Cтекольные заводы СССР

Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5581
Стаж: 8 лет 7 месяцев
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 846 раз
День рождения

Сообщение

Принятые сокращения


ВИАЛЕГПРОМ - Всесоюзный институт ассортимента легкой промышленности и культуры одежды

ГИС - Государственный научно-исследовательский институт стекла

ГХЗ - Гусевский хрустальный завод

ДХЗ - Дятьковский хрустальный завод

I КДО - Стекольный завод имени Первого коммунистического добровольческого отряда

КЗХС - Киевский завод художественного стекла

КПИ, КДПИ - Комбинат прикладного (и декоративного) искусства

ЛВХПУ - Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной

ЛГИПДИ - Львовский государственный институт прикладного и декоративного искусства

ЛЗХС -Ленинградский завод художественного стекла

ЛКСФ - Львовская экспериментальная керамико-скульптурная фабрика

ЛОХФ - Ленинградское отделение Художественного фонда

МВХПУ - Московское высшее художественно-промышленное - училище (б. Строгановское)

МИПИДИ - Московский институт прикладного и декоративного искусства (существовал в 1939-52 гг)

МОХФ - Московское отделение Художественного фонда СССР

МПСМ - Министерство промышленности строительных материалов СССР


Сведения о стекольных предприятиях


«Азовсталь» (Жданов, Донецкой области, УССР)
Участок стекла на ордена Трудового Красного Знамени металлургическом комбинате . Организован в 1972 году. Освоено в производстве более пятидесяти видов изделий из хрусталя.


Артема (Ф.А.Сергеева) имени стекольный завод (Артемовск, Донецкой обл.,УССР).
Основан в 1878 году. В 1924 году назван в четь большевика Артема (Сергеева). До 1928 году выпускал только бутылочное стекло; в 1928 году перестроен и переведен на выпуск хозяйственной посуды и простых изделий для сервировки стола, выдувных и прессованных. Производство цветного стекла налажено с 1958 года.


В.В.Воровского имени стекольный завод (пос.им.Воровского, Владимирской области). Основан в 1872 году. После 1945 года значительно реконструирован и специализирован на выпуск стеклянной посуды из бесцветного и цветного стекла и хрусталя.

«Восстание» стекольный завод (Чудово, Новгородской области).
Основан в 1876 году. До 1917 года выпускал ламповое стекло и посуду. В советское время освоено производство прессованной и выдувной посуды из цветного и бесцветного стекла. Имеются художественная лаборатория, музей. Награжден орденом «Знак Почета».

Гусевский хрустальный завод (Гусь-Хрустальный, Владимирской области).
Старейшее в стране предприятие сортовой посуды и уникальных высокохудожественных изделий. Основан в 1756 году А.Мальцевым как предприятие по выпуску бесцветного и цветного стекла и хрусталя. Неоднократно был отмечен высшими наградами всероссийских и международных выставок; часть продукции экспортировалась. В советское время значительно расширен и переоборудован. Производство механизировано; с начала 1960-х годов внедрены процессы неп­рерывной варки в ванных печах хрусталя и цветных стекол, окрашенных редкоземельными элементами. В 1975 году вступил в строй новый производственный комплекс по выпуску художественных изделий из цветного стекла. Завод имеет крупную художественную лабораторию и музей, обладающий уникальным собранием старинного и современного гусевского стекла. Ряд работ художников отмечен международными наградами и премиями. Награжден орденом Октябрьской Революции.


Ф.Э. Дзержинского имени стекольный завод (Ново-Борисов, БССР).
Основан в 1899 году. В 1910 году освоено производство стеклянной посуды. С 1922 года специализирован на выпуске посуды из бесцветного и цветного стекла. В конце 1930-х реконструирован. В 1970-е годы внедрено производство изделий из хрусталя. Имеет художественную лабораторию.


Дятьковский хрустальный завод (Дятьково, Брянской области).
Одно из старейших и крупнейших предприятий отечественной стекольной промышленности. Основан в 1790 году А.Мальцевым. До 1917 года выпускал обширнейший ассортимент ходовой посуды из бесцветного стекла (хрусталя), де­корированной гранеными узорами. В 1920—1930-е годы, наряду с ГХЗ и заводом «Красный гигант»,— ведущее в Советском Союзе предприятие в области художественного стекла. Завод сохранил традиции сложной художественной обработки хрусталя. В 1959 году освоено производство сульфидно-цинкового стекла. В 1969 году вступил в строй новый цех хрусталя, оснащенный самой современной техникой. На заводе имеется крупная художественная лаборатория. В 1976 году открыт самый большой в отрасли музей стекла. Завод имеет ряд почетных призов и наград, награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Иванищевский стекольный завод (пос.Иванищи, Владимирской области).
Основан в 1845 году. Со дня основания специализирован на выпуске посуды, в значительной мере из цветного стекла. Имеется художественная лаборатория.


Калининский стекольный завод (г.Калинин).
Основан в 1964 году. С 1967 года выпускает оригинальную посуду в стеклодувной технике, а также сувениры и художественные изделия. С 1976 года организован участок цветного стекла, в 1980 налажена варка сульфидного стекла. На заводе имеется художественная лаборатория.

Киевский завод художественного стекла(Киев).
Ведущее стекольное предприятие на Украине. Впервые упоминается в документах под 1883 годом. С 1939 года выпускал термосы и посуду из бесцветного стекла. С 1950-х годов налажен выпуск посуды и художественных изделий из цветного (и сульфидного) стекла и хрусталя, в том числе декоративной гутной скульптуры. На заводе имеются художественная лаборатория и музей стекла.


«Красная Ушна» стекольный завод (Владимирская область).
Основан в 1827 году. До 1917 года выпускал смешанный ассортимент: бутылки, лампы, посуду, главным образом из бесцветного стекла. В настоящее время вырабатывает исключительно цветное стекло. Изделия выпускаются по образцам художников КПИ МОХФ РСФСР.


«Красный гигант» стекольный завод (Никольск, Пензенской области).
Основан в 1764 году (б. Бахметевский, затем Николо-Пестровский-кн.А.Д.Оболенского). До революции отличался высоким художественным уровнем продукции: посуды, ваз, осветительных приборов из хрусталя. Применялись самые разнообразные методы декорирования материала — от прессования до «венецианской нити». До Великой Отечественной войны — одно из ведущих предприятий по производству художественных изделий; служил экспериментально-творческой базой для создания в 1930-е годы уникальных произведений из хрусталя (в частности, хрустального фонтана 1939 года, выполненного по проекту инженера Ф.С.Энтелиса и скульптора И.М.Чайкова, Кремлевского сервиза и хрустального столика В.И.Мухиной и др.). Имеет глубокие традиции художественной обработки хрусталя. Новый участок цветного стекла организо-ван в 1978 году. Завод имеет художественную лабораторию, располагает опытными мастерами алмазной грани. Собрание стекла и хрусталя в заводском музее — крупнейшее в СССР.


«Красный Май» стекольный завод (пос.Красномайский, Калининской области).
Основан в 1859 году как химический. Хозяева завода — купцы Болотины— с 1870 года ввели производство стекла, с 1873 — главным образом цветного (лампы, вазы, прессованные изделия). Старинные изделия завода отличаются широкой гаммой цвета, разнообразием приемов обработки материала. После 1917 года выпускает смешанный ассортимент изделий. В 1945 году изготовлено рубиновое стекло для звезд на башнях Московского Кремля. В 1949 году вновь начато изготовление накладного стекла, вначале по образцам ЛЗХС. В 1959 году освоено сульфидно-цинковое стекло и последовательно развивается его производство. Художественная лаборатория завода — одна из крупнейших в стране — организована в 1952 году. В 1968 году открыт музей с богатой коллекцией старинного и современного стекла. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.


«Красный Октябрь» стекольный завод (Дзержинск, Житомирской области, УССР).
Основан в 1899 году. Выпускал хозяйственную посуду. С 1905 года выпускает стаканы, графины, рюмки и т.п., изделия из цветного стекла высокого качества (в том числе обработанные техникой «галле»); с 1960-х — стекла, окрашенные в полуто­на, с начала 1970-х — бесцветный хрусталь. Имеется художественная лаборатория.


«Латвияс стиклс»производственное объединение (Рига).
Образовано в 1971 году объединением стекольных заводов «Коммунар» и «Ригас стиклс». Последний, выпускающий посуду из стекла, был основан в 1899 году (б. Илгуциемский). В настоящее время — ведущее в Латвии предприятие по вы­пуску посуды из стекла, бесцветного и окрашенного в неяркие светлые тона. Имеется художественная лаборатория.

Ленинградский завод художественного стекла (Ленинград).
Основан в 1948 году на базе Ленинградской зеркальной фабрики с привлечением кадровых специалистов экспериментально-стекольного цеха, организованного по инициативе В.И.Мухиной в 1940 году. В 1967 году переведен на изготовление изделий и сувениров исключительно из хрусталя. В современных условиях выпуск изделий увеличен за счет нового строительства и механизации производственных процессов. Является основной творческой базой художественного стеклоделия в стране. Предприятие располагает крупнейшими в отрасли научно-исследовательской технологической и художественной лабораториями, музеем с богатой коллекцией стекла и хрусталя. Декоративные произведения художников и серийная продукция завода неоднократно удостаивались высоких наград различных всесоюзных и международных выставок и ярмарок. Многие изделия имеют Государственный знак качества.

Ливанский стекольный завод (Ливаны, Латвийской ССР).
Основан в 1944 году как стекольный цех, выпускавший тарное и ламповое стекло. В 1957 году реорганизован в стекольный завод. С 1962 года здесь организовано производство посуды из бесцветного стекла, декорированного люстрами, деколью, гравировкой, а в 1975 — художественных изделий (в том числе гутных, из цветного стекла). Имеется художественная лаборатория.

Львовская экспериментальная керамико-скульптурная фабрика ХФ УССР (Львов).
Стекольный цех основан при фабрике в 1962 году. Освоено производство посуды и сувениров из цветного и сульфидного стекла. Коллектив мастеров, состоящий из двадцати бригад, творчески активен; изделия тиражируются гутным методом, по авторским образцам, утвержденным художественным советом предприятия. Выпускает гутные изделия, в том числе сувениры. Является постоянной производственно-творческой базой для художников стекла из других городов страны.

«Неман» стекольный завод (пос.Березовка, Гродненской области, БССР).
Крупнейшее стекольное предприятие республики. Основан в 1883 году. До 1939 года принадлежал А.Столле. Со дня основания ориентирован на выпуск лампового и аптекарского стекла. С 1893 года выпускал главным образом прессованную посуду высокого качества, значительная часть продукции экспортировалась. После 1945 года переоборудован. Выпускает посуду, сувениры, художественные изделия из бесцветного и окрашенного стекла и хрусталя. Располагает кадрами высококвалифицированных мастеров — выдувальщиков и алмазчиков. Имеется художественная лаборатория, создан музей старинного и современного стекла и хрусталя. Ряд работ художников и мастеров отмечен международными наградами и премиями.


Первого коммунистического добровольческого отряда (I КДО) имени стекольный завод (пос.Б.Вишера, Новгородской области). Основан в 1888 году (был известен как завод братьев Курженковых). Выпускал ламповое стекло и прессованные изделия хорошего качества. Восстановлен в 1947 году, реконструирован в 1965. Специализируется на выпуске выдувных тонко­стенных изделий, декорированных шлифовкой и люстрами. В 1978—1980 годах организованы новые участки цветного стекла. Имеет художественную лабораторию и небольшой музей.


Первомайский стекольный завод (пос.Первомайский, Смоленской области).
Основан в 1879 году. До 1947 года выпускал оконное стекло и бутылки, с 1970 переведен на изготовление посуды и художественных изделий. Выпускает главным образом цветное стекло. Имеет художественную лабораторию. Награжден орденом «Знак Почета».

«Победа» ордена «Знак Почета» Ленинградское производственное объединение (г.Колпино, Ленинградской области)
Завод стройматериалов основан в 1958 году. В 1970 построена первая печь для варки стекла. Стекольный цех вырабатывает исключительно гутные изделия из цветного стекла; имеет художественную лабораторию.


Попаснянский стекольный завод (Попасная, Ворошиловоградской области, УССР).
Основан в 1917 году как предприятие по выпуску лампового стекла и аптекарской посуды. С 1956 года налажен выпуск бытовой посуды, с 1965 — художественных изделий. В 1971 году построен новый цех, выпускающий посуду из цветного и бесцветного стекла. Имеется художественная лаборатория.


«Радуга» львовское стекольное производственное объединение (Львов, УССР).
Организовано в 1962 году. Объединяет ряд стекольных предприятий Львовской области, основанных в 1945 году. Выпускает посуду высокого качества из цветного (полутонового) стекла. Специальный участок производит сувенирную скульптуру из стелод-рота. Часть изделий постоянно экспортируется. Имеется художественная лаборатория.


«Раудонойи Аушра» стекольный завод (Вильнюс).
Основан в 1920 году (частное предприятие до 1940 года). Вырабатывал ручным способом бутылки, оконное стекло, хозяйственную посуду. В 1950-е год в переоборудован, переведен на автоматизированный выпуск изделий. В начале 1970-х налажено производство цветного стекла, гутного и прессованного, в 1978 освоено специальное
производство цветного витражного стекла. Имеется художественная лаборатория.


Я.М.Свердлова имени стекольный завод (пос.Золотково, Владимирской области). Основан в 1760 году Ф.Мальцевым; с 1775 года выпускал стекло и хрусталь с нацветами. В 1930-е годы перестроен, с 1948 приступил к выпуску хрусталя, декорированного алмазной гранью и гравировкой, с 1964 — стекла, окрашенного редкоземельными элементами. Имеется художественная лаборатория.


Салаватский завод технического стекла (Салават, Башкирской АССР). Основан в 1958 году. Выпускает смешанный ассортимент. В 1973 году построен цех сортовой посуды (цветной прессован­ной).

Стрыйский стекольный завод (г.Стрый, Львовской области).
Основан в 1945 году. Выпускает посуду из цветного стекла, в том числе много изделий с нацветами. Широко используются приемы гутного декорирования. Имеется художественная лаборатория.

«Тарбеклаас» стекольный завод (Таллин).
Основан в 1934 году как предприятие по производству сортовой посуды и тарного стекла. До 1940 года— частное предприятие. Впоследствии реконструирован. Выпускает высококачественное бесцветное и цветное стекло (полутоновое), выдувное и прессованное. С 1976 года налажено производство гутного стекла. В постоянном ассортименте более 200 наименований; многие изделия отмечены Государственным знаком качества. Имеется художественная лаборатория.

Тулунский стекольный завод (пос.Тулун, Иркутской области).
Построен в 1951 году. В 1967 вступил в строй цех сортовой посуды, изготовляемой как ручным, так и механизированным методом. Выпускается бесцветное и цветное стекло.
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Аватара пользователя
hgv
Новичок
Новичок
Сообщений: 47
Стаж: 8 лет
Местонахождение: Лозовая

Сообщение

Полный список работающих на данный момент стеклозаводов Украины. Ссылки рабочие, у многих свои сайты, где представлена история завода. 99% в списке изготовляют стеклотару, за бортом остались заводы
зеркал, оконного и прочего стекла. Часть новые, часть еще дореволюционные.

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Аватара пользователя
Katran73
Новичок
Новичок
Сообщений: 5
Стаж: 6 лет 8 месяцев
Местонахождение: Павлодар

Сообщение

Неплохая подборка информации по советским стекольным заводам, прозводившим, в частности, пивные кружки: Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Есть данные по состоянию производств до 22.12.2014. Большая часть не работает/закрыты.

Вернуться в «Стекольные заводы/ фабрики»