В последнее время все чаще на рынке металлоискателей появляется контрафактная продукция. О ней говорят как производители, так и дистрибьюторы и конечные покупатели товара. В одном все сходятся: контрафактный металлоискатель на российском рынке – продукт нежелательный. Давайте разберемся почему.
Контрафактные металлоискатели на российском рынке представлены в по двум направлениям: подделки и серый импорт. Давайте задумаемся, что каждая из них собой представляет.
1. Подделки
Китайцы давно научились подделывать металлоискатели. Наиболее популярные модели подделок – это металлоискатели Garrett, Fisher и Minelab. Часто встречаются достаточно хорошие, на первый взгляд, неотличимые подделки. Но это лишь на первый взгляд. По цвету и форме металлоискатель может быть вполне аналогичен своему американскому или австралийскому прародителю. Однако, самое важное в металлоискателях – это «начинка».
Металлоискатель – сложное инженерное устройство. Чтобы прибор действительно хорошо работал, в нем важна каждая деталь. Американские и австралийские инженеры долго и кропотливо работали, чтобы создать те приборы, которые вы получаете в коробках с логотипом Garrett, Fisher, Minelab и другие.
Осложняет ситуацию еще и то, что на китайском пространстве нет сертифицированных производителей. Все металлоискатели данных товарных позиций производятся за пределами КНР. Таким образом, точные технологии китайцам не доступны. Они могут подделывать только внешнюю составляющую.
Что является индикатором контрафакта? Это – определенно цена, качество и место продажи.
Как правило, сетевые и фирменные магазины контрафакт не предлагают. Контрафактные металлоискатели можно купить в мелких интернет-магазинах. Доказательством оригинальности продукта в первую очередь служит цена. На рынке металлоискателей, как правило, существуют рекомендованные розничные цены. Если предлагаемый вам металлоискатель имеет более низкую цену, это – сигнал.
На рынке металлоискателей контрафактный продукт определить очень просто: нужно зайти на сайт производителя и посмотреть, кто в России является официальным дистрибьютором этого бренда. Покупая металлоискатель, посмотрите, какой гарантийный талон предлагается вместе с устройством. На территории России сервисные центры, принимающие к обслуживанию металлоискатели, можно пересчитать по пальцам. Крупнейший - у компании РЕЙКОМ ГРУПП, которая является официальным дистрибьютором металлоискателей Garrett, Fisher, Minelab, Teknetics, Bounty Hunter.
Еще одна важная деталь, которая поможет определить оригинальность прибора – уникальный номер. Одни производители предлагают проверить прибор непосредственно на сайте, другие – по запросу. Вы всегда можете связаться с официальным дистрибьютором в России и, назвав его номер, получить информацию о подлинности прибора.
Представители компании РЕЙКОМ ГРУПП говорят, что разница в цене на оригинальные приборы и контрафакт достигает 20-25%.
2. Серый импорт
Серый импорт – это ввоз металлоискателей на территорию России из Европы и Америки. Серый импорт практикуют мелкие торговые фирмы и индивидуальные предприниматели. Эти продавцы, как правило, ставят своей целью быстрее сбыть товар по более низкой цене. Они не предоставляют гарантийного и сервисного обслуживания. Прибор не имеет русскоязычного описания.
Покупая «серый» металлоискатель, экономя 1 000 руб, задумайтесь, в какую сумму вам обойдется ремонт, если металлоискатель или катушка выйдут из строя. Гарантийный срок на катушки 1-2 года, на блок управления – 1 -5 лет. Стоимость ремонта не гарантийного металлоискателя может обойтись в сумму до половины стоимости прибора.
Информация предоставлена
