Помогите определить.
Правила форума
ВНИМАНИЕ!!! В этом разделе ФЛУД строжайше запрещен. Любое сообщение не относящееся к теме и не имеющее смысловой нагрузки будет удалено, нарушителю выписано ЖК или БАН на неделю.
Остальные Правила Форума ТУТ
Шаблон фона для фотографирования предметов для идентификации СКАЧАТЬ
ВНИМАНИЕ!!! В этом разделе ФЛУД строжайше запрещен. Любое сообщение не относящееся к теме и не имеющее смысловой нагрузки будет удалено, нарушителю выписано ЖК или БАН на неделю.
Остальные Правила Форума ТУТ
Шаблон фона для фотографирования предметов для идентификации СКАЧАТЬ
-
- Пользователь
- Стаж: 12 лет 11 месяцев
- Местонахождение: Таганрог
интересная фиговина, в целом состоянии около 11см, полая, и судя по всему с такими же накладками с обратки... гарда? хотя врядли, слишком большая полость получается, а что внизу так вообще хз. сейчас народ подскажет, наверное
-
- Пользователь
- Стаж: 12 лет 11 месяцев
- Местонахождение: Таганрог
Домонгол нам в помощь!))) http://domongol.com/viewtopic.php?f=74&t=5586
Гарда 16-17 в.в. Появление таких перекрестий - конец 15-16 в.в. Связывают с распространением переднеазиатской ( турецкой ) оружейной традиции.
И конечно , никак не от кинжала. Это сабельная. Похожая гарда показана в материалах сборов по Тушинскому лагерю.
Единственное, что в те времена были уже более крупные размеры у гард. По маленькому размеру, я бы предположил, что это была польская сабля.
Польская военная сабля с маленкой крестовидной гардой и пистолетной рукояткой, также называемая татарской саблей, является крайне действенным оружием для маховых ударов верхом и уколов остриём. По всей видимости, эти сабли производились для татарских воинов, сражавшихся на стороне поляков. Дуга клинка круговой формы, гарда короткая и тонкая, набалдашник отогнут вперёд под углом 45 градусов.
-
- Мастер
- Стаж: 12 лет 8 месяцев
- Местонахождение: Каменск-Шахтинский
Яже написал, что такие ставились на турецкие, кавказские и даже сечь пользовала такие гарды. А точно опреднлить данную штуку невозможно, на ней ни клейм ни украшений, да и скажем она очень простенькая, в ней нет никаких индивидуальных черт, к примеру на кончиках делали или ромбы или шары или вязь в перекрестии. Моя например найдена на поселении 17 века, и явно пользовал её казачёк, а вот откуда он её приволок, это вопрос, но не думаю, что из Запорожья, скорее или с Кавказа или из Азова.
Твоя точно не Польская, на твоей и моей крепление к клинку и ручке совсем другие. А там кто его знает
Твоя точно не Польская, на твоей и моей крепление к клинку и ручке совсем другие. А там кто его знает

Моду подобным гардам действительно задали турки в конце 15 и начале 16 веков! Но потом в 16-17 вв. юзали все кому не лень.Встречаются на польских,венгерских,турецких,татарских и даже козацких клинках.Хотя есть много различных мнений о том что у козаков массового производства оружия не было а пользовались они в основном трофейным или купленым.
-
- Постоялец
-
- Стаж: 12 лет 1 месяц
- Местонахождение: Тартария
- Забанен: Бессрочно
находил такую случайно в реке,ногой наступил.тогда не понял что это и выкинул на берег,пойду искать
Истина в земле!