Драгоценные украшения конской сбруи

Аватара пользователя
Игорь61
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6848
Стаж: 12 лет 2 месяца
Имя: Игорь
Местонахождение: Каменск.
Благодарил (а): 5321 раз
Поблагодарили: 5773 раза

Сообщение

Городской отдел внутренних дел Краснодона передал Луганскому областному краеведческому музею изъятые у черного археолога уникальные находки.

– Это вещи поразительной красоты. Когда их берешь в руки, такое ощущение, что тебя наполняет какая-то энергия, хоть я и не верю в мистику, – признается Алексей Бритюк из Луганского археологического союза.

Сколько пролежали в земле эти находки, точно сказать археологи пока не могут, но примерный возраст украшений конской сбруи – тысяча лет, датируют их X-XI веками нашей эры. Появление печенегов в наших краях относится именно к этому времени.

Обнаружили эти ценности не в земле, не в ходе раскопок, а в киберпространстве. На одном из интернет-аукционов некий гражданин из Краснодона пытался их продать за 1000 долларов. Безусловно, это – не цена для подобных вещей.
– Я не знаю, сколько они могут стоить, они уникальны, – говорит старший научный сотрудник краеведческого музея Оксана Стадник. – Таких находок на территории Украины немного, впрочем, как и на Северном Кавказе, – были находки в Херсонской области, Одесской, Николаевской областях, в Крыму.

Печенеги были кочевым народом, археологических памятников-стоянок, поселений их не известно. В основном на территории нашей области они оставили подкурганные захоронения. Об исторической ценности этих находок заключение уже было написано, а вот экспертизу по составу металла еще не успели провести. По-видимому, это сплав серебра с медью, покрытый позолотой (скорее всего, это амальгама – сплав золота и ртути, говорят в музее).

После того, как археологи обратили внимание на аукционный лот и идентифицировали его как находку с Луганщины, они обратились в прокуратуру.

– Луганские археологи занимаются не только исследованиями, добывают древние экспонаты, предметы быта. Законодательство обязывает участвовать в работе по охране национального культурного наследия, в том числе мониторят состояние древних курганов, – пояснил руководитель археологического центра «Спадщина» ВНУ им. В.Даля профессор Сергей Санжаров. – Когда мы обратились в прокуратуру по поводу этих находок, нам оказали всяческое содействие. Через нелегальный рынок очень много ценностей уходит не только из поля зрения ученых, но и вообще за пределы нашей страны. Отрадно, что правоохранительные органы поставили точку в этой истории.

Работа была проделана большая, участие в ней приняла и милиция, и Служба безопасности Украины. Продавец печенежских древностей, почувствовав интерес со стороны стражей закона, попытался замести следы, удалил свои данные с интернет-аукциона. Однако разыскать его всё же удалось. В итоге ханские украшения были возвращены народу.

– Эта находка будет представлена в экспозиции, относящейся к печенежским древностям. Памятник в прекрасной сохранности. Вероятно, он был похищен из погребения, – рассказала старший научный сотрудник Оксана Стадник.

– Комплект украшений парадной сбруи принадлежал кому-то уровня хана. Конечно же, это был очень престижный предмет, показатель статуса владельца, – добавляет профессор Санжаров.

Передача изъятых у черного археолога ценностей местному музею – событие тоже не рядовое. До сих пор изъятые у злоумышленников ценности, как правило, оказывались в Киеве, рассказывает заместитель начальника управления культуры, национальностей и религий областной госадминистрации – начальник отдела охраны культурного наследия Владимир Выборный:

– У нас такого еще не было, и для Украины это прецедент. До сих пор, как правило, речь шла о культурных ценностях без сопроводительных документов, которые изымались на таможне. Раньше все они чаще всего отправлялись региональными подразделениями таможни в Киев и там же, в столице, и оставались. Теперь ситуация меняется. Важным итогом я считаю то, что теперь у нас есть отработанный механизм взаимодействия с правоохранительными органами и мы можем поделиться алгоритмом с коллегами из других регионов.

На самом деле черная археология – это бизнес, поставленный на широкую ногу и процветающий, в общем-то. Приазовье, Северное Причерноморье, Крым – весь юго-восток нашей страны представляет собой золотое дно для кладоискателей. Здесь за тысячи лет сменили друг друга десятки племен и народов – скифы, греки, хазары, печенеги, половцы, славяне, татары… Спрос на наши древности у коллекционеров был и остается стабильным. Оттого разграбление курганов, древних захоронений – не редкость…

– Когда Украина вступила в период рыночных отношений, стал складываться рынок сбыта предметов старины. И этот рынок сбыта – не совсем законный, поскольку согласно законодательству движимые и недвижимые объекты археологического наследия составляют собственность украинского государства, – вводит в курс дела профессор Санжаров. – Они принадлежат не одному человеку, а всему народу, должны находиться в музее и изучаться специалистами, которые по крупицам восстанавливают древнюю историю.

В том вале древностей, который можно наблюдать на интернет-аукционах, специалисты узнают и вещи, похищенные с Луганщины (по крайней мере говорят об этом «с высокой степенью вероятности»): у каждого региона есть свои характерные находки.

– Но «схватить за руку» продавца таких вещей сложно, – говорит Владимир Выборный. – Доказать, что имело место разграбление захоронений, нелегальные раскопки, бывает непросто.

Владимир Юрьевич считает, что черной археологии способствует бесконтрольная продажа металлодетекторов: кто угодно вооружился – и пошел пиратствовать. Это, конечно же, не причина. Причина заключается в стабильном спросе на уникальные артефакты со стороны коллекционеров. При этом бывают случаи, когда расхитители гробниц выполняют вполне определенный заказ вполне определенных людей.

– Мне приходилось слышать от людей, которые заслуживают доверия, о черных археологах, которые работали именно таким образом, – говорит Алексей Бритюк. – Они говорили, правда, не о нашей области, но ситуация, я думаю, типичная.

В качестве примера высокопоставленного коллекционера древностей археолог приводит Виктора Ющенко: в бытность президентом тот демонстрировал глечики трипольской культуры, которые находятся в его коллекции. Глечики эти были целехонькие. Случайно такие не находятся, только при раскопках – в культурном слое, в захоронениях, но никак не «на огороде». Среди сегодняшних людей при власти коллекционеры тоже есть…

– У нас в стране не существует нормального подхода к древностям, нет системы коллекционирования, – говорит Алексей Бритюк. – Все, что попадает в частную коллекцию в Украине, – потеряно для научного сообщества. В Европе предметы частных коллекций в обязательном порядке вводятся в научный оборот. У нас же находки черных археологов не изучаются должным образом, а ведь здесь важно всё: где найдено, в каком окружении, какие предметы сопутствовали, как были расположены…

Кстати, где именно были обнаружены уникальные печенежские украшения конской сбруи, переданные музею, до сих пор неизвестно. Сам копатель «не колется».

– Я думаю, мы сумеем выяснить, где были найдены эти предметы, – говорит профессор Сергей Санжаров. – У нас есть несколько точек зрения, что представляло собой место находки. Это был, возможно, древний клад. Но есть и основания полагать, что черные копатели разрушили древнее погребение одного из ханов печенежской орды. У печенегов был обычай, когда хоронили хана в боевом снаряжении, сверху хоронили лошадь в узде. То есть копатели, вероятно, разрушили верхний слой, который связан с древним захоронением. Попытаемся его найти.

Напомним, в прошлом году археологи обнаружили на Луганщине место, где находилась летняя ставка хана Золотой Орды. Найденные на территории Попаснянского района монеты и предметы быта свидетельствуют о том, что здесь стоял лагерем хан Абдаллах из династии Батыя…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
*Запрещенная ссылка*
... главное правило, не бери халявное.


Аватара пользователя
владмир
Председатель ЦКЮК
Председатель ЦКЮК
Сообщений: 8274
Стаж: 12 лет 4 месяца
Имя: Владимир.
Местонахождение: Миллербурхский район))
Благодарил (а): 19037 раз
Поблагодарили: 8417 раз

Сообщение

Красота. :up:
Слава страха в бою не знавшим, Присягнувшим под шёлком алым, Всем солдатам – живым и павшим, Вечная Слава .
Аватара пользователя
mccoon
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2148
Стаж: 11 лет 1 месяц
Имя: Юрий
Местонахождение: Ростов/Д, Батайск
Благодарил (а): 3401 раз
Поблагодарили: 1617 раз

Сообщение

Жаль, что такие вещи всплывают при таких обстоятельствах. Поймали того, кто незаконно шарит по захоронениям - замечательно. Но если бы украшения нашли археологи, увидели бы посетители музея находку или она бы пошла по тем же путям, что и в случае с "черным" (только уж наверняка дошла бы до конечной цели)?
Лучше недобдеть, чем перебдеть.
Недобдетое всегда добдеть можно, а отобдеть перебдетое - никак.

Вернуться в «Клады и находки»