Вторая жизнь конины

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19780
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 16046 раз
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

Вторая жизнь конины

Фрагменты сбруи служат целям высокого искусства

Вторая жизнь конины - Mikhail_Beliakov_iz_sbrui_mozhno_delat_khoroshie.jpg


Пожалуй, у каждого кладоискателя после окончания сезона скапливается изрядное количество разного бутера, найденного в ходе летних экспедиций. Фрагменты сбруи, колокольчиков, остатки от украшений...
Михаил Беляков из сбруй можно делать хорошие подарки друзьям

Разные поисковики распоряжаются всеми этими вещами по-разному. Кто-то вообще оставляет их на поле, рядом с ямкой, кто-то складывает трофеи в чулане в расчете на то, что когда-то эти находки поднимутся в цене, кто-то сдает их в пункты приема цветного металла... Об опыте сдачи сбруи на цветмет мы, кстати, не так давно рассказывали на страницах газеты. А вот Михаил Беляков, поисковик с многолетним стажем, делает из бутера произведения искусства.

Мысль о том, что у фрагментов сбруи, найденных в полях, есть более высокое предназначение, чем пылиться в ящиках его рабочего стола, возникла у Михаила практически сразу после того, как он занялся кладоискательством. Потом где-то — он уже не помнит где: то ли в Интернете, то ли у кого-то в гостях — он увидел настенную экспозицию: какие-то безделушки, в хаотичном порядке закрепленные внутри фоторамки. Его осенило сразу — вот она, вторая жизнь для сбруи!

Вторая жизнь конины Михаил Беляков из сбруй можно делать хорошие подарки друзьям

Вторая жизнь конины - Vtoraia_zhizn_koniny_Mikhail_Beliakov_iz_sbrui_m.jpg


Буквально на следующий день Михаил купил обычную рамку для фотографий, достал из ящика наиболее привлекательную «конину», фрагменты разбитого колокольчика, медный гвоздь, фигурные куски латуни непонятного предназначения: то ли части какого-то комода, то ли остатки бурятского украшения. Разложил все это богатство внутри рамки. Получилось неплохо, но чего-то не хватало. Потом осенило: фон не тот!

Вторая жизнь конины - Vtoraia_zhizn_koniny_Iz_sbrui_mozhno_delat_khoro.jpg

Решение обтянуть внутреннюю поверхность рамки темным бархатом пришло практически сразу. Хотя до этого опыта обтяжки у Михаила не было, все получилось с первого раза. «Ничего сложного, — прокомментировал он, — главное, чтобы руки росли откуда надо».

Вторая жизнь конины Из сбруй можно делать хорошие подарки друзьям

Несмотря на то что все осколки и обломки надо подравнять, чтобы они хорошо легли на бархат, Михаил говорит, что на одну композицию вполне хватает одного дня. Однако у него уложиться в столь короткий срок не получается. Творческие муки не отпускают. Только вроде составит композицию, потом отвлечется на некоторое время, а когда возвращается к ней — и уже не такой безупречной она кажется. Хочется чего-то переставить, переложить, поменять...

Наконец, наступает момент, когда ничего менять не хочется, и все детали крепятся на клей. Вот тут-то и важна точная предварительная обработка фрагментов: скажем, если осколок колокола кривой, то на клей его никак не посадишь.

На сегодняшний момент Михаил уже закончил несколько работ. Две стоят у него в офисе, одна — в офисе старшего брата. Чтобы наладить продажу таких композиций — Михаил об этом не задумывался. Считает, что в качестве подарка другу это вполне достойная вещь, но не более.

Среди ближайшего окружения Михаила отношение к такому творчеству разное. Кто-то считает, что это пустая трата времени, кому-то работы нравятся настолько, что готов брать уроки. Сам же Михаил намерен усложнить технику работы: создавать из своих находок объемные трехмерные композиции.

Газета "Кладоискатель. Золото. Клады. Сокровища", №4, октябрь 2011
Вложения
Вторая жизнь конины - kladoiskatel_33875_2013_08_29.jpg
Вторая жизнь конины - kladoiskatel_33876_2013_08_29.jpg
Вторая жизнь конины - kladoiskatel_33877_2013_08_29.jpg
Вторая жизнь конины - kladoiskatel_33878_2013_08_29.jpg
Вторая жизнь конины - kladoiskatel_33879_2013_08_29.jpg


Вернуться в «Общий раздел»