Сыромятников Н. А.

Oblomov
Новичок
Новичок
Сообщений: 2
Стаж: 10 лет 10 месяцев
Местонахождение: C.-Петербург

Сообщение

Конфеты купца Сыромятникова

В мире фабрикантов конфет и других сладостей в дореволюционной России имя Николая Алек¬сандровича Сыромятникова было достаточно хорошо известно. В изданном в 1914 году "Списке фабрично-заводских заведений г. Петербурга" под №357 значится его конфетная фабрика, расположенная на Обводном канале. Правда, это имя тогда звучало не так громко как всемирно известное товарищество "Жорж Борман", изготовляющее многочисленные сорта конфет и шоколада, и которое имело 9 магазинов в центральной части Петербурга, а также собственные магазины в Москве, Харькове и на Нижегородской ярмар¬ке. Вне конкуренции в области торговли кондитерскими изделиями была и фирма "Братьев Елисеевых", а также популярны были в Петербурге фирмы "И. Крафта", "Бликген и Робинсон", "Карл Бездека".
Кондитерские магазины того времени были фирменными и торговали только изделиями своих фабрик. Дощечки, завернутые в соответствующую упаковку, изображали плиточный шоколад и печенье в пачках. Здесь же было множество конфетных коробок, разрисованных цветами, кошечками и красотками; коробки были аккуратно перевязаны ленточками. На хрустальных вазах грудой лежали конфеты. В большие цилиндрические жестяные банки насыпались карамель и монпансье. На пасху витрины украшали "шоколадные яйца". Иногда в витринах в качестве подставок использовались фарфоровые статуэтки. Встречались и многоярусные вазы, на каждом ярусе демонстрировались различные сорта конфет. Все товары демонстрировались с указанием цен (за фунт). В магазинах, торгующих шоколадом, конфетами и сухим печеньем, как правило торты и пирожные не продавались. Для этого существовали специальные кондитерские. Вот так, примерно, выглядел кондитерский магазин начала XX века.
В соответствии с систематизированными, но очень краткими справочными данными из сборников "Весь Петербург" за более чем двадцатилетний период, Николай Александрович Сыромятников в 1896 году имел только одну кондитерскую, расположенную на 7-ой роте Измайловского проспекта. В то же время в доме №8 по Ямской, где он проживал, находился и небольшой завод по изготовлению лаков.
В 1898 году купцу 2-ой гильдии Сыромятникову удалось уже создать свою, хотя и небольшую, конфетную фабрику, расположен¬ную в доме, где он проживал на Измайловском проспекте. На следующий год он по тому же адресу организует небольшой уксусный завод.
В 1901 году с целью расширения конфетного производства он покупает здание на Обводном канале, дом 99. Здесь у него работает уже 50 человек рабочих. Однако в это время у Николая Александровича еще нет своих магазинов для продажи конфетной продукции, что затрудняло ее сбыт.
Этот же год был знаменателен для купца Сыромятникова тем, что он наряду с расшире-нием конфетного производства, принял решение проверить свои силы и возможности в тяжелой промышленности: совместно с купцом Александровым он приобрел чугунно- меднолитейный завод, расположенный в Петергофском районе. В течение семи лет продолжался этот совместный проект, закончившийся в 1908 году продажей доли заводских акций Сыромятниковым.
В период с 1902 по 1905 годы Николай Александрович, наряду с расширением производства конфет, начал изготавливать на своей фабрике макаронную продукцию. Это стало возможным, благодаря приобретений новой техники, а именно "Русско-американской паровой пекарни". Приобретение одновременно магазина, расположенного в доме №8 по Адмиралтейскому проспекту, позволило более рентабельно продавать конфетную продукцию. В этот же период мастерская хромолитографии дала возможность более эффективно и дешевле рекламировать продукцию, а также изготавливать красивейшие, по тем временам, конфетные этикетки. И в завершении всех этих трудов Николай Александрович Сыромятников становится купцом 1-ой гильдии и потомственным, почетным гражданином города Санкт-Петербурга.
В 1910 году Сыромятников сумел уже приобрести второй магазин Сытнинской улице в доме №14. В обоих магазинах успешно реализовывалась конфетная и макаронная продукция.
Расширение производства конфет и макарон привело к необходимости приобретения в 1912 году третьего магазина по Суворовскому проспекту в доме № 3-5. Налаженное производство и сбыт конфетной продукции позволили Сыромятникову в 1912 году стать одним из организаторов "Русского торгово-промышленного общества взаимного кредита". Он становится крупным финансистом.
В 1915 году из-за ухудшения экономических условий военного времени, Николай Александрович из прежней своей деятельности оставил за собой только конфетную фабрику и два магазина.
В 1917 году Сыромятников целиком посвящает себя большому бизнесу, работая в "Русском торгово-промышленном обществе взаимного кредита". Октябрьские события застали купца Сыромятникова, работающим в своем обществе и проживающим все в том же доме №99 по Обводному каналу.
Дальнейшая судьба Николая Александровича Сыромятникова не известна. Скорее всего, он покинул Россию, так как в справочной книге "Весь Петроград" за 1923 год каких-либо сведений о нем найти не удалось.


Аватара пользователя
Очаковец
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1380
Стаж: 10 лет 6 месяцев
Местонахождение: Уфа
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение

Халва Изображение
Сыромятников Н. А. - 6292444.jpg
История-завораживающая, увлекательная погоня за безвозвратно ушедшим временем.

Приобрету артефакты, связанные с историей 190 пехотного Очаковского полка
Гарднеръ
Старожил
Старожил
Сообщений: 763
Стаж: 8 лет 9 месяцев
Местонахождение: Санкт-Петербург

Сообщение

Высота 10,5 см.
Сыромятников Н. А. - 0044452.jpg


Сыромятников Н. А. - 3832723.jpg
Аватара пользователя
Штирлиц
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 4378
Стаж: 7 лет 2 месяца
Имя: Игорь
Местонахождение: Устюжна
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение

Фантики от конфет (точнее "конфект")

Сыромятников Н. А. - 4165857.jpg
Сыромятников Н. А. - 9895785.jpg
Сыромятников Н. А. - 0287888.jpg


Сыромятников Н. А. - 0804456.jpg
Сыромятников Н. А. - 2751002.jpg
Сыромятников Н. А. - 1895028.jpg


Сыромятников Н. А. - 5396244.jpg

Вернуться в «Тара для чая,меда и кондитерки»