Технология выдувания стекла

Статьи, рассказы, видео, вырезки из газет по коллекционированию
Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5581
Стаж: 8 лет 7 месяцев
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 846 раз

Сообщение

Выдувание стекла Важнейший рабочий инструмент стеклодува, его выдувальная трубка, это полая металлическая палка длинной 1 — 1,5 м, на одну треть обшитая деревом и снабжённая на конце латунным мундштуком. Пользуясь трубкой, стеклодув набирает из печи расплавленное стекло, выдувает его в форме и формует. Для этого ему нужны ещё одни инструменты, а именно металлические ножницы для отрезания стеклянной массы и прикрепления её к трубке, длинные пинцетообразные клещи из металла для вытягивания и формования стеклянной массы, для образования тиснёных украшений и т. д., сечка для отсекания всего изделия от трубки и деревянная ложка (скалка, долок — в форме коклюшки) для разравнивания набранной стекломассы. Предварительно отформованное с помощью этих инструментов стекло («баночку») стеклодув вкладывает в форму из дерева или железа. Готовое изделие отшибают от трубки на вилы и несут в отжигательную печь. Оставшийся от отшибания след (насадок, колпачок) приходится удалять шлифовкой.
Срезание стекломассы, прокаливание
Срезание стекломассы. Стеклодув набирает на стеклодувную трубку необходимое количество стекломассы, закатывает ее в катальнике, выдувает свободно от руки и формует деревянным инструментом или выдувает ее в форму. Затем изделие берут на понтию (лепку), откалывают колпачок, нагревают в отделочной печи («кукушке») или непосредственно в рабочем отверстии (окне) стекловаренной печи, а кромку изделия выравнивают, срезая лишнее стекло. Изделие после повторного нагревания можно дополнительно развернуть (раскатать) с помощью развертки, придавая ему нужную форму (обычно это блюда или тарелки). У кувшинов края только заравнивают, срезая лишнее стекло, или же вырезают их.

Вырезание. Процесс аналогичен предыдущему, но край изделия не заравнивают, а только вырезают (например, у так называемых вырезных кувшинов). Этим же способом можно отделывать и края таких богато декорируемых непосредственно у стекловаренной печи изделий, как вазы, коробочки для конфет подставки для цветов и т. п.

Прокалывание. Процесс аналогичен предшествующим. Взятое на понтию изделие с выровненными кромками хорошо прогревают, особенно по краям, а затем по краям же прокалывают специальными щипцами. После образования отверстий изделие снова нагревают и затем раскатывают; при этом размеры отверстий увеличиваются, а сами отверстия приобретают разнообразные овальные формы в зависимости от формы губок щипцов и края отверстий, а также от способа раскатки изделия.
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Вернуться в «Статьи, рассказы, видео, вырезки из газет»