволочных заграждениях, закрытия преднамеренно оставленных в заграждениях проходов для того, чтобы можно было при необходимости открыть путь для своих атакующих танков и пехоты.

В ряде случаев рогатки большие и малые применяли в городских боях, перекрывая ими улицы, проходные дворы. Малые рогатки особенно хороши для перекрытия лестничных маршей в зданиях, проломов в стенах, дверных и оконных проемов.

Сегодня этот древний, но весьма доступный и эффективный против пехоты вид заграждения как-то забыт. Даже чеченские боевики, взявшие на вооружение, кажется, все простейшие способы и приемы пехотной тактики, практически не применяли против наших войск ни колючую проволоку, ни рогатки. А ведь в тесноте городского двора, многоэтажного здания, горной тропы рогатка может доставить немало хлопот атакующим, поставить их в невыгодное положение, превратить из охотника в дичь. Цивилизация, проникающая и в дикие горы, побуждает воюющие стороны применять современные средства борьбы, которые в ряде случаев оказываются гораздо менее эффективными, чем старые, проверенные временем.

Источник: http://www.saper.etel.ru/history/rogat.html
Люди - они как книги: буквы одни и те же, но содержание разное.
Аватара пользователя
termintor
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1343
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Имя: Павел
Местонахождение: каменск
Благодарил (а): 357 раз
Поблагодарили: 956 раз

Сообщение

Эта фигня работала и против танков Вермахта.
С начала ежи из рельс были огромными и толку от них не было.
Потом кто то из наших додумался делать маленькие, проходящие под днище танка.
"Ёжик" с виду маленький и нестрашный но при попытки пропустить его "между ног" он срабатывал как рычаг поднимая танк.
Вернее танк сам себя поднимал на дыбы и зависал.
Аватара пользователя
Юниор
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 2791
Стаж: 9 лет 8 месяцев
Имя: Алексей
Местонахождение: Балтайск
Благодарил (а): 5626 раз
Поблагодарили: 3565 раз

Сообщение

Такой "чеснок" лежал в экспозиции Ленино-Снегирёвского Военно-Исторического музея (Истринский район Московской области) до того момента, как музей "неожиданно" сгорел... Не знаю, есть ли сейчас он там в экспозиции - давно там не был....
Аватара пользователя
Митяй
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
1
Сообщения: 4582
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Имя: митяй
Местонахождение: каменск
Благодарил (а): 1290 раз
Поблагодарили: 1583 раза
Забанен: Бессрочно

Сообщение

Продолжим тему.
Одна голова хорошо,а две лучше,но три мы не прокормим.
Аватара пользователя
Митяй
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
1
Сообщения: 4582
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Имя: митяй
Местонахождение: каменск
Благодарил (а): 1290 раз
Поблагодарили: 1583 раза
Забанен: Бессрочно

Сообщение

Господа администрация,и тому подобных,с превиликим сожеленнием к вам извеняюсь,что при выложеных мной ссылок,копировать их не могу,а точнее не хочу,потому как в инете все написано от фонаря,точнее от лукавого так сказать,пишут одно на деле другое,и подписываться под ихнеми ссылками не собираюсь,давайте вернемся к первому сообщению,я спросил кто находил чеснок!?
Цитата из ссылки...
К 1914 году на складах инженерного ведомства запасы чеснока составляли 400 тыс. пудов.?
По идеи,а точнее по ссыли,они должны воляться кругом,но нет этого не произошло,ни кто из копарей их в глаза не видел,во че интересно :eek1:
Одна голова хорошо,а две лучше,но три мы не прокормим.
Аватара пользователя
Юниор
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 2791
Стаж: 9 лет 8 месяцев
Имя: Алексей
Местонахождение: Балтайск
Благодарил (а): 5626 раз
Поблагодарили: 3565 раз

Сообщение

Кстати да! Из того, что я видел, народ по Первухе однажды лишь выложил чеснок в качестве находки....
Аватара пользователя
RuslanD
Старожил
Старожил
Сообщения: 863
Стаж: 10 лет 9 месяцев
Имя: ❄❄❄❄❄❄
Местонахождение: ☭ ¯\_(ツ)_/¯ ☭
Благодарил (а): 550 раз
Поблагодарили: 1000 раз

Сообщение

Чеснок широко применялся во всех войнах XIV-XIX веков
Но Первая Мировая война оказалась войной, в которой роль самой кавалерии была сведена к нулю и запасы чеснока так и остались невостребованными. Развитие иных средств вооруженной борьбы, развитие минного дела поставили точку в истории этого когда-то широко применяемого, а ныне совершенно забытого типа заграждений.
XXI век.Соседнее гос-во.
http://www.autocentre.ua/news/law/v-ukr ... 68485.html
Изображение

Вернуться в «Знаете ли Вы , что ...»