Принятые сокращения
ВИАЛЕГПРОМ - Всесоюзный институт ассортимента легкой промышленности и культуры одежды
ГИС - Государственный научно-исследовательский институт стекла
ГХЗ - Гусевский хрустальный завод
ДХЗ - Дятьковский хрустальный завод
I КДО - Стекольный завод имени Первого коммунистического добровольческого отряда
КЗХС - Киевский завод художественного стекла
КПИ, КДПИ - Комбинат прикладного (и декоративного) искусства
ЛВХПУ - Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной
ЛГИПДИ - Львовский государственный институт прикладного и декоративного искусства
ЛЗХС -Ленинградский завод художественного стекла
ЛКСФ - Львовская экспериментальная керамико-скульптурная фабрика
ЛОХФ - Ленинградское отделение Художественного фонда
МВХПУ - Московское высшее художественно-промышленное - училище (б. Строгановское)
МИПИДИ - Московский институт прикладного и декоративного искусства (существовал в 1939-52 гг)
МОХФ - Московское отделение Художественного фонда СССР
МПСМ - Министерство промышленности строительных материалов СССР
Сведения о стекольных предприятиях
«Азовсталь» (Жданов, Донецкой области, УССР)
Участок стекла на ордена Трудового Красного Знамени металлургическом комбинате . Организован в 1972 году. Освоено в производстве более пятидесяти видов изделий из хрусталя.
Артема (Ф.А.Сергеева) имени стекольный завод (Артемовск, Донецкой обл.,УССР).
Основан в 1878 году. В 1924 году назван в четь большевика Артема (Сергеева). До 1928 году выпускал только бутылочное стекло; в 1928 году перестроен и переведен на выпуск хозяйственной посуды и простых изделий для сервировки стола, выдувных и прессованных. Производство цветного стекла налажено с 1958 года.
В.В.Воровского имени стекольный завод (пос.им.Воровского, Владимирской области). Основан в 1872 году. После 1945 года значительно реконструирован и специализирован на выпуск стеклянной посуды из бесцветного и цветного стекла и хрусталя.
«Восстание» стекольный завод (Чудово, Новгородской области).
Основан в 1876 году. До 1917 года выпускал ламповое стекло и посуду. В советское время освоено производство прессованной и выдувной посуды из цветного и бесцветного стекла. Имеются художественная лаборатория, музей. Награжден орденом «Знак Почета».
Гусевский хрустальный завод (Гусь-Хрустальный, Владимирской области).
Старейшее в стране предприятие сортовой посуды и уникальных высокохудожественных изделий. Основан в 1756 году А.Мальцевым как предприятие по выпуску бесцветного и цветного стекла и хрусталя. Неоднократно был отмечен высшими наградами всероссийских и международных выставок; часть продукции экспортировалась. В советское время значительно расширен и переоборудован. Производство механизировано; с начала 1960-х годов внедрены процессы непрерывной варки в ванных печах хрусталя и цветных стекол, окрашенных редкоземельными элементами. В 1975 году вступил в строй новый производственный комплекс по выпуску художественных изделий из цветного стекла. Завод имеет крупную художественную лабораторию и музей, обладающий уникальным собранием старинного и современного гусевского стекла. Ряд работ художников отмечен международными наградами и премиями. Награжден орденом Октябрьской Революции.
Ф.Э. Дзержинского имени стекольный завод (Ново-Борисов, БССР).
Основан в 1899 году. В 1910 году освоено производство стеклянной посуды. С 1922 года специализирован на выпуске посуды из бесцветного и цветного стекла. В конце 1930-х реконструирован. В 1970-е годы внедрено производство изделий из хрусталя. Имеет художественную лабораторию.
Дятьковский хрустальный завод (Дятьково, Брянской области).
Одно из старейших и крупнейших предприятий отечественной стекольной промышленности. Основан в 1790 году А.Мальцевым. До 1917 года выпускал обширнейший ассортимент ходовой посуды из бесцветного стекла (хрусталя), декорированной гранеными узорами. В 1920—1930-е годы, наряду с ГХЗ и заводом «Красный гигант»,— ведущее в Советском Союзе предприятие в области художественного стекла. Завод сохранил традиции сложной художественной обработки хрусталя. В 1959 году освоено производство сульфидно-цинкового стекла. В 1969 году вступил в строй новый цех хрусталя, оснащенный самой современной техникой. На заводе имеется крупная художественная лаборатория. В 1976 году открыт самый большой в отрасли музей стекла. Завод имеет ряд почетных призов и наград, награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Иванищевский стекольный завод (пос.Иванищи, Владимирской области).
Основан в 1845 году. Со дня основания специализирован на выпуске посуды, в значительной мере из цветного стекла. Имеется художественная лаборатория.
Калининский стекольный завод (г.Калинин).
Основан в 1964 году. С 1967 года выпускает оригинальную посуду в стеклодувной технике, а также сувениры и художественные изделия. С 1976 года организован участок цветного стекла, в 1980 налажена варка сульфидного стекла. На заводе имеется художественная лаборатория.
Киевский завод художественного стекла(Киев).
Ведущее стекольное предприятие на Украине. Впервые упоминается в документах под 1883 годом. С 1939 года выпускал термосы и посуду из бесцветного стекла. С 1950-х годов налажен выпуск посуды и художественных изделий из цветного (и сульфидного) стекла и хрусталя, в том числе декоративной гутной скульптуры. На заводе имеются художественная лаборатория и музей стекла.
«Красная Ушна» стекольный завод (Владимирская область).
Основан в 1827 году. До 1917 года выпускал смешанный ассортимент: бутылки, лампы, посуду, главным образом из бесцветного стекла. В настоящее время вырабатывает исключительно цветное стекло. Изделия выпускаются по образцам художников КПИ МОХФ РСФСР.
«Красный гигант» стекольный завод (Никольск, Пензенской области).
Основан в 1764 году (б. Бахметевский, затем Николо-Пестровский-кн.А.Д.Оболенского). До революции отличался высоким художественным уровнем продукции: посуды, ваз, осветительных приборов из хрусталя. Применялись самые разнообразные методы декорирования материала — от прессования до «венецианской нити». До Великой Отечественной войны — одно из ведущих предприятий по производству художественных изделий; служил экспериментально-творческой базой для создания в 1930-е годы уникальных произведений из хрусталя (в частности, хрустального фонтана 1939 года, выполненного по проекту инженера Ф.С.Энтелиса и скульптора И.М.Чайкова, Кремлевского сервиза и хрустального столика В.И.Мухиной и др.). Имеет глубокие традиции художественной обработки хрусталя. Новый участок цветного стекла организо-ван в 1978 году. Завод имеет художественную лабораторию, располагает опытными мастерами алмазной грани. Собрание стекла и хрусталя в заводском музее — крупнейшее в СССР.
«Красный Май» стекольный завод (пос.Красномайский, Калининской области).
Основан в 1859 году как химический. Хозяева завода — купцы Болотины— с 1870 года ввели производство стекла, с 1873 — главным образом цветного (лампы, вазы, прессованные изделия). Старинные изделия завода отличаются широкой гаммой цвета, разнообразием приемов обработки материала. После 1917 года выпускает смешанный ассортимент изделий. В 1945 году изготовлено рубиновое стекло для звезд на башнях Московского Кремля. В 1949 году вновь начато изготовление накладного стекла, вначале по образцам ЛЗХС. В 1959 году освоено сульфидно-цинковое стекло и последовательно развивается его производство. Художественная лаборатория завода — одна из крупнейших в стране — организована в 1952 году. В 1968 году открыт музей с богатой коллекцией старинного и современного стекла. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
«Красный Октябрь» стекольный завод (Дзержинск, Житомирской области, УССР).
Основан в 1899 году. Выпускал хозяйственную посуду. С 1905 года выпускает стаканы, графины, рюмки и т.п., изделия из цветного стекла высокого качества (в том числе обработанные техникой «галле»); с 1960-х — стекла, окрашенные в полутона, с начала 1970-х — бесцветный хрусталь. Имеется художественная лаборатория.
«Латвияс стиклс»производственное объединение (Рига).
Образовано в 1971 году объединением стекольных заводов «Коммунар» и «Ригас стиклс». Последний, выпускающий посуду из стекла, был основан в 1899 году (б. Илгуциемский). В настоящее время — ведущее в Латвии предприятие по выпуску посуды из стекла, бесцветного и окрашенного в неяркие светлые тона. Имеется художественная лаборатория.
Ленинградский завод художественного стекла (Ленинград).
Основан в 1948 году на базе Ленинградской зеркальной фабрики с привлечением кадровых специалистов экспериментально-стекольного цеха, организованного по инициативе В.И.Мухиной в 1940 году. В 1967 году переведен на изготовление изделий и сувениров исключительно из хрусталя. В современных условиях выпуск изделий увеличен за счет нового строительства и механизации производственных процессов. Является основной творческой базой художественного стеклоделия в стране. Предприятие располагает крупнейшими в отрасли научно-исследовательской технологической и художественной лабораториями, музеем с богатой коллекцией стекла и хрусталя. Декоративные произведения художников и серийная продукция завода неоднократно удостаивались высоких наград различных всесоюзных и международных выставок и ярмарок. Многие изделия имеют Государственный знак качества.
Ливанский стекольный завод (Ливаны, Латвийской ССР).
Основан в 1944 году как стекольный цех, выпускавший тарное и ламповое стекло. В 1957 году реорганизован в стекольный завод. С 1962 года здесь организовано производство посуды из бесцветного стекла, декорированного люстрами, деколью, гравировкой, а в 1975 — художественных изделий (в том числе гутных, из цветного стекла). Имеется художественная лаборатория.
Львовская экспериментальная керамико-скульптурная фабрика ХФ УССР (Львов).
Стекольный цех основан при фабрике в 1962 году. Освоено производство посуды и сувениров из цветного и сульфидного стекла. Коллектив мастеров, состоящий из двадцати бригад, творчески активен; изделия тиражируются гутным методом, по авторским образцам, утвержденным художественным советом предприятия. Выпускает гутные изделия, в том числе сувениры. Является постоянной производственно-творческой базой для художников стекла из других городов страны.
«Неман» стекольный завод (пос.Березовка, Гродненской области, БССР).
Крупнейшее стекольное предприятие республики. Основан в 1883 году. До 1939 года принадлежал А.Столле. Со дня основания ориентирован на выпуск лампового и аптекарского стекла. С 1893 года выпускал главным образом прессованную посуду высокого качества, значительная часть продукции экспортировалась. После 1945 года переоборудован. Выпускает посуду, сувениры, художественные изделия из бесцветного и окрашенного стекла и хрусталя. Располагает кадрами высококвалифицированных мастеров — выдувальщиков и алмазчиков. Имеется художественная лаборатория, создан музей старинного и современного стекла и хрусталя. Ряд работ художников и мастеров отмечен международными наградами и премиями.
Первого коммунистического добровольческого отряда (I КДО) имени стекольный завод (пос.Б.Вишера, Новгородской области). Основан в 1888 году (был известен как завод братьев Курженковых). Выпускал ламповое стекло и прессованные изделия хорошего качества. Восстановлен в 1947 году, реконструирован в 1965. Специализируется на выпуске выдувных тонкостенных изделий, декорированных шлифовкой и люстрами. В 1978—1980 годах организованы новые участки цветного стекла. Имеет художественную лабораторию и небольшой музей.
Первомайский стекольный завод (пос.Первомайский, Смоленской области).
Основан в 1879 году. До 1947 года выпускал оконное стекло и бутылки, с 1970 переведен на изготовление посуды и художественных изделий. Выпускает главным образом цветное стекло. Имеет художественную лабораторию. Награжден орденом «Знак Почета».
«Победа» ордена «Знак Почета» Ленинградское производственное объединение (г.Колпино, Ленинградской области)
Завод стройматериалов основан в 1958 году. В 1970 построена первая печь для варки стекла. Стекольный цех вырабатывает исключительно гутные изделия из цветного стекла; имеет художественную лабораторию.
Попаснянский стекольный завод (Попасная, Ворошиловоградской области, УССР).
Основан в 1917 году как предприятие по выпуску лампового стекла и аптекарской посуды. С 1956 года налажен выпуск бытовой посуды, с 1965 — художественных изделий. В 1971 году построен новый цех, выпускающий посуду из цветного и бесцветного стекла. Имеется художественная лаборатория.
«Радуга» львовское стекольное производственное объединение (Львов, УССР).
Организовано в 1962 году. Объединяет ряд стекольных предприятий Львовской области, основанных в 1945 году. Выпускает посуду высокого качества из цветного (полутонового) стекла. Специальный участок производит сувенирную скульптуру из стелод-рота. Часть изделий постоянно экспортируется. Имеется художественная лаборатория.
«Раудонойи Аушра» стекольный завод (Вильнюс).
Основан в 1920 году (частное предприятие до 1940 года). Вырабатывал ручным способом бутылки, оконное стекло, хозяйственную посуду. В 1950-е год в переоборудован, переведен на автоматизированный выпуск изделий. В начале 1970-х налажено производство цветного стекла, гутного и прессованного, в 1978 освоено специальное
производство цветного витражного стекла. Имеется художественная лаборатория.
Я.М.Свердлова имени стекольный завод (пос.Золотково, Владимирской области). Основан в 1760 году Ф.Мальцевым; с 1775 года выпускал стекло и хрусталь с нацветами. В 1930-е годы перестроен, с 1948 приступил к выпуску хрусталя, декорированного алмазной гранью и гравировкой, с 1964 — стекла, окрашенного редкоземельными элементами. Имеется художественная лаборатория.
Салаватский завод технического стекла (Салават, Башкирской АССР). Основан в 1958 году. Выпускает смешанный ассортимент. В 1973 году построен цех сортовой посуды (цветной прессованной).
Стрыйский стекольный завод (г.Стрый, Львовской области).
Основан в 1945 году. Выпускает посуду из цветного стекла, в том числе много изделий с нацветами. Широко используются приемы гутного декорирования. Имеется художественная лаборатория.
«Тарбеклаас» стекольный завод (Таллин).
Основан в 1934 году как предприятие по производству сортовой посуды и тарного стекла. До 1940 года— частное предприятие. Впоследствии реконструирован. Выпускает высококачественное бесцветное и цветное стекло (полутоновое), выдувное и прессованное. С 1976 года налажено производство гутного стекла. В постоянном ассортименте более 200 наименований; многие изделия отмечены Государственным знаком качества. Имеется художественная лаборатория.
Тулунский стекольный завод (пос.Тулун, Иркутской области).
Построен в 1951 году. В 1967 вступил в строй цех сортовой посуды, изготовляемой как ручным, так и механизированным методом. Выпускается бесцветное и цветное стекло.
Cтекольные заводы СССР
3 сообщения
• Страница 1 из 1
26465 Просмотров
Монах
-
- Новичок
- Сообщения: 44
- Стаж: 10 лет 7 месяцев
- Местонахождение: Лозовая
Полный список работающих на данный момент стеклозаводов Украины. Ссылки рабочие, у многих свои сайты, где представлена история завода. 99% в списке изготовляют стеклотару, за бортом остались заводы
зеркал, оконного и прочего стекла. Часть новые, часть еще дореволюционные.
http://www.lider-glass.ru/index.php?category=10
зеркал, оконного и прочего стекла. Часть новые, часть еще дореволюционные.
http://www.lider-glass.ru/index.php?category=10
hgv
-
- Новичок
- Сообщения: 5
- Стаж: 9 лет 3 месяца
- Местонахождение: Павлодар
Неплохая подборка информации по советским стекольным заводам, прозводившим, в частности, пивные кружки: http://beermug.preferansov.ru/zavody
Есть данные по состоянию производств до 22.12.2014. Большая часть не работает/закрыты.
Есть данные по состоянию производств до 22.12.2014. Большая часть не работает/закрыты.
Katran73
3 сообщения
• Страница 1 из 1
Вернуться в «Стекольные заводы/ фабрики»
Перейти
- Оценка и Идентификация
- ↳ Оценка и Идентификация. Общий раздел.
- ↳ Нумизматика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Оружие всех времен и народов
- ↳ Перстни, печати, пломбы
- ↳ Бонистика
- ↳ Военная археология
- ↳ Посуда, Самовары
- ↳ Антикварная мебель, часы и пр.
- ↳ Элементы снаряжения, аксессуары, конина
- ↳ Запчасти Авто-Мото-Авиатехники и пр.
- Поиск
- ↳ Новости
- ↳ Осторожно, ОАН
- ↳ Клады и находки
- ↳ Юридический раздел
- ↳ Раздел для новичков
- ↳ Кладоискатели в регионах РФ
- ↳ Техническая сторона поиска
- ↳ Снаряжение, аксессуары
- ↳ Поисковая техника
- ↳ Приборы фирмы Minelab
- ↳ Приборы фирмы Garrett
- ↳ Приборы фирмы Fisher
- ↳ Приборы фирмы White's
- ↳ Приборы фирмы АКА
- ↳ Приборы фирмы Bounty Hunter
- ↳ Приборы фирмы Tesoro
- ↳ Приборы фирмы XP
- ↳ Другое поисковое оборудование и аксессуары
- ↳ Металлоискатель своими руками
- ↳ Специальный поиск
- ↳ Пляжный поиск
- ↳ Чердачный/подвальный поиск
- ↳ Прочее ...
- ↳ Подводный поиск
- ↳ Специфический поиск
- ↳ Поиск окаменелостей (Палеонтологией)
- ↳ Поиск полезных ископаемых (Минералогия)
- ↳ Поиск метеоритов
- ↳ Итоги выездов и находки
- ↳ Видео с копа
- ↳ Реставрация артефактов
- ↳ Оформление находок
- ↳ Поиск компаньонов на выезд ,встречи, мероприятия и т.д.
- ↳ Слеты/Встречи Юг Клад
- ↳ Беседка
- ↳ Мои раритеты или жемчужина коллекци
- Торговые ряды
- ↳ Аукцион Юг Клад
- ↳ Архив Аукциона Юг Клад
- ↳ Закрытые аукционы
- ↳ Аукцион - Предложите цену
- ↳ Монеты России до 1917 года
- ↳ Монеты СССР и России
- ↳ Иностранные, антика и прочие монеты
- ↳ Боны и бумаги
- ↳ Фалеристика, филобутонистика и металлопластика
- ↳ Все остальное
- ↳ Архив - Предложите цену
- ↳ Покупка или Обмен
- ↳ Архивы
- ↳ Продам
- ↳ Куплю
- ↳ Обмен
- ↳ Монеты
- ↳ Боны и бумаги
- ↳ Фалеристика
- ↳ Пряжки, пуговицы, кокарды
- ↳ Металлопластика
- ↳ Предметы быта
- ↳ Военная тематика
- ↳ Предметы коллекционирования
- ↳ Пломбы и печати
- ↳ Поисковая техника, оборудование
- ↳ Амуниция
- ↳ Справочная литература, альбомы и пр.
- ↳ Копии
- ↳ Подарки
- ↳ Архив
- ↳ Услуги
- ↳ Продавцы и покупатели
- ↳ Мои покупки
- Ретро Техника
- ↳ Ретро Авто-Мото-Вело-Броне-Авиатехника. Общий раздел
- ↳ Определение и оценка деталей и механизмов
- ↳ Реставрационная мастерская
- ↳ Покупка-Продажа-Обмен
- ↳ Библиотека реставратора и коллекционера
- ↳ Обсуждение/вопросы раздела ретро техники
- ↳ Обсуждение новодельных деталей
- ↳ Масштабные модели авто-мото-вело-бронетехника
- ↳ Номерные знаки
- Клуб коллекционеров старинного стекла
- ↳ Идентификация и оценка стекла
- ↳ Классификатор тары и упаковки
- ↳ Водочные бутылки и настойки
- ↳ Коньячные бутылки и бренди
- ↳ Ликерные бутылки и бальзамы
- ↳ Винные бутылки
- ↳ Пивные бутылки
- ↳ Бутылки для минералки и содовой
- ↳ Церковные флаконы
- ↳ Молочные бутылки
- ↳ Парфюмерия и косметика
- ↳ Чернила и тушь
- ↳ Тара для чая,меда и кондитерки
- ↳ Уксус и эссенции
- ↳ Пищевые масла
- ↳ Тара для консервации, соусы, сиропы
- ↳ Баночки для горчицы
- ↳ Тара для специй
- ↳ Техническая и химическая тара
- ↳ Фигурные бутылки
- ↳ Аптечная посуда
- ↳ Графины и сифоны
- ↳ Стаканы, рюмки, стопки.
- ↳ Керосиновые лампы
- ↳ Сосуды с секретами
- ↳ Стеклянные оттиски-печати-клейма
- ↳ Пивные кружки
- ↳ Этикетки
- ↳ Пробки
- ↳ Разное
- ↳ Полезная информация
- ↳ Стекольные заводы/ фабрики
- ↳ Фарфоровые заводы/ фабрики
- ↳ Старая реклама
- ↳ Каталоги и справочники
- ↳ Статьи, рассказы, видео, вырезки из газет
- ↳ Полезная инфа
- Каталог деталей и украшений конской упряжи
- ↳ Каталог деталей и украшений конской упряжи
- ↳ Прицепное оборудование
- ↳ Общий раздел
- Юг Краевед
- ↳ Музеи России и мира
- ↳ Общий краеведческий раздел
- ↳ Краснодарский край
- ↳ Ростовская область
- ↳ Волгоградская область
- ↳ Ставропольский край
- ↳ Астраханская область
- ↳ Северо-Кавказский округ
- Генеалогический форум
- Охота и Рыбалка
- Путешествия и Туризм
- Грибной сезон или Тихая охота
- Авто Клуб 4х4
- Форум о выживании
- Военно-историческая реконструкция
- Наши хобби
- Карты и навигация
- ↳ Карты России до 1917 года
- ↳ Губернии Российской Империи
- ↳ Карты Юга России
- ↳ Карты Северо-Кавказского округа
- ↳ Карты России после 1917 года
- ↳ Планы Генерального межевания
- ↳ Карты Иностранных земель
- ↳ Ищу/Предлагаю
- ↳ Прочее
- ↳ Условные обозначения
- ↳ Условные обозначения
- ↳ Полезные ссылки
- ↳ Навигация
- ↳ Софт и оборудование
- ↳ Космоснимки
- ↳ GPS Garmin
- ↳ Карты для Ozi
- Библиотека
- ↳ Литература для скачивания
- ↳ Археология
- ↳ Дактилофилия
- ↳ Геральдика и генеалогия
- ↳ Метрические книги
- ↳ Кампанофилия
- ↳ Каталоги, рекламные буклеты и прейскуранты Российской Империи
- ↳ Металлопластика
- ↳ Нумизматика
- ↳ Программы
- ↳ Оружие, гильзы, патроны
- ↳ Путеводители
- ↳ Реставрация
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Справочники, книги, руководства по ретро-автомобилям
- ↳ Статьи
- ↳ Археология
- ↳ Полезная литература
- ↳ История
- ↳ Оружие всех времен и народов
- ↳ Нумизматика
- ↳ Записки Положительно Странного Человека.
- ↳ История России
- ↳ Скифы, сарматы, хазары
- ↳ Варяги, викинги, норманы
- ↳ Византия
- ↳ Орда и ханства
- ↳ Древняя Русь и средневековье
- ↳ Казаки
- ↳ Исторя и культура Донского края
- "Поисковое Движение России"
- ↳ ВИЦ "Поиск"
- ↳ Работа поисковых отрядов России
- ↳ Найти человека
- ↳ Без вести пропавшие солдаты иностранных армий... Missing soldiers of foreign armies
- ↳ Война как она есть ...
- ↳ Фотоархив
- ↳ Литература
- ↳ Статьи
- ↳ Мемориалы и памятники
- ↳ Волонтёрское движение по сохранению памятников истории
- Монеты
- ↳ Чешуя
- ↳ Монеты Золотой Орды, Крымского ханства, Куфические дирхемы
- ↳ Античные монет
- ↳ Средневековые денежные слитки
- ↳ Западноевропейские средневековые монеты
- ↳ Россия до 1917 года
- ↳ Коллекционные монеты
- ↳ Серебряные, золотые и платиновые монеты
- ↳ Медные монеты
- ↳ Монеты РСФСР,СССР, России после 1917 года
- ↳ Разновидности монет РСФСР-СССР-России
- ↳ Монеты РСФСР-СССР до 1961 года
- ↳ Монеты СССР-России после 1961
- ↳ Монеты современной России с 1997 года
- ↳ Оценка
- ↳ Разновидности погодовки
- ↳ Разновидности юбилейки
- ↳ Бракованные монеты, подделки, рукоблудие
- ↳ Иностранные монеты
- ↳ Фуфло
- ↳ Коллекционирование монет(Хранение, фотографирование, сканирование и т.д.)
- ↳ Реставрация и консервация монет
- ↳ Новости
- Антиквариат и коллекционирование
- ↳ Жетоны
- ↳ Банкноты
- ↳ Фалеристика
- ↳ Милитария
- ↳ Часы
- ↳ Антиквариат
- ↳ Филокартия
- ↳ Филателия
- ↳ Другое коллекционирование
- ↳ Металлопластика
- ↳ ПМВ, Гражданка, ВОВ
- ↳ Мебель
- ↳ Бытовая утварь
- southklad.ru
- ↳ Форум Юг Клад
- ↳ Новости и работа проекта
- ↳ Как пользоваться форумом (FAQ)
- ↳ Наши друзья
- ↳ Призы от форума
- ↳ Лучший отчет об Активном отдыхе
- ↳ База данных цен
- Разное
- ↳ Флуд
- ↳ Разбор полетов
- ↳ Творческая тема или Сделай Сам
- ↳ Касса взаимопомощи
- ↳ Потерянные (украденные вещи)
- ↳ Фотография
- ↳ Старинные фотографии
- ↳ Видео
- ↳ Фильмы
- ↳ Кулинария
- ↳ Юмор
- ↳ Знаете ли Вы , что ...
- ↳ Спорт
- ↳ Игры
- ↳ Поздравления
- ↳ Помним... скорбим...