Заводы Гжели

Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5581
Стаж: 8 лет 7 месяцев
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 846 раз
День рождения

Сообщение

Высококачественные гжельские глины послужили основой для широкого развития керамического производства, которое появилось на Гжельской земле в 4 в. до н. э. С тех пор прошли столетия, мастерство совершенствовалось. С 1339 года, момента первого документального свидетельства в духовной грамоте Великого князя Ивана Калиты, Гжель фигурирует как центр керамического производства в России, поставщик Царева Двора богатый высококачественным сырьем – глинами и профессиональными мастерами.
В XVIII веке к Гжели приходит слава крупного гончарного района, производящего художественную майолику. В начале XIX века в результате экспериментальных работ по созданию фарфора был получен так называемый «полуфаянс», роспись которого выполнялась синей смальтовой краской. И, как высшее достижение керамического искусства – с 1806 года – освоен выпуск фарфора, отличавшегося яркой многоцветной росписью с использованием золота, люстровых красок.
Развитие капитализма в России привело к промышленному кризису. Народное искусство быстро вырождалось и на рубеже XIX-XX веков пришло к полному забвению.
Своим новым рождением в 1940-х годах Гжельский промысел обязан ученому искусствоведу А.Б. Салтыкову, художнице Н. И. Бессарабовой и местным мастерицам (в то время – Артель «Вперед, керамика», а сегодня ЗАО «Объединение Гжель») – Т. С. Дунашовой, Т.С. Ереминой и др. При разработке нового, современного стиля за идею был взят принцип сочетания белого фона с синей росписью, существовавший в начале XIX века на изделиях из полуфаянса, но в 1940-е годы унаследованная от предшественников техника претерпела коренные изменения: используется иной современный материал – фарфор, а также новые керамические краски – высокотемпературный подглазурный кобальт.
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Вернуться в «Фарфоровые заводы/ фабрики»