О современном отношении к Георгиевской ленте, ну и немного о нас.

Литература,Боевые операции,все что связано с войной 1812,Гражданской,ВОВ и другими ...
Аватара пользователя
kvn22
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1198
Стаж: 7 лет 4 месяца

Сообщение

Вот неплохая песня про отношение молодежи к Георгиевской ленточке и памяти павшим, ну и немного о поиске.




<div><iframe width="459" height="344" src="https://www.youtube.com/embed/gOneeGw2pQg?feature=oembed" frameborder="0" allowfullscreen="true"></iframe></div>
 


Аватара пользователя
Бублик*
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1765
Стаж: 6 лет 10 месяцев
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение

Те, кто назвал общероссийскую акцию «Георгиевская ленточка», способствуют не памяти, а забвению подвига нашего народа. Георгиевским крестом в годы Великой Отечественной никого не награждали и никакого отношения к разгрому гитлеровской Германии эта награда не имеет. Она имеет отношение только к войнам Российской империи.
C 1917 года не использовалась ни на одной советской государственной награде, после упразднения наградной системы Российской Республики, Георгиевская лента продолжала использоваться в наградных системах Белых армий. В период Отечественной войны в Русском Корпусе (входившим в РОА и состав вермахта), воевавших на стороне Германии.
В наградной системе СССР существовала орденская лента, называемая «Гвардейская лента». Гвардейская лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией». Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знамёнах гвардейских объединений, соединений и частей (кораблей). Гвардейская лента имеет отношение к СССР и Великой Отечественной, но не имеет отношения к Российской империи.
Советская гвардия родилась во время Великой Отечественной войны в ходе Смоленского сражения под Ельней в сентябре 1941 года. Приказом наркома обороны четыре мотострелковые дивизии «за боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок» были награждены званием гвардейских». В мае 1942 года был учреждён гвардейский нагрудный знак. «Гвардейская лента представляет собой ленту оранжевого цвета с нанесёнными на ней тремя продольными чёрными полосами».
С началом акции Георгиевская ленточка в российских СМИ советскую «Гвардейскую ленту» стали также называть «Георгиевской», что неверно как с исторической, так и с геральдической точек зрения.

<a class="ipsAttachLink ipsAttachLink_image" href="<fileStore.core_Attachment>/monthly_04_2015/post-845-0-40867500-1428328809.jpg">[img]<fileStore.core_Attachment>/monthly_04_2015/post-845-0-40867500-1428328809_thumb.jpg[/img]</a>
Вложения
О современном отношении к Георгиевской ленте, ну и немного о нас. - 112763935_httpsppvkmec312731v3127314957d93rU9LfHJGqbY.jpg
Последний раз редактировалось Бублик* 06 апр 2015, 14:00:11, всего редактировалось 1 раз.
никмак
Старожил
Старожил
Сообщений: 889
Стаж: 6 лет 7 месяцев
Имя: Михаил
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение

Но смысл этих наград один - за подвиги в войне. 

 

Это и нужно помнить.
Alex34
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3842
Стаж: 7 лет 4 месяца
Местонахождение: Омск

Сообщение

Ребята я может не крутой знаток в наградах, НО аналогия награде царской армии "Святой Георгий" это орден "Славы" времен ВОВ и именно эту ленточку по крайне мере все члены моей семьи надевают на 9 мая.
Последний раз редактировалось Alex34 06 апр 2015, 14:51:02, всего редактировалось 1 раз.
Alex34
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3842
Стаж: 7 лет 4 месяца
Местонахождение: Омск

Сообщение

<div><iframe width="459" height="344" src="https://www.youtube.com/embed/YzmCkfTstUY?feature=oembed" frameborder="0" allowfullscreen="true"></iframe></div>
Аватара пользователя
Бублик*
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1765
Стаж: 6 лет 10 месяцев
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение

  
Кроме того, единственный раз Георгиевская лента приобрела статус самостоятельной награды. Это произошло в1914 году, когда за заслуги в проведении мобилизации генерал-лейтенанту А. С. Лукомскому была пожалована Георгиевская лента к уже имевшемуся у него ордену Св. Владимира 4-й степени (сам орден св. Георгия за мобилизацию невозможно было дать по статусу). Таким образом, он стал обладателем уникальной награды — ордена Св. Владимира на Георгиевской ленте. Награду шуточно называли «Владимир Георгиевич».

<p style="color:rgb(37,37,37);font-family :s ans-serif;">После упразднения большевиками старой наградной системы Георгиевская лента продолжала использоваться в наградных системах Белых армий. В частности, она использовалась на почётной награде Добровольческой армии —знаке «За Ледяной поход» и награде Восточного фронта, знаке «За великий Сибирский поход». Георгиевские цвета (георгиевские банты, шевроны, ленты на головных уборах и знамена) использовались в различных белых формированиях, особенно же участниками Ярославского восстания<sup>[6]</sup>. Атаман Анненков в конце 1918 г. дал «право ношения георгиевской ленты» ветеранам своего отряда «для отличия от вновь поступающих»<sup>[7]</sup>.

<p style="color:rgb(37,37,37);font-family :s ans-serif;">В продолжение традиций георгиевской ленты в СССР 10 июня 1942 г. года была учреждена «Гвардейская лента». Гвардейская лента использовалась при оформлении нагрудного знака «Морская Гвардия», а также на краснофлотских фуражках (бескозырках). Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знамёнах гвардейскихобъединенийсоединений и частей (кораблей). Еще одной продолжательницей традиций Георгиевской ленты стала лента ордена Славы, утверждённая 8 ноября 1943 г., которая использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией».

<p style="color:rgb(37,37,37);font-family :s ans-serif;">С началом акции Георгиевская ленточка в 2005 году в российских СМИ советскую «гвардейскую ленту» стали также называть «георгиевской». В отличие от орденской ленты она выдается даром всем желающим, которые прикрепляют её к одежде, сумкам и антеннам автомобилей в знак уважения к подвигу ветеранов Великой Отечественной войны. Девиз такой акции «Я помню, я горжусь»
Последний раз редактировалось Бублик* 06 апр 2015, 15:41:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Александр 685
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3041
Стаж: 7 лет 3 месяца
Имя: Александр
Местонахождение: Чебоксары
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 138 раз

Сообщение

  Я так и не понял,против "Георгиевской ленты" или нет.От себя могу сказать:очень мало людей знает историю той или иной расцветки,включая меня. У всех лента,которую повязывают на день Победы,с ним и ассоциируется.Раз мы сейчас живем в России,она и должна относится к Российской армии,как к прошлой,так и к нынешней. В конце концов атрибутика дело второстепенное,главное,какой смысл вы в нее вкладываете.
Аватара пользователя
Бублик*
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1765
Стаж: 6 лет 10 месяцев
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение

я за
Маркус
Новичок
Новичок
Сообщений: 11
Стаж: 6 лет 3 месяца
Имя: Marcus

Сообщение

Ребята, нет смысла спорить о Георгиевской ленте, ибо это символ русской воинской доблести. Она всегда и везде к месту, это гордость русского воинства и русского человека.


Цвета Георгиевской ленты обозначают: чёрный - цвет порохового дыма, а оранжевый - цвет огня (выстрелов и разрывов).


То, что в Советском Союзе эта лента не использовалась в наградах - пагубное заблуждение: все три степени Орденов Славы были на георгиевской ленте, а также медаль "За победу над Германией" тоже шла не Георгиевской ленте.
Alex34
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3842
Стаж: 7 лет 4 месяца
Местонахождение: Омск

Сообщение

<div>То, что в Советском Союзе эта лента не использовалась в наградах - пагубное заблуждение: все три степени Орденов Славы были на георгиевской ленте, а также медаль "За победу над Германией" тоже шла не Георгиевской ленте.
</div>

Я уже  писал об этом и как бы там ни говорили НО все прекрасно знают что Ордена Славы имеют тот же статус что и ордена  Святого Георгия.

Ну различаются ленточки по цветам и чего тут, суть то та же - Что Георгия, что Славу за так не давали (у деда моей жены по мимо других орденов были две степени Славы)

Вернуться в «Война как она есть ...»