Байка на ночь

Обсуждение тем касающихся кладоискательства, коллекционирования и т.д ...флуд ниже ...!!!
Туроверов
Новичок
Новичок
Сообщений: 9
Стаж: 9 лет 1 месяц
Имя: Туроверов

Сообщение

Моим первым образованием был Истфак РГУ, и, как положено, после первого и второго курсов ездили на археологическую практику. И припало мне копать самую северную греческую торговую колонию Танаис, которая находится в устье Дона на берегу его старого русла Мёртвый Донец.
Нас разделили на несколько команд, я попал в группу, которая зачищала горизонты одной из усадеб Танаиса, а мой товарищ Серёга Кудинов попал в команду, раскапывавшую некрополь, расположенный в 500м. от стен Танаиса.
На четвёртый день произошел этот казус: Серёга, в нарушение инструкций руководителя раскопа, работал лопатой, не смотря на то, что стали попадаться уже предметы погребального инвентаря, и нужно было переходить на зачистку специальным ножом. Он ударом штыка лопаты разрубил череп, находившийся в пяти сантиметрах под поверхностью текущего горизонта. Был ясный, солнечный июльский день, но в течение получаса небо затянуло грозовыми облаками и начался шквальный ливень с сильным ветром, мы все побежали с раскопов в лагерь под штормовым дождём под аккомпанемент громовых раскатов и вспышек молний. Серёга по дороге в лагерь поскользнулся и сломал правую ногу, как потом выяснилось, в нескольких местах, со смещениями. Он больше года потом передвигался на костылях, кости, несмотря на юный возраст, не хотели сростаться. Впоследствии он был отчислен за неуспеваемость из университета.
Захоронение то было докопано без него, выяснилось, что, судя по инвентарю и деталям одежды, лежала там жрица. Тип захоронения свидетельствовал о негреческом ее происхождении, но те вещи, которые были при ней, свидетельствовали о высочайшем социальном статусе. Умерла она в весьма преклонном возрасте, судя по костям ног, длительное время, не ходила из-за несросшегося сложного перелома правого бедра...


Аватара пользователя
владмир
Председатель ЦКЮК
Председатель ЦКЮК
Сообщений: 8253
Стаж: 9 лет 3 месяца
Имя: Владимир.
Местонахождение: Миллербурхх.
Благодарил (а): 17819 раз
Поблагодарили: 7839 раз

Сообщение

Мда есть о чём задуматься Архам-мыш могилы не копаем. YYYYY wbrsf
На аватаре мой дед-1908-1944г .
t0rk
Новичок
Новичок
Сообщений: 9
Стаж: 8 лет 7 месяцев

Сообщение

Да, по таким местам лучше не копать
металлоломщик
Старожил
Старожил
Сообщений: 750
Стаж: 8 лет 9 месяцев
Имя: вадим
Местонахождение: зверево
Благодарил (а): 726 раз
Поблагодарили: 794 раза

Сообщение

я в бытность помоложе работал на раскопках, на прокладке газопровода в районе речки Тузлов,получилось так,что находясь на зачистке обнаружил останки , как выяснилось потом,могила женщины, каких то там ямников.причём наткнулся на кости ног,которые торчали из стенки раскопа.после,чего мне же и пришлось полностью вскрывать это погребение.правда когда начал непосредственно расчистку останков в душе попросил прощения.и ничего плохого со мной так и не случилось

Вернуться в «Беседка»