Уважаемый Ходжа.
У меня в личке висит какое-то удалённое Вами сообщение, оно о чём?
Посмотрел Сеть - на "Старой монете" выставлена подобная тема, в которой Петрунин выложил фото своей полтины с "крестообразным знаком", правда, только вид сверху. Внешний вид клейм и стороны в целом на его слитке у меня вопросов в подлинности не вызывают, так что, получается, что подобное клеймо действительно могло существовать в начале XV века. Но там, к сожалению, нет изображений других сторон его полтины (боков и торцов)…
Там же (на "СМ") озвучены предложения бОльшей стоимости (250 т.р.), чем я предположил. Мне такие проходы даже на аукционах пока не известны. Так что за ТС можно только порадоваться, что в столь непростое время и падение цен на подобный материал есть такие выгодные предложения. Однако, дело остаётся за малым - всего лишь получить означенную или бОльшую сумму на руки...
Полтина Бориса Александровича. Оценка
-
- Знаток монет Востока
- Стаж: 9 лет 5 месяцев
Уважаемый Никита Сергеевич!
В этом сообщении давал ссылку на эту тему. Потом увидел сообщение ТС о письме Вам в личку, и удалил. Решил обратиться к Вам в теме.
По поводу полтины ТС! Не совсем понятно, подделка или полтина начала XV века?
-
- Знаток монет Рима
- Стаж: 6 лет 7 месяцев
- Местонахождение: ПМР , гор. Рыбница .
На ДОМОНГОЛ обсуждали эту тему и прикрыли . То это изделие досталось от бабушки , то нашлось в металлоломе .
http://domongol.org/viewtopic.php?f=70& ... cc538a30e3
-
- Знаток монет Востока
Уважаемый Виктор!вершигора писал(а): ↑14 сен 2019, 19:37 На ДОМОНГОЛ обсуждали эту тему и прикрыли . То это изделие досталось от бабушки , то нашлось в металлоломе .
Да, хотя бы оно с неба упало! Сказку можно придумать любую. Времена такие!!! Не это главное. Есть предмет, который нужно атрибутировать и оценить. И этим делом должен заниматься профессионал.
-
- Знаток монет России
Заглянул туда, но, похоже, там всё потёрли - осталось два поста ТС из пяти и ещё один - от московского мракобеса, чей братец подвязался выложить четверть ляма на старт торгов этого предмета...вершигора писал(а): ↑14 сен 2019, 19:37 На ДОМОНГОЛ обсуждали эту тему и прикрыли . То это изделие досталось от бабушки , то нашлось в металлоломе .
В конце концов, можно создать альтернативную суммарную версию - слиток достался от бабушки и был отнесён в металлолом, где была и "болгарка" и знаток, умеющий по цвету спила различать металлы...
Так это всё равно, что говорить о подлинности купюры по фото.
Водяных знаков-то не увидишь и бумагой не похрустишь.
Внешне фото хорошей цветной ксерокопии от подлинника не отличите, 100%.
Для таких предметов как средневековые слитки, во-первых, важен химический состав, и даже не столько в абсолютных цифрах, сколько в соотношении отдельных элементов.
А, во-вторых, - соответствие технологии изготовления. Уже несколько раз у меня были случаи, когда по фото и даже при визуальном осмотре сомнений в подлинности не возникает, а глянешь в микроскоп или в 10-кратное стекло - и фуфло вылезает наружу.
У данного слитка мне не нравится морфология. Клеймо перевести и изготовить с подлинного слитка, а потом им надчеканивать хоть всё подряд, при нынешнем развитии технологии - задача по времени - на один день, не больше.
А ванговать только по фото - это не ко мне.
-
- Знаток монет Востока
Можно ли резюмировать так: по выставленным на форуме фотографиям не представляется возможным определить или опровергнуть подлинность указанного предмета, необходимы исследования в лабораторных условиях.Shuravi писал(а): ↑15 сен 2019, 00:40 Так это всё равно, что говорить о подлинности купюры по фото.
Водяных знаков-то не увидишь и бумагой не похрустишь.
Внешне фото хорошей цветной ксерокопии от подлинника не отличите, 100%.
Для таких предметов как средневековые слитки, во-первых, важен химический состав, и даже не столько в абсолютных цифрах, сколько в соотношении отдельных элементов.
А, во-вторых, - соответствие технологии изготовления. Уже несколько раз у меня были случаи, когда по фото и даже при визуальном осмотре сомнений в подлинности не возникает, а глянешь в микроскоп или в 10-кратное стекло - и фуфло вылезает наружу.
У данного слитка мне не нравится морфология. Клеймо перевести и изготовить с подлинного слитка, а потом им надчеканивать хоть всё подряд, при нынешнем развитии технологии - задача по времени - на один день, не больше.
А ванговать только по фото - это не ко мне.
-
- Знаток монет России
Эти слова, теоретически, можно отнести вообще к любым предметам. По большому счёту можно говорить только о вероятности подлинности того или иного предмета старше 75 лет , ибо никто из нас во время его изготовления "свечку не держал" и машиной времени, чтобы убедиться в аутентичности чего-либо, не располагает. Я так думаю, по крайней мере.
Иногда попадаются подделки, и весьма неплохие, абсолютно простых, массовых, дешёвейших монет, изготовление которых на порядки превышает их ценность. Я не говорю о всяких там боратинках, сучавках и прочем... Порой трудно отличить медные фальшивые копейки Алексея Михайловича или петровские полушки образца 1718 года от настоящих.
До сих пор Госбанком вылавливаются из денежного оборота поддельные 5-, 2- и даже 1-рублёвые монеты, хотя цена содержащегося в них металла давно уже больше номинала. Понятно, что какие-то из таких монет сделаны сразу после реформы, но не исключаю существование и изделий от перфекционистов, желающих доказать себе и окружающим, что они "могут сделать".
Это не говоря уже о целом существующем направлении "Hobo Nickel", у которого с 1992 г. есть даже своя официальная организация.
Конечно, при личной находке, скажем, убитого двухкопеечника Александра I, медного пятака Екатерины II, разменной биллонной или медной монеты конца XIX - начала XX века, советской или современной мелочи вероятность того, что поднятый артефакт окажется подлинным будет близок к 1 (или 100%, так понятнее).
Со слитками всё сложнее - как правило, дата на них не указана , технология (как многим кажется) проста и воспроизводима в домашних условиях, исходного сырья (в том числе и "древнего" металла) - масса. Казалось бы - проковыряй пальцем ямку в глине/шамоте/земле... (или оттисни её уже имеющейся гривной), расплавь шмурдяк в тигле и отливай себе... После контроля на весах - убери лишнее, подогнав под норму... И всё . Можно и клеймо изготовить по изображению в книжке и поставить сверху...
Если кто не в курсе - недавно выяснилось, что практически все известные ранее (с середины XIX века) клейма на древнерусских слитках, в том числе из коллекции Эрмитажа, которые по многу раз издавались, оказались поддельными и были нанесены на слитки для удорожания их при продаже (графу Строганову и пр.). Со временем последствия этого "надчекана" привели к тому, что часть слитков расслоилась пополам и нынче хранится в виде попарно обмотанных проволочкой или ниткой частей...
Так что к любым, как к старым, так и вновь предъявляемым клеймам на полтинах и гривнах я бы относился с осторожностью и, тем более, к атрибутировании их конкретным правителям. Но сейчас много стало любителей "застолбить тему" и опубликовать что-то, выдавая домыслы или гипотезы за непроложные истины...
Если бы я хотел серьёзно заняться клеймами, то начал бы совсем с другой стороны - с палеографии, сопромата и топографии находок... Но нынешние авторы выбрали куда более лёгкие пути...
-
- Новичок
- Стаж: 5 лет 4 месяца
Ходжа, извиняюсь. Утром забежал на форум, некогда было. По поводу встречи, а где живет Никита Сергеевич? Я с Московской. В принципе предмет визуально смотрел спец, его многие знают, вопросов не было.
Что нашел в одной из статей В. Зайцева:" В нумизматической литературе есть упоминания и о клеймах великого князя Бориса Александровича Тверского. Однако ни на одном из этих клейм имя князя пока надежно прочитано быть не может. Поздние «тверские» слитки, так же как и «московские», имеют рад морфологических особенностей, говорящих об их местном производстве. Отливались они также из серебра с большим содержанием лигатуры, после чего сразу же разрубались на две половинки."
Получается данный предмет -это подтверждение клейм князя Бориса Александровича Тверского? Я беру во внимание, что предмет подлинный.
Про подлинность. Да, на такие предметы надо делать экспертизу. Если предмет и подделка, то явно того времени, ибо ИМХО, подделывают обычно то, что уже есть, а здесь два клейма Все видят впервые, либо у кого то фантазия богатая
Про цену. Очень сложный вопрос. Еще не нашел проходов подобных вещей, но все озвученные предложения , именно от той суммы, что на СМ.
Вот фото из каталога ГиП 2017г той полтины , которую К. Петрунин скидывал на СМ.