
Как говорится, сами мы не местные... Поэтому материал пришлось черпать из Интернета.
Комментарий местного историка Александра Николаевича Чеботарева:
- Доводилось слышать немало историй, рассказов о каменских подземных ходах. Считаю, они имеют под собой вполне реальную почву. Старожилы говорят, что во время оккупации города (июль 1943 года) там доже прятались от немцев. То есть ходы довольно длинные. Например, моя тетя, ныне покойная Антонина Андреевна Житкова, рассказывала, что они вели от Рыгинской балки куда-то в сторону комбината.
К сожалению, самому увидеть эти ходы не доводилось, вскоре после войны их завалили. Кто и для чего соорудил их? Вряд ли сегодня можно дать на этот вопрос однозначный ответ. Бытующее мнение, что эти ходы соединяли стоявшие на территории нынешнего города церкви, мне кажется маловероятным. Обычно такие ходы между храмами строили на случай набегов врагов. Но станица Каменская обосновалась на своем нынешнем месте в начале 19-го века, когда уже не было реальной угрозы таких набегов.
Более реальной считаю версию появления подземных ходов в районе Рыгинской балки в связи со штурмом находившейся в XIII-XIV веках в районе, где сегодня располагается нефтебаза (на комбинате, чуть выше парка Маяковского), большой татарской крепости. Во время раскопок , которые проводил здесь в 1826 году известный российский археолог В.Д. Сухоруков, были обнаружены остатки этой мощной, хорошо укрепленной крепости.
По мнению некоторых историков, через наши места проходили войска легендарного полководца Тамерлана, разгромившего Золотую Орду. Если это действительно так (во всяком случае, пока эту версию никто не опроверг), то «каменскую» татарскую крепость взял именно Тамерлан. И при подготовке к ее штурму войны прорыли подземные ходы от Рыгинской балки, что часто применялось в военной тактике тех лет.
Есть среди историков и другое мнение, которое мне кажется более правдоподобным, согласно которому эту крепость штурмовали казаки, то есть прорыли подземные ходы местные жители.
В пользу такого предположения говорит и такой факт: практически все старожилы в рассказах об этих ходах подчеркивают, что они в глубине были обрушены. Причем, по всем признакам, очень давно. А входы с поверхности, видимо, поддерживались местным населением.
Нельзя исключать и третью версию: подземные ходы прорыты местным населением, но в более поздние исторические периоды. Ведь на месте нынешнего Каменска и в непосредственной близости от него в разные времена было расположено много населенных пунктов. Но каких-то фактически или хотя бы теоретических подтверждений этого предположения не встречал.
Что касается подземных ходов непосредственно под городом, то они явно относятся максимум к середине, даже ближе к концу 19-го века. По словам очевидцев, эти ходы широкие, вымощены кирпичом, также выложены кирпичом высокие своды. Период их строительства и места расположения говорят о том, что, вероятнее всего, их появление связано с развитием торговли в станице. Внизу, в районе пересечения улиц Подтелкова, Мусина, Кирова с проспектом Карла Маркса, то есть где находился станичный рынок, эти ходы, вероятнее всего, вели к подземным складам-подвалам. где хранили свой товар приезжавшие в Каменскую купцы. В этом районе до сих пор сохранились огромные старинные подвалы, отделанные кирпичом.
Наверняка также какую-то коммерческую или хозяйственную роль играл подземный ход, о котором доводилось не раз слышать, пролегавший примерно от пересечения улицы Ленина и переулка Коммунистического (ближе к железной дороге) до места, где раньше находился железнодорожный вокзал. Там, говорят, даже была проложена узкоколейка.
(Источник - газета "Пик".)
Люди - они как книги: буквы одни и те же, но содержание разное.