Российское военно-историческое общество объявило Межрегиональный конкурс по установке информационных знаков о памятных местах воинской славы на автодорогах Российской Федерации:
Первые четыре знака с сообщениями о памятных местах и подвигах, совершенных в годы Великой Отечественной войны, были открыты в канун Дня Великой Победы на автомобильных дорогах федерального и местного значения в Московской, Новгородской, Калужской и Тверской областях.
- Дорожные знаки в честь Героев, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, будут своеобразными «маяками памяти». Наша цель - чтобы независимо от возраста каждый, кто их увидит, смог бы задуматься, о том, что такое война и какие жертвы были принесены, чтобы мы с вами жили сегодня в свободной и прекрасной стране. Мы должны помнить и гордиться своими героями! - комментирует научный директор РВИО Михаил Мягков.
Инициатива установки информационных щитов принадлежит Российскому военно-историческому обществу (РВИО). До конца 2016 года планируется установить около 100 таких знаков.
- Это первый наш проект. Мы планируем, чтобы в каждом регионе нашей страны были такие «маяки памяти». Чтобы их было как можно больше, поскольку число жертв во время войны было очень большое. Такие дорожные знаки должны появляться не только в нашей стране, но и в других странах. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Распоряжение об установки таких Знаков пришло в Каменский городской музей и в отдел культуры Каменского района. Руководство обратилось за помощью в ВИЦ " Поиск" РО для согласования и решения этого вопроса. Согласно исторических данных Памятные знаки будут установлены на федеральной дороге М4 в районе автовокзала, на дороге местного значения от М 4 в сторону х. Скородумовка, на дороге в районе северного переезда, на дороге местного значения в районе х. Ниж. Ерохин, в районе мостика по дороге от х. Красновка на х.Филипенков( Бородиновка), на развилке дорог на ст. Калитвенскую и к пионерским лагерям.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЗНАКИ О ПАМЯТНЫХ МЕСТАХ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
-
- В списках навечно
- Сообщения: 1070
- Стаж: 12 лет 3 месяца
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 1687 раз
Исторические сведения: - На южной окраине х. Косоногов в июле 1942г. после отхода с рубежа х. Красновка- х. Ст. Станица - х. Скородумовка, держали оборону воины 341 стрелковой дивизии. Большинство из них до сих пор числится пропавшими без вести ---------------- На рубеже х. Красновка - х. Ст. Станица - х. Скородумовка в июле 1942г. держали оборону части 341 СД, 125 полка НКВД, 23 истребительной бригады, 2 гв СД, не пуская немецкие части к переправам через р. Сев. Донец. По донесениям безвозвратных потерь большинство бойцов и командиров этих подразделений числятся пропавшими без вести под г. Каменск.----------- В районе Северного переезда в январе 1943г. вели бои за освобождение города части 23 танкового корпуса и 60 гв стрелковой дивизии ----------В районе х. Ниж. Ерохин в июле 1942г. в окружении погибли( пропали без вести) бойцы 5 кавалерийского корпуса 9 армии ( остатки 34 кавалерийской дивизии)----------- В районе мостика и дороги х. Красновка- х. Филипенков в январе 1943г. вели тяжелые бои за город 39 ТБр и 60 гв СД ------------ В районе балки Варгунки на южной окраине ст. Калитвенская в бою с немецкими танками погиб бронебойщик Старцев Федор Григорьевич ( по сведениям- в х. Дядин подбил 11 немецких танколв и в районе балки Варгунки 4 танка. Погиб под гусеницами вражеского танка). Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Последний раз редактировалось ALEKSANDR1942 13 сен 2016, 08:31, всего редактировалось 1 раз.
-
- В списках навечно
- Сообщения: 1070
- Стаж: 12 лет 3 месяца
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 1687 раз
Если участие в конкурсе пройдет благополучно, то Памятные Знаки будут установлены в запланированных местах. А по сути дела для чего устроен конкурс не понятно ????? Разве можно судить какой Герой лучше, а какой хуже и где можно ставить Знак, а где нет. В те годы все были равны защищая свою Родину, поэтому ставить Знаки надо везде, где пролилась солдатская кровь, а не устраивать конкурсы у кого хуже, а у кого лучше отображено событие.