Часть Клевца , бронза
Правила форума
ВНИМАНИЕ!!! В этом разделе ФЛУД строжайше запрещен. Любое сообщение не относящееся к теме и не имеющее смысловой нагрузки будет удалено, нарушителю выписано ЖК или БАН на неделю.
Остальные Правила Форума ТУТ
Шаблон фона для фотографирования предметов для идентификации СКАЧАТЬ
ВНИМАНИЕ!!! В этом разделе ФЛУД строжайше запрещен. Любое сообщение не относящееся к теме и не имеющее смысловой нагрузки будет удалено, нарушителю выписано ЖК или БАН на неделю.
Остальные Правила Форума ТУТ
Шаблон фона для фотографирования предметов для идентификации СКАЧАТЬ
Уважаемый гот, добрый вечер! В принципе повторять свои посты с Домонгола не буду, смысла нет. А что касательно останков Вашего клевца просто подкину еще одну информацию для размышления. На фото топорика (валашки) есть одна характерная деталь, которая некоторым образом роднит его с Ваши клевцом, а именно шов (узор?) на перемычке, огибающей обушное отверстие, я его выделил на фото. Я считаю, что это является не только характерной чертой, в изготовлении подобных предметов вооружения, но и чертой, которая позволяет произвести привязку применительно к вековой датировке, определенно после 15 века, а возможно и позже. Валашки до 20 века дожили.
Мне все-таки думается, что к туркам Ваш предмет не имеет отношение. Такие узоры, если смотреть по приведенному предмету (топору) встречаются на вещах изготовленных в Польше, Венгрии, Румынии и Украине(Закарпатье).
Если Вы о валашке, то вот человек предмет выкладывал http://www.monetonos.ru/index.php?topic=50856.0 , к сожалению место находки не указано.гот писал(а):Сейчас чуток порылся информации 0 , ели возможно источником поделиться . А откуда этот чекан?
-
- Постоялец
- Стаж: 13 лет
- Местонахождение: Россия Крым
Спасибо , мы на домнголе с вами обсуждали этот клевец .Но тогда наверно было не достаточно информации.Сармат писал(а):Если Вы о валашке, то вот человек предмет выкладывал http://www.monetonos.ru/index.php?topic=50856.0 , к сожалению место находки не указано.гот писал(а):Сейчас чуток порылся информации 0 , ели возможно источником поделиться . А откуда этот чекан?
Не судите строго Я только учусь .
-
- Новичок
- Стаж: 12 лет
- Местонахождение: Rostov
Это от трактора,пахать ими землю,вторая часть отломана,у меня такая цельная была
-
- Новичок
- Стаж: 12 лет
- Местонахождение: Rostov
Была,я же написал,вторая часть такая же паралельна этой,а по середине рукой можно взяться и похоже как у рассомахи штыри))