ЦЕРКОВЬ
Во времена ВОВ жестокие сражения были на северном подходе к Ростову.
На высоком берегу речки Несветай,на окраине села с одноименным названием стоит полуразрушенная церковь построенная в конце 18 века при царствовании Екатерины II. Эта церковь пережила царизм, ВОВ,советскую власть,ее бомбили и громили,но вопреки всему она продолжает стоять,дожидаясь уже наших потомков. Именно там проходила оборона Ростова,на крутых склонах у подножия церкви и сейчас видны остатки окопов в которых наши солдаты держали оборону.
Удачное расположение церкви позволило установить в ней пункт корректировки огня для артиллерийской батареи находящейся неподалеку,чуть ближе к Ростову.В ясную погоду из самой церкви открывается вид на многие километры вокруг,а с ее купола или колокольни и того больше.После тяжелых боев вместо окон и дверей остались лишь пустые искореженные проемы.В куполе зияют дыры от снарядов,а колокольня совсем лишилась крыши.
Для наступающих фашистских войск эта церковь была,как бельмо в глазу,и по ней велся активный огонь.Честно говоря странно как она смогла устоять и дожить до наших дней,наверное,как говорится:-с божьей помощью.Внутри церкви на стенах и сводах арок остались фрески с образами святых, изрешеченные пулями и осколками снарядов. Но не смотря на полуразрушенное состояние,намоленная столетиями церковь и сейчас используется местными жителями для общения с богом. Стены алтаря усыпаны маленькими иконками и образками.