Консервация находок .

Аватара пользователя
fosa
Модератор
Модератор
Сообщений: 4467
Стаж: 9 лет 2 месяца
Имя: серега
Местонахождение: каменские
Благодарил (а): 1036 раз
Поблагодарили: 1175 раз

Сообщение

Археологические объекты из металла должны быть полностью высушены перед закреплением или перед покрытием их защитным слоем. В особенности, после промывки солей или после нахождения объекта в мокрой или влажной среде, вся влага должна быть удаленна.
Есть несколько способов сушки находок:

при помощи алкоголя или ацетона
в сушильном шкафу
в сушильном шкафу с азотом
вакуумная сушка
сушка холодом
сушка инфракрасной лампой
Во время сушки вода, находящаяся в порах и каппилярах, должна быть удалена. Вода, находящаяся в кристаллической решетке должно остаться.

В домашних условия, рекомендуется сушить находку при относительной влажности меньше 46 %. Если же влажность в комнате колеблется и, например, после дождика, бывает выше 46 %, то сушить рекомендуется в большом стеклянном сосуде, на дне которого помещен силикагель или другой абсорбент влаги. Сказать, сколько времени должен сохнуть объект - сложно. Всё зависит от толщины и характера продуктов коррозии. Минимум несколько дней и до нескольких недель.

Консервация .

В качестве покрытия можно использовать парафины, твёрдые воски (Космолоид 80).
Самое главное, чтобы покрытие не содержало кислот, было нейтральным к продуктам коррозии, было бесцветным и не реагировало с металлами. Пчелиный воск и воск от свечек - не подходит. И то, и другое, в отличие от эпоксидки, можно всегда убрать практически без остатков (относительно).

Есть два способа нанесения защитного покрытия на объект. Самый простой - это пропитка раствором. Второй способ - пропитка расплавленным веществом. При этом, температура объекта должна быть равна температуре расплавленной массы. Иначе, глубина проникновения защитного вещества будет очень мала. Покрытие произойдёт только на поверхности (в этом случае, находку рекомендуется в последствии прогреть, например инфракрасной лампой). Глубина проникновения р-ра в капилляры, по сравнению с расплавленной массой, чуть ниже.
Глубина проникновения р-ра смолы или лаков, зависит от концентрации р-ра. Чем больше концентрация, тем больше вязкость и тем самым меньше пенетрация. Глубина проникновения увеличивается, если производить пропитку в вакууме. Ещё эффективней, если с начала понижать давление, а затем поднимать.

Воск и парафин
Парафины, в последнее время мало применяются в консервации. При остывании они образовывают относительно большие кристаллы. - Жирная и липкая поверхность, притягивает и закрепляет пыль. Вместо парафинов используют микрокристальные, тугоплавкие твёрдые воски (например: Космолоид 80).

Существует несколько способов нанесения воска, парафина. Один из них - варка в кастрюле. Перед погружением находка должна быть прогрета минимум до 50 градусов. Прогревать надо обязательно. Лучше всего сразу после сушки, пока ещё "тепленькие". Кастрюлю на электроплиту, в неё воск. Нагреваем до температуры плавления. Ни в коем случае не доводить до кипения, сгорите вместе с кастрюлей. Помещение хорошо проветривать. Находка должна плавать, пока не выйдут все пузыри. После дать кастрюле чуть-чуть остыть и затем можно доставать и протирать находку салфеткой. Находка законсервирована. Вместо кастрюли, можно использовать фритюрницу.

Другой способ: растворить парафин, воск в аптечном или авиационном бензине, или в ацетоне. Затем кисточкой, как художник, наносим этот раствор на нашу драгоценную находку. Для лучшей пеннетрации в качестве растворителя надо использовать толуол или специальные растворители для воска.

Из восков, самый распространенный - Cosmoloid 80 (углеводород с микрокристаллической структурой). Большую часть составляют разветвлённых и нафта-углеводороды. Температура плавления 80-86 C. Без кислотный, без цвета, не реагирует не с какими цветными металлами .

Способы нанесения: 20 г. Cosmoloid H 80 растворить в 1 литре Shellsol T (70460). Можно использовать простой этанол или аптечный бензин. Затем погрузить в раствор находку, или можно просто нанести кисточкой.

Что бы приготовить 2% раствор нужно .
20 г «Космолоид X–80» на 1 л чистого бензина. Погрузить предмет в раствор или нанести раствор кистью. После испарения бензина остается тонкая пленка. Ее можно нагреть под настольной лампой до появления блеска и натереть подрезанной зубной щеткой до глянца. Воск абсолютно нейтрален к металлу, создает прочную пленку, которая создает водо- и пылеотталкивающее покрытие.
Я вообще не понимаю о чём вы здесь пишите, просто читаю как фентези...


Аватара пользователя
fosa
Модератор
Модератор
Сообщений: 4467
Стаж: 9 лет 2 месяца
Имя: серега
Местонахождение: каменские
Благодарил (а): 1036 раз
Поблагодарили: 1175 раз

Сообщение

Вот интересное виде ! В котором человек пользуется не Космолоидом 80 , а его аналогом производимым в России , Натуральный Космолоид производится и продается только в порошкообразном состоянии !

Я вообще не понимаю о чём вы здесь пишите, просто читаю как фентези...
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 18901
Стаж: 10 лет 2 месяца
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 14520 раз
Поблагодарили: 11954 раза

Сообщение

Поднял ты тему и я вспомнил. Интересует такой вопрос, что же все же лучше Космолойд или Паларойд? И как они в консервации? А то читал многое о них и пока что не знаю стоит ли их вообще применять?
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение
Аватара пользователя
fosa
Модератор
Модератор
Сообщений: 4467
Стаж: 9 лет 2 месяца
Имя: серега
Местонахождение: каменские
Благодарил (а): 1036 раз
Поблагодарили: 1175 раз

Сообщение

Admin писал(а): Поднял ты тему и я вспомнил. Интересует такой вопрос, что же все же лучше Космолойд или Паларойд? И как они в консервации? А то читал многое о них и пока что не знаю стоит ли их вообще применять?
Ну скажем так ,судя по отзывам амеров и прочих зарубежных копарей , весь западный мир , и крупнейшие мировые музеи , пользуют Космолоидом , Это синтетический воск с высокой проникающей способностью , Им консервировали Голландский фрегат , найденный на Балтике , Египетские статуи , в инете примеров много ! Для Палароида , таких примеров я не находил ! :embarrassed:
На многих российских форумах я читал о том что , после Палароида , спустя лет 7-10 Палароид желтеет вместе с монетой ...
Так же много в инете инфы что Космолоид в отличии от Палароида , идеально сохраняет патину ...
Вообщем слухов много , а где правда ? Фиг его знает , но опять ссылаясь на инет форумы , большенство пользуют Космолоидом ......
Я вообще не понимаю о чём вы здесь пишите, просто читаю как фентези...

Вернуться в «Реставрация артефактов»