...потихоньку продвигаюсь по звериной тропе через кустарник, в чистых местах махаю из стороны в сторону катушкой.
Свежий вчерашний снег. а на нём ниточка звериного следа. Следую за ним и вижу на кустах стоит удавка как раз почти на тропе. Поставлена грамотно, с подпорками и поддержкой, я снимаю её. Прохожу ещё метров тридцать, ещё одна стоит, её тоже снимаю и двигаюсь дальше к окраине леса. Вот и то место куда я шёл.
Змейка окопа виляет среди вековых дубов, продвигаясь рядом с почти не видимым окопом я собираю настрел. В одном месте мне попалась пулемётная точка с большим количеством патронов от Маузера. А окоп по другому настрелу явно не немецкий. Я начал подшурфливать это место и откидывая настрел в одно место под дерево. Увлёкшись выбором патронов я и не сразу заметил что ко мне кто то подходит.
- Ты зачем петли на тропе поснимал!
Я увидел старика который приближался ко мне. Я ему ответил так же на повышенном тоне.
- Снял что бы их не было!
Он подошёл поближе и стал жалиться мне что лиса его уже совсем замучила, приходит по ночам и курей ворует, он во дворе наставил капканов, а она их обходит, вот он и поставил петли на её тропе, а я их поснимал. Я пожал плечами и не знал что ему сказать.
-А что ты здесь копаешь?
Я ткнул пальцем под дерево на кучу настрела.
- О патроны, а зачем они тебе?
Я сказал ему что собираю их. И тут как то после диалога не о чём мы перешли говорить о войне и о том что твориться совсем рядом с нами на Луганщине. И он начал свой рассказ о своей жизни и о Великой Отечественной Войне и как он житель западной Украины оказался в Каменске:.
- Я войны не видел, она прошла мимо нашей деревни. Мы знали что немцы напали на Польшу и окупировали её, но у нас ничего не поменялось, Просто поляки из своёй формы переоделись в серую немецкую, но только разница была в кокардах, а немцев у нас не было ни одного. Жили мы бедно, работали на польского пана, мой отец был каменщиком и я с малых лет помогал ему на стройках. Потом Красная Армия прошла мимо нашей деревни на Берлин и опять мы не видели не одного солдата Красной Армии. Только вот поляки богатые сразу убежали куда то, а пришла со Львова милиция. И появились в лесах те кто были не довольны Советкой властью. Богатых стали разкулачимвать, стали создавать колхозы и стали убивать тех кто вступал в колхозы. Отец боялся за нас и за себя. Тут стали собирать местных жителей на восстановление России и мой отец подальше от греха и от лесных взял меня и поехал в Россию. А мать и младшие сестры с братом остались дома. Так мы по распределению попали в Каменск. Таких как мы приехало в конце сороковых годов много. Я когда попал в Россию совсем не говорил по русски, я говорил на польском языке. Жили мы в бараке рядом с заводом. Работали на заводе, строили цеха. И в начале пятидесятых годов отец решил поехать домой и забрать Маму, брата и сестёр сюда. Он уехал и так больше и не вернулся. Я ждал его два года и стал с помощью старших искать его, писать запросы домой, Но письма приходили что таких в этом населённом пункте не проживают и не проживали. Мы с отцом были не грамотными писать и читать не умели и нам перед отправкой в Россию дали документы и написали адрес проживания совсем не тот где мы жили. Так я и сейчас не знаю что случилось с отцом. А домой уехать я не смог потому что я знал только название своего села, а вот района не знал. Со временем я пошёл в школу рабочей молодёжи где я научился писать и читать. Потом армия и три года кв Казахстане. Женился, появились дети, потом внуки.
Я рассказ деда написал с сильным сокращение, его надо было мне записать на диктофон, но я сидел у шурфа и слушал его не задавая не одного вопроса. Судьба человека пролетала перед моими глазами, час ила три как несколько минут.
Судьба одного человека.
-
- Администратор
- Стаж: 13 лет 6 месяцев
- Местонахождение: город К.
Дааа, такие рассказы, не просто рассказы, судьбы нужно сохранять 

Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.

-
- Проверенный
- Стаж: 13 лет
- Местонахождение: Каменск.
Сегодня поеду искать место жительства героя этого расказа. Жена моего знакомого пишет заметки и статьи в газету ПИК. Она думает что получится интересная история как восстанавливали Каменск после войны и кто его восстанавливал.
... главное правило, не бери халявное.
-
- Проверенный
- Стаж: 13 лет
- Местонахождение: Каменск.
Человек бежит по жизни, не жалея ног.
Дом – работа, дом – работа, отбывая срок.
Выходные – передышка, отпуск, как привал.
Старость, пенсия, одышка, ты сюда бежал?
Дом – работа, дом – работа, отбывая срок.
Выходные – передышка, отпуск, как привал.
Старость, пенсия, одышка, ты сюда бежал?
... главное правило, не бери халявное.
-
- Администратор
- Стаж: 13 лет 6 месяцев
- Местонахождение: город К.
Сегодня посещали ветеранов ВОВ, первый раз это делал лично, поздравления, букеты, подарки и открытки, но не это запомнилось, а то кем они там были... Нам нужно было посетить троих, самой младшей было 92 года, самой старшей 97... Но поразили меня конечно истории всех, но одной в особенности, на фронте с 17 лет, была водителем полуторки которая снабжала самолёты топливом... Просто в голове это укладывается с трудом, молодая девушка ща рулём этого ТС. Другая сержантом и командиром отделения связистов....
Помощь в развитии форума Поддержать проект