Вот будучи в Ростове и позевывая на совещании крутил в руках какую то региональную газету- решил просмотреть а ТАМ - фантастическая статья - думал ЧЛЕНО - КОРРЕСПОНДЕНТЫ ПОД ПСИХОТРОПАМИ .Но подтвердили Ростовчане......
Вот Сама статья и далеко ходить не надо,под боком

Польза медлительности
Профессор Ростовского педуниверситета Алексей Буриков недавно завершил серию экспериментов, доказавших, что мирных рептилий вполне можно превратить в боевых животных, пригодных для разведки или подрывной деятельности. В его кабинете висит картинка: послушно марширующее стадо баранов. Заметив мое к ней любопытство, ученый поясняет, что управление поведением – это одна из наиболее интересующих его тем (независимо от того, идет ли речь о виноградных улитках или о человеке). Не секрет, что подобные исследования предназначены прежде всего для военных нужд, и такими экспериментами занимаются во всем мире. Американцы, например, превращают в биороботов крыс и тараканов. Донским ученым пришлось поработать с черепахами. Гонка вооружений, ничего не поделаешь.
Все началось с того, что Таганрогскому институту многопроцессорных вычислительных систем (который занимается разработкой робототехники) понадобились управляемые на расстоянии «биотехнические объекты». Ростовские биологи подключились к решению этой задачи, стали подыскивать наиболее подходящих животных и в конце концов остановились на черепахах.
Дело в том, что самой большой проблемой робототехники является энергоснабжение объекта. Можно сделать сколь угодно маленький робот, но за ним все равно придется возить тележку с аккумуляторами. То же и с живыми объектами: все мелкие зверушки и птички, которых до того использовали в качестве зомби, оказались слишком прожорливыми. Так, маленькая мышь за сутки съедает количество пищи, равное своему весу. А вот черепаха, «заправившись» всего один раз, может существовать месяц и более. И не просто существовать, а выполнять задания: переносить довольно тяжелые грузы, вести наблюдение с помощью вмонтированной в нее видеокамеры.
Кроме того, на этом флегматичном животном удобно экспериментировать: все ее реакции хорошо видны наблюдателю. А, скажем, кошки, с которыми доктор Буриков также работал, слишком быстры, за их молниеносной реакцией человеческий глаз часто не может уследить.
Вибратор для черепахи
– На данном этапе нас не интересовала скорость. Главной задачей была отработка принципов создания биороботов. Мы это сделали. Теперь полученный опыт можно применить и к другим животным, – говорит профессор Буриков.
Работа длилась более трех лет. Начинали с того, что управляли отдельными конечностями черепашек. То есть присоединяли множество электродов к разным мышцам, заставляя их сокращаться, давали импульс, и лапы животного начинали бежать помимо его воли. Но этот вариант оказался очень сложным и неэкономичным: мышц много, воздействовать на каждую по радио тяжело.
Тогда было решено действовать через центральную нервную систему. Электрод вживлялся в двигательные структуры головного мозга. Сигнал – и черепаха ползет, куда нужно. На этом пути поджидали другие сложности. Во-первых, не существует атласа мозга черепах, поэтому действовать приходилось приблизительно, вживляя избыточное количество электродов. Во-вторых, операции на мозге вообще штука непростая, да и вживляемые контакты дороги и сложны в изготовлении.
Самым удачным оказался третий вариант, когда просверливается панцирь и в получившиеся полости монтируются тепловые или вибростимуляторы. По словам биологов, несмотря на свою внешнюю прочность, щитки черепашьего панциря по структуре похожи на человеческие ногти и столь же чувствительны. Вибрации или нагрев доставляют этим рептилиям неприятные ощущения и заставляют их подчиняться командам. Засвербило в левом боку – животина поворачивает направо, завибрировало над хвостиком – ползет вперед. Сначала таким образом отрабатывали простейшие движения, потом заставляли подопытное животное ползти по прочерченному маршруту, лавируя между препятствиями. Потом совместные родео стали совершать группы рептилий.
Мир имени доктора Хали Гари
Алексей Буриков рассказывает, что черепахи оказались самыми дисциплинированными из его подопечных. Например, упомянутые кошки, кроме слишком быстрой реакции, неудобны еще и своим независимым характером. Несмотря на мозговую операцию, зверьки какое-то время подчинялись командам, но потом им надоедало, они начинали капризничать, иногда сбегали из вивария и носились по ростовским улицам, пугая прохожих торчащими из черепа коронами электродов.
Не все получалось и с голубями. Сигнал на взлет заставлял их подниматься в воздух, но летать по кругу, как того требовал эксперимент, птицы упорно не хотели и выписывали произвольные фигуры. Впрочем, ученый уверен, что при хорошем финансировании проектов трудности можно преодолеть, и убедительно рассказывает об открывающихся возможностях. О том, например, что голубей можно использовать для перелетов на дальние расстояния, высоко парящих орлов – для наблюдения за местностью в горах. А когда разговор заходит о кротах, способных за сутки вырывать стометровые ходы, глаза профессора Бурикова начинают блестеть вдохновенно.
Но это все дело будущего, а пока образцовыми солдатами стали только черепахи. И совсем не потому, что они глупее и примитивнее других видов. У черепах довольно сложное поведение, они испытывают эмоции и видят сны. Их можно запустить в лабиринт из кирпичей, и они долго будут ползать, добросовестно ища выход, но когда устанут, поднимутся на задние лапы и перевалят через барьер.
Черепахи могут сообщать человеку о своих желаниях. Так, особи, жившие у профессора дома, проголодавшись, ползли к холодильнику и, упершись в него, ждали, пока хозяин достанет оттуда провизию. Как-то Алексей Буриков несколько дней не появлялся на работе, а когда пришел в свой кабинет, рептилии сползлись к его ногам.
Ведь человек все-таки является для своих питомцев богом, даже если использует их в своих безжалостных опытах. Только понимает ли он сам, что делает? Многим ли захочется жить в мире, превратившемся в огромный кабинет безумного доктора Хали Гари? Где по улицам бегают кошки с торчащими из головы электродами, в горах парят орлы с миниатюрными камерами наблюдения, а в подвалах шуршат радиоуправляемые крысы и тараканы. И даже безобиднейшие, казалось бы, черепашки могут оказаться живыми минами…