Стеклозавод им. С. Разина

Glubinka
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 106
Стаж: 11 лет 1 месяц
Местонахождение: Нижний Новгород

Сообщение

В восемнадцати километрах от города Лукоянова Нижегородской области, на берегу реки Пандуга, расположен большой рабочий посёлок имени Степана Разина. В центре посёлка находится одноимённый стеклозавод общероссийского значения. Стеклозавод начал строить Черемшанцев Сергей Иванович, купив у лесопромышленника Карпова И.А., стоявший тогда на этом месте лесопильный завод. Местные природные богатства около бывшей лесопилки давали возможность организовать стекольное производство. Помимо этого огромное значение имело и то, что к заводу была проложена железнодорожная ветка до станции Лукоянов. Черемшанцев С. И. Прислал на постройку стеклозавода 200 человек. Столько же наняли и в местных деревнях. В 1910 году приступили к строительству стеклозавода. В первую очередь соорудили кузницу, в которой должны были изготавливать все металлические крепления для кладки стекловаренной и калильной печей. Одновременно с этим стали возводить керамический цех, цеха завода и жилые дома для рабочих. К концу года керамический цех начал работать.

В июне 1911 года на завод приехала первая партия рабочих - стеклодувов. 25 августа 1911 года завод был пущен. В 1912 году к заводу был пристроен ещё один цех, в котором сложили вторую стеклоповаренную печь. Штамп завода: "Шандровский стеклозавод. Черемшанцев С.И. с сыновьями." На стеклозаводе, как и на большинстве других стеклозаводов России того времени, производство было кустарное, с ручным способом производства, что являлось очень трудоемким и вредным для здоровья. Основным инструментом стеклодува была газовая трубка. Мастеров - универсалов было немного. Обычно каждый из них умел изготавливать только один вид изделия. Ассортимент производимой продукции был невелик. В основном это была винная посуда, оконное стекло и банка для варенья. Пережив смуту революционных времён, остановку производства Шандровский завод стал государственным предприятием и в 1924 году был переименован в "Стеклозавод имени Степана Разина".

С этого момента начались предприниматься меры по улучшению условий труда - использование электроэнергии и механизация трудоёмких работ.

Если до революции состав шихты (её рецептура) составлялась практиками - стеклодувами и держалась в строжайшем секрете, передаваясь от отца к сыну, то при советской власти стекловарение было поставлено на научную основу в организованной при заводе лаборатории.

В 1936 году стеклозавод переходит на полуавтоматический режим, что способствовало уходу в прошлое ручного производства стекольных изделий путём выдувания. Были установлены отечественные вакуумно - выдувальные полуавтоматы взамен германских полуавтоматов Шиллера. Эти полуавтоматы совершенно отменили профессию мастера - стеклодува и увеличили выход продукции втрое.

В годы Великой Отечественной Войны на заводе работали в основном женщины. Ими было налажено производство стеклянных фляг для бойцов.

После войны продолжалась работа над усовершенствованием производства. Были установлены: машина "Фидер механический", улучшивший качество стекломассы, пер механический, повысивший качество закалки и автомат "Лам - 2". Это позволило перейти на жидкое топливо и полную автоматизацию. Источник: http:/razino.moy.su


Аватара пользователя
жетон
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 165
Стаж: 6 лет 8 месяцев
Местонахождение: Ленинградская область
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение

Всем bye вот такая сегодня попалась
РАЗИН написан с перепуткой на АРЗНИ
3 квартал 0.5 походу 55г
СТЗ 2
Стеклозавод им. С. Разина - 3895836.jpg

Стеклозавод им. С. Разина - 3337805.jpg

Стеклозавод им. С. Разина - 9073987.jpg

Стеклозавод им. С. Разина - 2594370.jpg

интересно пиво или водка

Вернуться в «Стекольные заводы/ фабрики»