Нас переименовали
Чуть не в тему, но все же.
Каменск-шахтинский "неизвестная война"
-
- Администратор
- Стаж: 13 лет 2 месяца
- Местонахождение: город К.
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
-
- Ветеран
- Стаж: 12 лет 6 месяцев
- Местонахождение: каменск
Нашёл когда то в сети про Каменск
И первых освободителей.
"Наши" танки
Начальник разведки 169-й танковой бригады капитан Ф. Клинов похаживал возле захваченных немецких танков, обдумывал что-то, потом обратился ко мне:
— Евгений Филиппович, как вы смотрите на то, чтобы разведчики сходили к немцам в тыл на трофейных танках?
— Смотрю положительно, — ответил я. — Но надо согласовать с командованием и штабом бригады.
— Предварительное «добро» уже даже получено.
— Ну раз так — надо действовать.
Вместе мы разработали план дерзкого рейда. Федор Клинов порывался сам возглавить группу, но я настоял, чтобы назначить старшим строевого командира — предстоит ведь не только вести разведку, но и громить силы противника.
Снарядили группу на пяти немецких танках во главе с младшим лейтенантом Н. Ириковым. Экипажи потренировались, освоили оборудование и вооружение машин.
Группа скрытно подошла к городу Каменск, сосредоточилась на окраине в лесопосадке. Разведчики тщательно изучили обстановку. А потом средь бела дня, этак спокойно и деловито, колонна немецких танков направилась по шоссе [100] в городок. У гитлеровцев не возникло никаких подозрений. Они видели свои танки с крестами на бортах, и если допустить, что кто-то из фашистского начальства и ругнулся вслед, так только потому, что эти растяпы танкисты разъезжают колонной на виду у всех.
Разведчики, находившиеся в составе экипажей, вели наблюдение, изучали оборонительные сооружения врага, его огневые средства.
Выждав момент, Н. Ириков подал команду «К бою», и танкисты дружно открыли огонь по заранее намеченным объектам. Бой этот начался как бы внезапным взрывом изнутри. В центре занятого гитлеровцами городка «немецкие» танки крушили все подряд. Пока фашисты уяснили, что к чему, пока собирались с силами для отражения атаки, группа Н. Ирикова покинула городок и беспрепятственно вышла к своим. В этом бою в расположении врага она подожгла 16 танков и вывела из строя 8 пушек противника, уничтожила около 200 гитлеровцев.
Вскоре на Каменск, где еще не улеглось волнение от учиненного разведчиками разгрома, повели наступление танковые бригады полковников П. Пискарева и А. Кодинца и мотострелковая бригада подполковника С. Болдырева. Их атака была успешной.
Ещё ранее находил отчёт расследования одного краеведа по этому поводу.
У него были выписки из архивов.
После проведения успешной операции их представили к награде.
А в то время можно было отхватить за использование трофейной техники.
По этому в донесении немецкие танки заменили на т-70.
Сайт где была статья бросили и за спамили порнухой
Жалею что не успел скопипастить.
И первых освободителей.
"Наши" танки
Начальник разведки 169-й танковой бригады капитан Ф. Клинов похаживал возле захваченных немецких танков, обдумывал что-то, потом обратился ко мне:
— Евгений Филиппович, как вы смотрите на то, чтобы разведчики сходили к немцам в тыл на трофейных танках?
— Смотрю положительно, — ответил я. — Но надо согласовать с командованием и штабом бригады.
— Предварительное «добро» уже даже получено.
— Ну раз так — надо действовать.
Вместе мы разработали план дерзкого рейда. Федор Клинов порывался сам возглавить группу, но я настоял, чтобы назначить старшим строевого командира — предстоит ведь не только вести разведку, но и громить силы противника.
Снарядили группу на пяти немецких танках во главе с младшим лейтенантом Н. Ириковым. Экипажи потренировались, освоили оборудование и вооружение машин.
Группа скрытно подошла к городу Каменск, сосредоточилась на окраине в лесопосадке. Разведчики тщательно изучили обстановку. А потом средь бела дня, этак спокойно и деловито, колонна немецких танков направилась по шоссе [100] в городок. У гитлеровцев не возникло никаких подозрений. Они видели свои танки с крестами на бортах, и если допустить, что кто-то из фашистского начальства и ругнулся вслед, так только потому, что эти растяпы танкисты разъезжают колонной на виду у всех.
Разведчики, находившиеся в составе экипажей, вели наблюдение, изучали оборонительные сооружения врага, его огневые средства.
Выждав момент, Н. Ириков подал команду «К бою», и танкисты дружно открыли огонь по заранее намеченным объектам. Бой этот начался как бы внезапным взрывом изнутри. В центре занятого гитлеровцами городка «немецкие» танки крушили все подряд. Пока фашисты уяснили, что к чему, пока собирались с силами для отражения атаки, группа Н. Ирикова покинула городок и беспрепятственно вышла к своим. В этом бою в расположении врага она подожгла 16 танков и вывела из строя 8 пушек противника, уничтожила около 200 гитлеровцев.
Вскоре на Каменск, где еще не улеглось волнение от учиненного разведчиками разгрома, повели наступление танковые бригады полковников П. Пискарева и А. Кодинца и мотострелковая бригада подполковника С. Болдырева. Их атака была успешной.
Ещё ранее находил отчёт расследования одного краеведа по этому поводу.
У него были выписки из архивов.
После проведения успешной операции их представили к награде.
А в то время можно было отхватить за использование трофейной техники.
По этому в донесении немецкие танки заменили на т-70.
Сайт где была статья бросили и за спамили порнухой
Жалею что не успел скопипастить.
-
- Проверенный
- Стаж: 12 лет 9 месяцев
- Местонахождение: Каменск.
А вот я слышал что первая атака на Каменск танковая была на лёгких танках Т-70 и один был подбит в районе хлебозавода, в частном секторе рядом с домом. И ещё такая история что танкист вылез из подбитого танка и был убит. А вот жительница дома ( у которого стоял подбитый танк ) вышла из дома и высыпала золу из печки на лицо убитого танкиста. Вот интересно это на самом деле могло быть или нет.
... главное правило, не бери халявное.
-
- Почетный Ветеран
- Стаж: 12 лет 7 месяцев
- Местонахождение: каменск
- Забанен: Бессрочно
Я видел эту бабку,в конце семидесятых,я у нее семячки покупал,она продавали около своего дома,дом был у нее угловой,где сечас находиться длинная пятиэтажка на против хлебозавода,конец дома граничящий с сауной "зима,лето".С этой бабкой ни кто толком не общался,и нам пацанам запрещали покупать у нее семечки,но мы в тихую все равно у нее брали,так как на рынок идти дальше,потом нам взрослые сказали,что она их полевает мочой,чтоб соленей были ,и мы перестали у нее брать.А чуть позже я узнал,что она высыпала золу в лицо убитому танкисту,и кстати узнал от соседки которая жила от нее почти на против,по сегоднешнему адресу Матросова 1Игорь61 писал(а):А вот я слышал что первая атака на Каменск танковая была на лёгких танках Т-70 и один был подбит в районе хлебозавода, в частном секторе рядом с домом. И ещё такая история что танкист вылез из подбитого танка и был убит. А вот жительница дома ( у которого стоял подбитый танк ) вышла из дома и высыпала золу из печки на лицо убитого танкиста. Вот интересно это на самом деле могло быть или нет.
Эту бабку как ща в лицо помню,и во время войны мне кажеться она совсем не бабка была ,думаю не больше сорока годов
Одна голова хорошо,а две лучше,но три мы не прокормим.
-
- В списках навечно
- Стаж: 12 лет
Чтобы иллюзии не мучили - планшет был и есть, но как видно не копаный. Фантазии часто выдаются за действительность и с большой уверенностью.Послушник писал(а):Как же хочется, черт побери, помочь камраду, найти , ну хотя бы, как односумы Павленко планшет летчиский. Который впрочем в последствии куда то чудесным образом исчез. (!?) Как жаль! Но, надежда умирает последней. Камрад, ждем, продолжения.
-
- В списках навечно
- Стаж: 12 лет
Поспрашивайте у стариков была ли узкоколейка для вагонетки по пер Крупской ? Старожил живший на ул Горького говорил что была узкоколейка и шла с мельницы к железной дороге ?????termintor писал(а):Узкоколейка.
Смотрел как то снимки люфтовые и заметил странную полосу идущую от старостаничного туннеля к казачей переправе. Что это дефект на негативе?
Да нет на других снимках эта идеально прямая полоса тоже есть.
Дороги и тропинки так не выглядят, а так выглядит..... Железная дорога!!!
Если продолжить изучение снимка выходит следующее:
Скорей всего это узкоколейка , идёт от туннеля к переправе а возможно и через неё.
Далее линия делает крюк выходит на Мусина, поднимается в верх к железной дороге и выходит в район жд. вокзала.
Приехали блин. При чём на снимках по 1941 году её там нет а по 1943 есть. Выходит она появилась в период оккупации.
Гипотеза выглядит вполне реально, мосты взорваны, грузы через донец возить надо.
По быстрому наводим переправу, сгоняем местных они кладут нам узкокалейку
Садимся на дрезину с парой вагончиков и от жд вокзала под "майн либэн августин "мчим до туннеля. Где нас под всеми парами уже ждёт нормальный эшелон и в перёд на Москву! Я даже ходил смотрел там за туннелем и насыпь есть, планировка как у мини вокзальчика.
Возможно именно так вывозился лес с Атаманского озера.
У меня просьба ко всем:
Поспрашивайте у стариков было ли такое?
А то мои информаторы либо в маразме либо за сто грамм подтвердят всё что хочешь лишь бы ещё налил.