Милятинский стекольный завод Орлова в Калужской губернии (ранее завод Немчинова).
Завод основан купцом Яковом Петровичем Немчиновым на пустоши при селе Богородском (Богородицком) Мосальского уезда Калужской губернии, отданной Якову Петровичу Камер-коллегией (центральное учреждение, ведавшее государственными доходами) в управление на определенных условиях. Отменное сырье (кварцевый чистый песок), и топливо (лес) были под рукой в изобилии. Хозяин соорудил на речке Вербиловке плотину, где водяное колесо приводило в движение приспособления "о четырех инструментах" для шлифования хрустальной посуды.
В 1790-х годах был куплен графом Фёдором Григорьевичем Орловым (1741-1796), принимавшем в 1762 году вместе с братьями деятельное участие в подготовке и осуществлении июньского переворота, приведшего на российский престол Екатерину II, в день коронации которой, в числе прочих почестей и наград, возведён с братьями, с нисходящим их потомством, в графское Российской империи достоинство.
Портрет Ф.Г. Орлова работы Д.Г. Левицкого, 1785.
Однако все его наследники, 5 сыновей и 2 дочери, были внебрачными детьми. Видимо, поэтому, графский титул они не унаследовали, однако менее чем за месяц до кончины Фёдора Григорьевича, 27 апреля 1796 года, императрица своим указом предоставила всем им дворянские права, фамилию и герб Орловых. Одним из них был Михаил Фёдорович Орлов (1788-1842), при котором Милятинский завод достиг того успеха, благодаря которому и оставил яркий след в истории русского стеклоделия. Являясь достойным наследником военной славы своего отца, Михаил Фёдорович за годы Отечественной войны 1812 года сделал военную карьеру от поручика Кавалергардского полка до чина генерал-майора, пожалованного ему 2 апреля 1814 года за то, что, при взятии Парижа, будучи оставлен на ночь заложником в стане маршала Мармона, составил условия и «заключил договор о сдаче сей столицы Французской империи союзным войскам».
Портрет М.Ф. Орлова работы А.-Ф. Ризенера.
Именно в 1814 году, продолжая находиться на государственной службе, Михаил Фёдорович Орлов вступил во владение заводом, который после пожара 1798 года переместился в село Милятино (ныне Барятинский район), родовое имение генерал-майора. Завод выпускал посуду из бесцветного, синего и вишневого стекла, украшенного гравировкой, шлифовкой, росписью в классическом стиле с применением белой эмали (т.н. "мулёвки"). При Михаиле Фёдоровиче было освоено и достигло высокого уровня изготовление столового хрусталя. Но это история из разряда "не было бы счастья, да несчастье помогло", так получилось, что, спустя более десятилетия, Михаил Фёдорович, не принимавший участия в подготовке вооружённого восстания, после событий на Дворцовой площади был всё же арестован и посажен в Петропавловскую крепость, где провёл полгода. Император необоснованно считал Михаила Орлова одним из главных заговорщиков. По всей видимости, Михаил Фёдорович должен был разделить судьбу пятерых казнённых декабристов. И здесь сыграло роль заступничество его брата, Алексея Фёдоровича, которое не только спасло ему жизнь, но и избавило от общей участи осужденных, сосланных на каторжные работы и на поселение в Сибирь. Известно, что многочисленные просьбы за декабристов — за сыновей, мужей и братьев не смягчили сердце императора: на эшафот и в Сибирь пошли выходцы из высших слоев знати. Михаил Фёдорович Орлов - единственное исключение. Объяснение этому таково - брат его Алексей Фёдорович, к 1920 году, после не менее славной, чем у брата, военной карьеры, произведённый в генерал-адъютанты, 14 декабря 1825 года, командуя конной гвардией, лично ходил в атаку на каре восставших, за что уже на следующий день Николай I наградил его графским титулом. Несмотря на это, сначала император отказывал в помиловании для Михаила, но Алексей настаивал, просил и умолял и за прощение обещал посвятить всю свою жизнь государю, и тот простил.
Результатом заступничества брата стала отставка от службы и ссылка Михаила Фёдоровича в родовое имение Милятино в Калужской губернии, где он жил под надзором полиции, постоянно испытывая денежные затруднения. Часть сил своей деятельной натуры он и направил на развитие принадлежащего ему стекольного завода. В лучшие годы на нём работало более 470 человек. Причем, хрусталь был очень высокого качества, поставлялся к императорскому двору. Уже через 3 года, на I Всероссийской Мануфактурной Выставке 1829 года в Санкт-Петербурге завод Орлова попал в число 3-х лучших частных предприятий империи, наряду с заводами Мальцова и Бахметьева, и получил малую золотую медаль и следующий отзыв:"Хрустальная посуда Генерала М. Орлова имеет также своё достоинство, судя по чистоте массы и красивым формам; но отделка их не самая тщательная, и цены несколько высоки, особливо цветного, золочёного и богатой грани хрусталя. Впрочем, довольно известно, что на сем заводе вырабатывается хрустальная посуда несравненно превосходнее той, какая ныне представлена, и едва ли уступающая всякой иной. Но заводчик, по собственным его словам, "не хотел ввести в обман Публику и Правительство, коим нужно знать не то, что можно сделать лучшее с убытком, но то, что всегда на заводе исполняться может. По сей причине он выслал на Выставку такой товар, на который заказы всегда и во всяком количестве может принять на себя."
Фото образцов изделий завода (взяты с сайта Русской антикварной галереи, как и часть информации о заводе).
В 1842 году, после кончины Михаила Фёдоровича Орлова, завод был продан и до 1862 года прекратил свое существование. Новая владелица Заливская не сумела справиться со сложным производством и закрыла его.
P.S. Относительно названия завода на сайте Русской антикварной галереи (хорошо заметно и на фото - в вариантах "графов Орловых", "графа Орлова"), следует отметить, что, может быть, добавление титула к фамилии заводчика и помогает продаже его прекрасных стаканов, но не отражает реальности. Графский титул носил Фёдор Григорьевич Орлов, купивший завод и занимавшийся им в меру сил в последние годы жизни, но Михаил Фёдорович, при котором Милятинский завод обрёл известность, графом не был. В дореволюционной литературе встречается название "Милятинский завод генерал-майора М.Ф. Орлова", в современной академической и справочной чаще всего упоминается "Милятинский завод Орлова".
P.S.2. Следует упомянуть ещё одно направление деятельности Михаила Фёдоровича Орлова, имеющее отношение к стеклу. Ещё находясь в опале, он передал через князя П. А. Вяземского письмо и посылку с расписным стеклом министру финансов Е. Ф. Канкрину. В письме он испрашивал у министерства заказ и разрешение построить в Москве фабрику расписного стекла. Надо пояснить, что речь о цветном стекле для изготовления витражей. В 1931 Алексей Фёдорович выхлопотал для брата разрешение поселиться в Москве, упоминается, что тот пополнял свои знания по химии для освоения нового дела, но фабрика цветного стекла, к сожалению, принесла ему только убытки, чему свидетельством такой пассаж из описания истории отечественного витражного производства:"Попытки же отечественных стекольных заводов делать цветные витражи не привели к заметным успехам: производство себя не окупало, «готические» окна стоили огромных денег. Известен случай, когда владелец Милятинского завода в Калужской губернии М. Ф. Орлов был вынужден продавать изготовленные им «средневековые стекла» дешевле, чем ему обходилось их производство."
Милятинский стекольный завод Орлова (ранее завод Немчинова)
1 сообщение
• Страница 1 из 1
2390 Просмотров
1 сообщение
• Страница 1 из 1
Вернуться в «Стекольные заводы/ фабрики»
Перейти
- Оценка и Идентификация
- ↳ Оценка и Идентификация. Общий раздел.
- ↳ Нумизматика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Оружие всех времен и народов
- ↳ Перстни, печати, пломбы
- ↳ Бонистика
- ↳ Военная археология
- ↳ Посуда, Самовары
- ↳ Антикварная мебель, часы и пр.
- ↳ Элементы снаряжения, аксессуары, конина
- ↳ Запчасти Авто-Мото-Авиатехники и пр.
- Поиск
- ↳ Новости
- ↳ Осторожно, ОАН
- ↳ Клады и находки
- ↳ Юридический раздел
- ↳ Раздел для новичков
- ↳ Кладоискатели в регионах РФ
- ↳ Техническая сторона поиска
- ↳ Снаряжение, аксессуары
- ↳ Поисковая техника
- ↳ Приборы фирмы Minelab
- ↳ Приборы фирмы Garrett
- ↳ Приборы фирмы Fisher
- ↳ Приборы фирмы White's
- ↳ Приборы фирмы АКА
- ↳ Приборы фирмы Bounty Hunter
- ↳ Приборы фирмы Tesoro
- ↳ Приборы фирмы XP
- ↳ Другое поисковое оборудование и аксессуары
- ↳ Металлоискатель своими руками
- ↳ Специальный поиск
- ↳ Пляжный поиск
- ↳ Чердачный/подвальный поиск
- ↳ Прочее ...
- ↳ Подводный поиск
- ↳ Специфический поиск
- ↳ Поиск окаменелостей (Палеонтологией)
- ↳ Поиск полезных ископаемых (Минералогия)
- ↳ Поиск метеоритов
- ↳ Итоги выездов и находки
- ↳ Видео с копа
- ↳ Реставрация артефактов
- ↳ Оформление находок
- ↳ Поиск компаньонов на выезд ,встречи, мероприятия и т.д.
- ↳ Слеты/Встречи Юг Клад
- ↳ Беседка
- ↳ Мои раритеты или жемчужина коллекци
- Торговые ряды
- ↳ Аукцион Юг Клад
- ↳ Архив Аукциона Юг Клад
- ↳ Закрытые аукционы
- ↳ Аукцион - Предложите цену
- ↳ Монеты России до 1917 года
- ↳ Монеты СССР и России
- ↳ Иностранные, антика и прочие монеты
- ↳ Боны и бумаги
- ↳ Фалеристика, филобутонистика и металлопластика
- ↳ Все остальное
- ↳ Архив - Предложите цену
- ↳ Покупка или Обмен
- ↳ Архивы
- ↳ Продам
- ↳ Куплю
- ↳ Обмен
- ↳ Монеты
- ↳ Боны и бумаги
- ↳ Фалеристика
- ↳ Пряжки, пуговицы, кокарды
- ↳ Металлопластика
- ↳ Предметы быта
- ↳ Военная тематика
- ↳ Предметы коллекционирования
- ↳ Пломбы и печати
- ↳ Поисковая техника, оборудование
- ↳ Амуниция
- ↳ Справочная литература, альбомы и пр.
- ↳ Копии
- ↳ Подарки
- ↳ Архив
- ↳ Услуги
- ↳ Продавцы и покупатели
- ↳ Мои покупки
- Ретро Техника
- ↳ Ретро Авто-Мото-Вело-Броне-Авиатехника. Общий раздел
- ↳ Определение и оценка деталей и механизмов
- ↳ Реставрационная мастерская
- ↳ Покупка-Продажа-Обмен
- ↳ Библиотека реставратора и коллекционера
- ↳ Обсуждение/вопросы раздела ретро техники
- ↳ Обсуждение новодельных деталей
- ↳ Масштабные модели авто-мото-вело-бронетехника
- ↳ Номерные знаки
- Клуб коллекционеров старинного стекла
- ↳ Идентификация и оценка стекла
- ↳ Классификатор тары и упаковки
- ↳ Водочные бутылки и настойки
- ↳ Коньячные бутылки и бренди
- ↳ Ликерные бутылки и бальзамы
- ↳ Винные бутылки
- ↳ Пивные бутылки
- ↳ Бутылки для минералки и содовой
- ↳ Церковные флаконы
- ↳ Молочные бутылки
- ↳ Парфюмерия и косметика
- ↳ Чернила и тушь
- ↳ Тара для чая,меда и кондитерки
- ↳ Уксус и эссенции
- ↳ Пищевые масла
- ↳ Тара для консервации, соусы, сиропы
- ↳ Баночки для горчицы
- ↳ Тара для специй
- ↳ Техническая и химическая тара
- ↳ Фигурные бутылки
- ↳ Аптечная посуда
- ↳ Графины и сифоны
- ↳ Стаканы, рюмки, стопки.
- ↳ Керосиновые лампы
- ↳ Сосуды с секретами
- ↳ Стеклянные оттиски-печати-клейма
- ↳ Пивные кружки
- ↳ Этикетки
- ↳ Пробки
- ↳ Разное
- ↳ Полезная информация
- ↳ Стекольные заводы/ фабрики
- ↳ Фарфоровые заводы/ фабрики
- ↳ Старая реклама
- ↳ Каталоги и справочники
- ↳ Статьи, рассказы, видео, вырезки из газет
- ↳ Полезная инфа
- Каталог деталей и украшений конской упряжи
- ↳ Каталог деталей и украшений конской упряжи
- ↳ Прицепное оборудование
- ↳ Общий раздел
- Юг Краевед
- ↳ Музеи России и мира
- ↳ Общий краеведческий раздел
- ↳ Краснодарский край
- ↳ Ростовская область
- ↳ Волгоградская область
- ↳ Ставропольский край
- ↳ Астраханская область
- ↳ Северо-Кавказский округ
- Генеалогический форум
- Охота и Рыбалка
- Путешествия и Туризм
- Грибной сезон или Тихая охота
- Авто Клуб 4х4
- Форум о выживании
- Военно-историческая реконструкция
- Наши хобби
- Карты и навигация
- ↳ Карты России до 1917 года
- ↳ Губернии Российской Империи
- ↳ Карты Юга России
- ↳ Карты Северо-Кавказского округа
- ↳ Карты России после 1917 года
- ↳ Планы Генерального межевания
- ↳ Карты Иностранных земель
- ↳ Ищу/Предлагаю
- ↳ Прочее
- ↳ Условные обозначения
- ↳ Условные обозначения
- ↳ Полезные ссылки
- ↳ Навигация
- ↳ Софт и оборудование
- ↳ Космоснимки
- ↳ GPS Garmin
- ↳ Карты для Ozi
- Библиотека
- ↳ Литература для скачивания
- ↳ Археология
- ↳ Дактилофилия
- ↳ Геральдика и генеалогия
- ↳ Метрические книги
- ↳ Кампанофилия
- ↳ Каталоги, рекламные буклеты и прейскуранты Российской Империи
- ↳ Металлопластика
- ↳ Нумизматика
- ↳ Программы
- ↳ Оружие, гильзы, патроны
- ↳ Путеводители
- ↳ Реставрация
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Справочники, книги, руководства по ретро-автомобилям
- ↳ Статьи
- ↳ Археология
- ↳ Полезная литература
- ↳ История
- ↳ Оружие всех времен и народов
- ↳ Нумизматика
- ↳ Записки Положительно Странного Человека.
- ↳ История России
- ↳ Скифы, сарматы, хазары
- ↳ Варяги, викинги, норманы
- ↳ Византия
- ↳ Орда и ханства
- ↳ Древняя Русь и средневековье
- ↳ Казаки
- ↳ Исторя и культура Донского края
- "Поисковое Движение России"
- ↳ ВИЦ "Поиск"
- ↳ Работа поисковых отрядов России
- ↳ Найти человека
- ↳ Без вести пропавшие солдаты иностранных армий... Missing soldiers of foreign armies
- ↳ Война как она есть ...
- ↳ Фотоархив
- ↳ Литература
- ↳ Статьи
- ↳ Мемориалы и памятники
- ↳ Волонтёрское движение по сохранению памятников истории
- Монеты
- ↳ Чешуя
- ↳ Монеты Золотой Орды, Крымского ханства, Куфические дирхемы
- ↳ Античные монет
- ↳ Средневековые денежные слитки
- ↳ Западноевропейские средневековые монеты
- ↳ Россия до 1917 года
- ↳ Коллекционные монеты
- ↳ Серебряные, золотые и платиновые монеты
- ↳ Медные монеты
- ↳ Монеты РСФСР,СССР, России после 1917 года
- ↳ Разновидности монет РСФСР-СССР-России
- ↳ Монеты РСФСР-СССР до 1961 года
- ↳ Монеты СССР-России после 1961
- ↳ Монеты современной России с 1997 года
- ↳ Оценка
- ↳ Разновидности погодовки
- ↳ Разновидности юбилейки
- ↳ Бракованные монеты, подделки, рукоблудие
- ↳ Иностранные монеты
- ↳ Фуфло
- ↳ Коллекционирование монет(Хранение, фотографирование, сканирование и т.д.)
- ↳ Реставрация и консервация монет
- ↳ Новости
- Антиквариат и коллекционирование
- ↳ Жетоны
- ↳ Банкноты
- ↳ Фалеристика
- ↳ Милитария
- ↳ Часы
- ↳ Антиквариат
- ↳ Филокартия
- ↳ Филателия
- ↳ Другое коллекционирование
- ↳ Металлопластика
- ↳ ПМВ, Гражданка, ВОВ
- ↳ Мебель
- ↳ Бытовая утварь
- southklad.ru
- ↳ Форум Юг Клад
- ↳ Новости и работа проекта
- ↳ Как пользоваться форумом (FAQ)
- ↳ Наши друзья
- ↳ Призы от форума
- ↳ Лучший отчет об Активном отдыхе
- ↳ База данных цен
- Разное
- ↳ Флуд
- ↳ Разбор полетов
- ↳ Творческая тема или Сделай Сам
- ↳ Касса взаимопомощи
- ↳ Потерянные (украденные вещи)
- ↳ Фотография
- ↳ Старинные фотографии
- ↳ Видео
- ↳ Фильмы
- ↳ Кулинария
- ↳ Юмор
- ↳ Знаете ли Вы , что ...
- ↳ Спорт
- ↳ Игры
- ↳ Поздравления
- ↳ Помним... скорбим...