Проблема определения времени в темное время суток возникла давно, но только изобретение башенных механических часов с боем впервые приблизило человечество к ее разрешению. Этим техническим достижением, правда, могли пользоваться лишь жители достаточно богатых средневековых городов. В деревнях и селах люди продолжали определять время по солнечным часам днем и по свече с метками — ночью.
Люминесценция. Свет, как всем известно еще со школьных уроков физики, — это форма энергии. А два самых распространенных способа получения света — нагрев и люминесценция. Звезды и Солнце светятся благодаря происходящим в них ядерным реакциям. В лампочке вольфрамовую спираль до температуры свечения разогревает электрический ток.
Люминесценция, «холодный свет», наоборот, возникает при обычной температуре. Источником энергии является возбужденный электрон, который, стремясь к стабильному состоянию, перемещается с более высокого энергетического уровня (т.е. орбиты, по которой он вращается вокруг ядра атома) на уровень, находящийся ближе к ядру. Во время этого «скачка» выделяется энергия в виде света.
Есть несколько типов люминесценции. Один из наиболее известных — хемилюминесценция, самым простым примером которой может служить светлячок. Его свечение возникает благодаря химической реакции. Тот же эффект можно получить в лаборатории, из соответствующих веществ. Но основная проблема заключается в том, что после окончания реакции свечение прекращается. В живых организмах химические вещества, которые создают свечение, постоянно синтезируются, обновляются. Очевидно, что сделать то же самое с «мертвы ми» стрелками и циферблатами часов невозможно.
Фотолюминесценция Ученые обратили внимание на другой вариант «зарождения» света — фотолюминесценцию. В этом случае световая энергия получается за счет более жесткого электромагнитного излучения. Фотолюминесцентный материал поглощает световую энергию в течение значительного периода времени, а потом выделяет этот свет, но уже меньшей частоты по сравнению с частотой поглощенного. Как ни удивительно, но это явление было известно еще в Х веке. Тогда японские художники пользовались лаками, в состав которых добавляли фотолюминесцентные вещества, содержащиеся в раковинах устриц. Предание гласит, что один художник нарисовал картину, на которой в темноте появлялся бык, нарисованный краской с примесью фотолюминесцентных веществ.
Первый синтетический люминесцентный материал — сульфид бария — появился в Италии в XVII веке. Его называли «болонским камнем», или «световой губкой». А к концу XIX века швейцарские часовщики начали обрабатывать циферблаты часов натуральной светящейся «краской», созданной по технологии японских художников.
Радиолюминесценция — результат ядерного излучения. Некоторые химические соединения, излучающие гамма- и рентгеновские лучи, а также альфа- или бета-частицы, используют для образования радиолюминесцентного слоя в некоторых веществах, например, в сульфиде цинка, известном с 1920 года. Благодаря покрытию из смеси сульфида цинка и вещества-источника радиации циферблаты приобрели способность сохранять свет очень долго. Часто источником радиации служило небольшое количество тория или радия-226.
Радий открыла французский химик Мария Кюри, заплатив за это дорогую цену. В то время еще не было известно, насколько опасно это загадочное вещество, и проделавшая с радием множество экспериментов М. Кюри, в конце концов, умерла в 1934 году от лейкемии. Эта трагедия стала первым предупреждением об опасности. Но вот что странно: до 1945 года, когда были сброшены атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, радиация считалась даже полезной! Вот только один пример: в 1936 году в Германии был сооружен реабилитационный центр внутри бывшей соляной шахты, насыщенной радиоактивным газом радоном. И даже после Второй мировой войны, когда люди стали понимать всю опасность радиации, в магазинах продолжали продавать будильники с циферблатами, обработанными веществом, содержащим радий, при приближении к которым счетчик Гейгера зашкаливало.
Показателен случай, произошедший в аэропорту Нью-Йорка. Торговец с чемоданом, полным хронографов и наручных часов с люминесцентными циферблатами, был остановлен на пропускном пункте. Суммарное излучение часов оказалось столь сильным, что сработала аппаратура бдительных таможенников, и ничего не понимающий «контрабандист-террорист» был тут же закован в наручники. Разобравшись, бедолагу отпустили, но этот случай сыграл значительную роль в дискредитации радиолюминесцентных материалов, используемых в часах.
Появление трития Еще одно вещество, используемое для подсветки циферблатов, -тритий, радиоактивный изотоп водорода. Его радиоактивность вызвана бета-частицами, которые, кстати, в часах почти полностью поглощает стекло, закрывающее циферблат.
Тритий, используемый сегодня, соответствует международным стандартам ISO 3157 и NIHS 97-10, определяющим минимальное количество люминесцентного вещества, необходимого для того, чтобы видеть циферблат в темноте. При хорошем качестве люминесцентного состава он может сохранять способность светиться несколько лет. Интенсивность подсветки, кроме качества состава, также зависит от площади поверхности покрытия и толщины слоя. Несмотря на то, что радиоактивность трития намного меньше, чем у изотопов, о которых речь шла ранее, ношение часов с таким типом подсветки до сих пор у некоторых людей вызывает опасения.
Новый тип фотолюминесценции
Опасения покупателей и требования властей некоторых стран предоставлять сертификат экологической безопасности на ввозимую продукцию вынудили производителей часов пересмотреть свое отношение к материалам, используемым для подсветки.
Японские компании первыми стали использовать новые материалы — LumiNova и LumiBright. Хотя в целом они и превосходят по качеству используемые ранее, однако, не вполне соответствуют стандарту видимости ISO 3157. Если сравнить LumiNova и соединение трития, оказывается, что вначале интенсивность свечения LumiNova больше, затем она начинает резко спадать, и через 3-6 часов становится уже недопустимо низкой.
Еще один очень существенный недостаток заключается в том, что поверхность циферблата надо постоянно «подзаряжать», то есть подставлять часы под солнечные лучи или свет мощной лампы. Если наручные часы, как это обычно бывает, прикрыты рукавом одежды, то люминесцентный слой не получит необходимой подзарядки.
На сегодняшний день Швейцарская ассоциация по развитию часового производства (ASRH) вкладывает немалые деньги в исследования путей совершенствования фотолюминесценции. Цель швейцарских производителей — создать новый материал, который будет лучше трития.
Так что же с безопасностью?
Сегодня подсветка на основе трития является наилучшим решением проблемы индикации времени в темноте. Исследования показали, что не следует отказываться от ношения часов с подобной подсветкой. В одной из статей британского медицинского журнала The Lancet ежегодная доза общего облучения человека от различных источников радиации сравнивается с ежегодной дозой облучения, получаемой организмом при ношении пластиковых часов с радиолюминесцентным циферблатом. В соответствии с этим исследованием, часы дают ежегодную дозу облучения в 4 микрозиверта. А при рентгеновском снимке грудной клетки человек получает дозу облучения в 70 микрозиверт. Величина ежегодной дозы радиации, получаемой от натурального радиационного фона, составляет примерно 2100 микрозиверт.
Эти цифры наглядно демонстрируют, что радиационное излучение часов настолько незначительно, что не представляет опасности. Однако следует признать, что, как бы то ни было, светящиеся элементы часов не прибавляют здоровья их владельцу.
Тимофей Фролов, Журнал ЧАСОВОЙ БИЗНЕС №7
В XIX веке домашние часы, преимущественно маятниковые, уже стали доступным предметом интерьера. Популярными были часы, которые могли отбивать четверти часа «по требованию». С их помощью по числу ударов можно было определять время, даже не видя циферблата. Но эти хранители времени уступили место карманным часам, которые, в свою очередь, к 20-м годам XX века были вытеснены наручными. Мысль заставить часы светиться в темноте овладела умами многих, кто был занят их производством.Подсветка часов
Коллекционирование, оценка, определение, ремонт старых и современных часов
1 сообщение
• Страница 1 из 1
5130 Просмотров
-
- Администратор
- Сообщения: 19841
- Стаж: 13 лет 6 месяцев
- Имя: Игорь
- Местонахождение: город К.
- Благодарил (а): 16619 раз
- Поблагодарили: 13067 раз
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.

Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.

Admin
1 сообщение
• Страница 1 из 1
Перейти
- Оценка и Идентификация
- ↳ Оценка и Идентификация. Общий раздел.
- ↳ Нумизматика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Оружие всех времен и народов
- ↳ Перстни, печати, пломбы
- ↳ Бонистика
- ↳ Военная археология
- ↳ Посуда, Самовары
- ↳ Антикварная мебель, часы и пр.
- ↳ Элементы снаряжения, аксессуары, конина
- ↳ Запчасти Авто-Мото-Авиатехники и пр.
- Поиск
- ↳ Новости
- ↳ Осторожно, ОАН
- ↳ Клады и находки
- ↳ Юридический раздел
- ↳ Раздел для новичков
- ↳ Кладоискатели в регионах РФ
- ↳ Техническая сторона поиска
- ↳ Снаряжение, аксессуары
- ↳ Поисковая техника
- ↳ Приборы фирмы Minelab
- ↳ Приборы фирмы Garrett
- ↳ Приборы фирмы Fisher
- ↳ Приборы фирмы White's
- ↳ Приборы фирмы АКА
- ↳ Приборы фирмы Bounty Hunter
- ↳ Приборы фирмы Tesoro
- ↳ Приборы фирмы XP
- ↳ Другое поисковое оборудование и аксессуары
- ↳ Металлоискатель своими руками
- ↳ Специальный поиск
- ↳ Пляжный поиск
- ↳ Чердачный/подвальный поиск
- ↳ Прочее ...
- ↳ Подводный поиск
- ↳ Специфический поиск
- ↳ Поиск окаменелостей (Палеонтологией)
- ↳ Поиск полезных ископаемых (Минералогия)
- ↳ Поиск метеоритов
- ↳ Итоги выездов и находки
- ↳ Видео с копа
- ↳ Реставрация артефактов
- ↳ Оформление находок
- ↳ Поиск компаньонов на выезд ,встречи, мероприятия и т.д.
- ↳ Слеты/Встречи Юг Клад
- ↳ Беседка
- ↳ Мои раритеты или жемчужина коллекци
- Торговые ряды
- ↳ Аукцион Юг Клад
- ↳ Архив Аукциона Юг Клад
- ↳ Закрытые аукционы
- ↳ Аукцион - Предложите цену
- ↳ Монеты России до 1917 года
- ↳ Монеты СССР и России
- ↳ Иностранные, антика и прочие монеты
- ↳ Боны и бумаги
- ↳ Фалеристика, филобутонистика и металлопластика
- ↳ Все остальное
- ↳ Архив - Предложите цену
- ↳ Покупка или Обмен
- ↳ Архивы
- ↳ Продам
- ↳ Куплю
- ↳ Обмен
- ↳ Монеты
- ↳ Боны и бумаги
- ↳ Фалеристика
- ↳ Пряжки, пуговицы, кокарды
- ↳ Металлопластика
- ↳ Предметы быта
- ↳ Военная тематика
- ↳ Предметы коллекционирования
- ↳ Пломбы и печати
- ↳ Поисковая техника, оборудование
- ↳ Амуниция
- ↳ Справочная литература, альбомы и пр.
- ↳ Копии
- ↳ Подарки
- ↳ Архив
- ↳ Услуги
- ↳ Продавцы и покупатели
- ↳ Мои покупки
- Ретро Техника
- ↳ Ретро Авто-Мото-Вело-Броне-Авиатехника. Общий раздел
- ↳ Определение и оценка деталей и механизмов
- ↳ Реставрационная мастерская
- ↳ Покупка-Продажа-Обмен
- ↳ Библиотека реставратора и коллекционера
- ↳ Обсуждение/вопросы раздела ретро техники
- ↳ Обсуждение новодельных деталей
- ↳ Масштабные модели авто-мото-вело-бронетехника
- ↳ Номерные знаки
- Клуб коллекционеров старинного стекла
- ↳ Идентификация и оценка стекла
- ↳ Классификатор тары и упаковки
- ↳ Водочные бутылки и настойки
- ↳ Коньячные бутылки и бренди
- ↳ Ликерные бутылки и бальзамы
- ↳ Винные бутылки
- ↳ Пивные бутылки
- ↳ Бутылки для минералки и содовой
- ↳ Церковные флаконы
- ↳ Молочные бутылки
- ↳ Парфюмерия и косметика
- ↳ Чернила и тушь
- ↳ Тара для чая,меда и кондитерки
- ↳ Уксус и эссенции
- ↳ Пищевые масла
- ↳ Тара для консервации, соусы, сиропы
- ↳ Баночки для горчицы
- ↳ Тара для специй
- ↳ Техническая и химическая тара
- ↳ Фигурные бутылки
- ↳ Аптечная посуда
- ↳ Графины и сифоны
- ↳ Стаканы, рюмки, стопки.
- ↳ Керосиновые лампы
- ↳ Сосуды с секретами
- ↳ Стеклянные оттиски-печати-клейма
- ↳ Пивные кружки
- ↳ Этикетки
- ↳ Пробки
- ↳ Разное
- ↳ Полезная информация
- ↳ Стекольные заводы/ фабрики
- ↳ Фарфоровые заводы/ фабрики
- ↳ Старая реклама
- ↳ Каталоги и справочники
- ↳ Статьи, рассказы, видео, вырезки из газет
- ↳ Полезная инфа
- Каталог деталей и украшений конской упряжи
- ↳ Каталог деталей и украшений конской упряжи
- ↳ Прицепное оборудование
- ↳ Общий раздел
- Юг Краевед
- ↳ Музеи России и мира
- ↳ Общий краеведческий раздел
- ↳ Краснодарский край
- ↳ Ростовская область
- ↳ Волгоградская область
- ↳ Ставропольский край
- ↳ Астраханская область
- ↳ Северо-Кавказский округ
- Генеалогический форум
- Охота и Рыбалка
- Путешествия и Туризм
- Грибной сезон или Тихая охота
- Авто Клуб 4х4
- Форум о выживании
- Военно-историческая реконструкция
- Наши хобби
- Карты и навигация
- ↳ Карты России до 1917 года
- ↳ Губернии Российской Империи
- ↳ Карты Юга России
- ↳ Карты Северо-Кавказского округа
- ↳ Карты России после 1917 года
- ↳ Планы Генерального межевания
- ↳ Карты Иностранных земель
- ↳ Ищу/Предлагаю
- ↳ Прочее
- ↳ Условные обозначения
- ↳ Условные обозначения
- ↳ Полезные ссылки
- ↳ Навигация
- ↳ Софт и оборудование
- ↳ Космоснимки
- ↳ GPS Garmin
- ↳ Карты для Ozi
- Библиотека
- ↳ Литература для скачивания
- ↳ Археология
- ↳ Дактилофилия
- ↳ Геральдика и генеалогия
- ↳ Метрические книги
- ↳ Кампанофилия
- ↳ Каталоги, рекламные буклеты и прейскуранты Российской Империи
- ↳ Металлопластика
- ↳ Нумизматика
- ↳ Программы
- ↳ Оружие, гильзы, патроны
- ↳ Путеводители
- ↳ Реставрация
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Справочники, книги, руководства по ретро-автомобилям
- ↳ Статьи
- ↳ Археология
- ↳ Полезная литература
- ↳ История
- ↳ Оружие всех времен и народов
- ↳ Нумизматика
- ↳ Записки Положительно Странного Человека.
- ↳ История России
- ↳ Скифы, сарматы, хазары
- ↳ Варяги, викинги, норманы
- ↳ Византия
- ↳ Орда и ханства
- ↳ Древняя Русь и средневековье
- ↳ Казаки
- ↳ Исторя и культура Донского края
- "Поисковое Движение России"
- ↳ ВИЦ "Поиск"
- ↳ Работа поисковых отрядов России
- ↳ Найти человека
- ↳ Без вести пропавшие солдаты иностранных армий... Missing soldiers of foreign armies
- ↳ Война как она есть ...
- ↳ Фотоархив
- ↳ Литература
- ↳ Статьи
- ↳ Мемориалы и памятники
- ↳ Волонтёрское движение по сохранению памятников истории
- Монеты
- ↳ Чешуя
- ↳ Монеты Золотой Орды, Крымского ханства, Куфические дирхемы
- ↳ Античные монет
- ↳ Средневековые денежные слитки
- ↳ Западноевропейские средневековые монеты
- ↳ Россия до 1917 года
- ↳ Коллекционные монеты
- ↳ Серебряные, золотые и платиновые монеты
- ↳ Медные монеты
- ↳ Монеты РСФСР,СССР, России после 1917 года
- ↳ Разновидности монет РСФСР-СССР-России
- ↳ Монеты РСФСР-СССР до 1961 года
- ↳ Монеты СССР-России после 1961
- ↳ Монеты современной России с 1997 года
- ↳ Оценка
- ↳ Разновидности погодовки
- ↳ Разновидности юбилейки
- ↳ Бракованные монеты, подделки, рукоблудие
- ↳ Иностранные монеты
- ↳ Фуфло
- ↳ Коллекционирование монет(Хранение, фотографирование, сканирование и т.д.)
- ↳ Реставрация и консервация монет
- ↳ Новости
- Антиквариат и коллекционирование
- ↳ Жетоны
- ↳ Банкноты
- ↳ Фалеристика
- ↳ Милитария
- ↳ Часы
- ↳ Антиквариат
- ↳ Филокартия
- ↳ Филателия
- ↳ Другое коллекционирование
- ↳ Металлопластика
- ↳ ПМВ, Гражданка, ВОВ
- ↳ Мебель
- ↳ Бытовая утварь
- southklad.ru
- ↳ Форум Юг Клад
- ↳ Новости и работа проекта
- ↳ Как пользоваться форумом (FAQ)
- ↳ Наши друзья
- ↳ Призы от форума
- ↳ Лучший отчет об Активном отдыхе
- ↳ База данных цен
- Разное
- ↳ Флуд
- ↳ Разбор полетов
- ↳ Творческая тема или Сделай Сам
- ↳ Касса взаимопомощи
- ↳ Потерянные (украденные вещи)
- ↳ Фотография
- ↳ Старинные фотографии
- ↳ Видео
- ↳ Фильмы
- ↳ Кулинария
- ↳ Юмор
- ↳ Знаете ли Вы , что ...
- ↳ Спорт
- ↳ Игры
- ↳ Поздравления
- ↳ Помним... скорбим...