Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее |
штоф
-
- Постоялец
- Сообщений: 151
- Стаж: 8 лет
- Местонахождение: Харьков
Хм.Интересно Может кто из практикантов скажет?
-
- Постоялец
- Сообщений: 142
- Стаж: 7 лет 11 месяцев
- Местонахождение: Москва
- Поблагодарили: 2 раза
Приветствую , всех. Перелистывал "Историю водки" Вильяма Похлёбкина .
Приведу его версию для объяснения надписи на штофе.
https://www.litmir.me/br/?b=22093&p=31#section_23
ссылка на первоисточник
а это краткая вырезка из текста книги
«Пенноевино», «пенник». Лучшей маркой водки, получаемой из полуфабриката «простое
вино», было пенное вино, или пенник. Название это произошло не от слова «пена»,
как часто неправильно теперь думают, а от слова «пенка», означавшего в XVII —
XVIII веках вообще понятие «лучшая, концентрированная» часть в любой жидкости.
(Аналогично «сливкам» в переносном смысле: например, «сливки общества».) В
древнерусском языке слово «пенка» означало, кроме того, верх, верхний слой
любой жидкости. Отсюда пенками была названа в винокуренном производстве лучшая,
первая фракция при перегонке из простого вина. В пенки шла четвёртая или даже
пятая часть объёма простого вина, причём получаемая при очень медленном
(«тихом» и «тишайшем») огне. Полученная таким путём самая крепкая и более
насыщенная спиртом, более легкая фракция простого вина и шла на производство
пенника. С середины XIX и до начала XX века эту фракцию вместо «пенки» стали
называть «перваком», а с 1902 года за ней официально был закреплён термин
«первач». 100 вёдер первача, разбавленные 24 вёдрами чистой, мягкой, холодной
ключевой воды, и давали пенник, или пенное вино, которое по цене было примерно
одинаково с натуральным виноградным вином. Современники, описывающие пенник,
подчёркивали отнюдь не его крепость, а то, что это было «доброе вино»,
обладающее чистотой, мягкостью и питкостью. Пенник всегда проходил фильтрование
через уголь, хотя нуждался в этом менее других марок водки.
так, что датировать Ваш штоф коллега можно и более ранним периодом
Приведу его версию для объяснения надписи на штофе.
https://www.litmir.me/br/?b=22093&p=31#section_23
ссылка на первоисточник
а это краткая вырезка из текста книги
«Пенноевино», «пенник». Лучшей маркой водки, получаемой из полуфабриката «простое
вино», было пенное вино, или пенник. Название это произошло не от слова «пена»,
как часто неправильно теперь думают, а от слова «пенка», означавшего в XVII —
XVIII веках вообще понятие «лучшая, концентрированная» часть в любой жидкости.
(Аналогично «сливкам» в переносном смысле: например, «сливки общества».) В
древнерусском языке слово «пенка» означало, кроме того, верх, верхний слой
любой жидкости. Отсюда пенками была названа в винокуренном производстве лучшая,
первая фракция при перегонке из простого вина. В пенки шла четвёртая или даже
пятая часть объёма простого вина, причём получаемая при очень медленном
(«тихом» и «тишайшем») огне. Полученная таким путём самая крепкая и более
насыщенная спиртом, более легкая фракция простого вина и шла на производство
пенника. С середины XIX и до начала XX века эту фракцию вместо «пенки» стали
называть «перваком», а с 1902 года за ней официально был закреплён термин
«первач». 100 вёдер первача, разбавленные 24 вёдрами чистой, мягкой, холодной
ключевой воды, и давали пенник, или пенное вино, которое по цене было примерно
одинаково с натуральным виноградным вином. Современники, описывающие пенник,
подчёркивали отнюдь не его крепость, а то, что это было «доброе вино»,
обладающее чистотой, мягкостью и питкостью. Пенник всегда проходил фильтрование
через уголь, хотя нуждался в этом менее других марок водки.
так, что датировать Ваш штоф коллега можно и более ранним периодом
-
- Ветеран
- Сообщений: 1314
- Стаж: 9 лет 6 месяцев
- Местонахождение: Белгород
- Поблагодарили: 4 раза
сПАСИБО! с МЕНЯ МАГАР В ВИДЕ БАЛЛА В РЕПУТАЦИИ.)))tatra писал(а):так, что датировать Ваш штоф коллега можно и более ранним периодом
280183