Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Медицина - на денежных знаках

El jaguar

#1

статья из журнала Советский коллекционер 1965 (3), стр. 99-108.


МЕДИЦИНА - НА ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКАХ


Медицина — древнейшая из наук. Путь, пройденный медициной через эпохи развития человечества, — это путь героической борьбы за жизнь и здоровье человека, против невежества, суеверий и предрассудков. Эта борьба имеет много примеров самопожертвования в поисках истины и упорства перед лицом неудач и разочарований. Вот почему медицина нашла отражение на многих предметах, окружающих людей, в частности, даже на таких, на первый взгляд, очень далёких от медицины предметах, как деньги.

На большинстве древних монет изображались боги и Правители. Однако уже на монетах Древнего Востока, Египта, Фракии, Греции, Рима появились надписи медицинского содержания, а также портреты выдающихся врачей и изображения различных атрибутов врачебного искусства. Символически отражались различные заболевания или причины, вызывающие их. Например, мыши и мухи означали «моровые», т. е. эпидемические заболевания — чуму, оспу, тиф и др., саранча — голод; ванны, бассейны и минеральные источники — оздоровительные мероприятия; сточные воды — санитарию; мак — борьбу с болью; гранат — средство против гинекологических заболеваний; банка — средство против болезней вообще; лавр — целебное действие музыки.

Кроме того, на монетах чеканились надписи и символы, посвященные бракосочетанию, беременности, родам, детям.

Часто встречаются изображения бога виноделия и плодородия Диониса (Вакха у римлян) и бога искусства и света Аполлона — всеисцеляющего, который, по греческим преданиям, своими золотыми стрелами мог как поражать болезнями, так и исцелять; он также отпускал грехи и облегчал страдания.

За тысячу лет до нашей эры, по данным некоторых авторов, греки восприняли от фракийцев культ змеи, которая издавна была символом мудрости, науки и познания. Как символ врачевания и медицинских знаний змея раньше всего появилась у древних фракийцев в Фессалии; в процессе смешения культур он перешёл к другим народам, в частности, к грекам и римлянам. На многих греческих и римских монетах встречается изображение змеи, обвивающей треножник Аполлона или посох Асклепия.

Асклепий (Эскулап у римлян), «великий и беспорочный врач», как называл его Гомер, был реальной исторической личностью, впоследствии обожествлённой. По греческой мифологии Асклепий был сыном Аполлона и Крониды (дочери царя лапифов Флегия), родившимся путём «Кесарева сечения» (отсюда и само название операции «кесарево», т. е. «царское», сечение). Воспитателем Асклепия был мудрый и учёный кентавр Хирон. Под его руководством Асклепий стал таким искусным врачом, что превзошёл своего учителя. Он не только лечил болезни, но и воскрешал мёртвых. В греческом мифе рассказывается, как Асклепий был приглашён во дворец царя Крита Миноса, чтобы воскресить его мёртвого сына. На своём посохе Асклепий увидел змею и убил её. Но появилась другая змея с целебной травой во рту и воскресила убитую. Асклепий воспользовался этой же травой и ему также удалось воскресить умершего. В дальнейшем он этой травой исцелял все людские болезни.

Изображения Асклепия встречаются на греческих монетах Фракии, Херсонеса, Коса, Фригии, Фессалии, Афин, Арголиды, Эпидавра (рис. 2), Смирны; на монетах Рима, а также на монете «aureus» императора провинций Испании, Галлии и Британии Постума, правившего в 258—268 гг., где Асклепий изображён с посохом, обвитым змеёй, которую кормит Гигиея. В ранний период культа Асклепия он изображался в виде змеи. Так, на бронзовом медальоне Антонина Пия (138—161 гг.) Асклепий изображён в виде священной змеи, привезённой в Рим из Эпидавра в 191 г. до н. э..

От имени Асклепия происходит название греческих лечебных заведений «асклепейонов», изображения которых также начеканены на греческих монетах того периода (рис. 4). На монете сестерции Марка Аврелия, правившего в 161—180 гг., изображён сын Асклепия Телесфор («приводящий к благополучному концу»). На некоторых фракийских монетах Телесфор изображён в виде карлика рядом с Асклепием.

Дочь Асклепия Гигиея — богиня здоровья — от неё название «гигиена» (у римлян — богиня Салута) всегда изображалась на монетах Древнего Мира (Херсонес, Фригия, Афины и др.) с чашей и змеёй.


Интерес представляют монеты Древней Греции и Рима с изображением врачей. На монетах острова Кос был изображён «отец врачебного искусства» Гиппократ (460—377 гг. до н. э.). На монетах о. Самоса изображён философ, математик и врач Пифагор (около 580—500 гг. до н. э.), основатель храмовой медицинской школы в Южной Италии; на монетах о. Сицилия — врач философ Эмпедокл, живший примерно в 490—430 гг. до н. э., глава сицилийской медицинской школы, боровшийся с малярией. На монетах Древнего Рима изображался крупнейший врач древности Клавдий Гален (около 130—200 гг. н. э.).

На протяжении более 1000 лет на монетах Востока (Китая, Японии) символом долголетия служило изображение пожилого человека с согбенной спиной и значительным волосяным покровом на теле. Существует много вариантов таких монет. На рис. 7 изображена китайская монета, чеканенная в 1837 г., которая часто называется «старик».

Со времён Древней Греции и Рима в Европе свыше 1000 лет не выпускались монеты с изображениями врачей и медицинских сюжетов. В период Средневековья (V—XV вв.) с его невежеством, предрассудками и безраздельным владычеством церкви было выпущено большое количество амулетов, назначение которых было служить «защитой» от частых эпидемий, опустошавших целые страны. Вплоть до XVI в. некоторые монеты также использовались в качестве амулетов. С этой целью наиболее широко применялись «пестталеры» («чумные» талеры) — серебряные монеты, выпускавшиеся в чешском городе Иохим-стале. На лицевой стороне одной из таких монет, отчеканенной в 1520 г., изображён распятый Христос в окружении своих последователей, на обороте изображён Эскулап среди больных.

В XVIII—XIX вв. многие врачи прибегали к рекламе, выпуская банкноты, монеты, медали и жетоны. На них указывалось имя врача и его адрес, иногда помещался портрет врача и указывалась стоимость лечения. Известно около 100 «визитных карточек» такого рода. Например, во второй половине XIX в. американский дантист Слейтон выпустил банкноту в 100 долларов, на лицевой стороне которой помещены портреты самого врача, его жены, сына и изображён приём в кабинете, а на обороте дан прейскурант зубоврачевания и зубопротезных работ (рис. . В 1823 г. знаменитый парижский врач Дезирабод выпустил рекламный 500-франковый билет, но его распространение было запрещено правительством.

В начале XX века различные государственные учреждения выпустили специальные монеты для обращения только в колониях прокажённых. Цель их выпуска — предупредить заражение здоровых людей. Когда же выяснилось, что проказа через деньги не передаётся, в целях гуманности выпуск этих монет был прекращён. Наибольшее количество монет достоинством от 1/2 центаво до 20 центаво и в 1 песо было выпущено в 1913 г. в Кулионской колонии прокажённых на Филиппинских островах, где они служили официальным платёжным средством. Сначала их чеканили из алюминия, но из-за быстрого износа монет и коррозии металла в тропиках более поздние выпуски делали из сплава меди и никеля.

Свои деньги имела и Нагашимская колония прокажённых в Японии. Выпускались они различного достоинства (от цента до доллара) Нагашимским отделом здравоохранения вплоть до второй мировой войны. Лепрозорий острова Провидения на озере Маракайбо, содержавшийся правительством Венесуэлы, в 1913 г. выпустил свои деньги из латуни достоинством от 1/8 боливара до 20 боливаров, которые имели надпись «Национальный лазарет Маракайбо, 1913». Эти монеты имели хождение очень непродолжительное время.

Правительство США в 1919 г. выпустило деньги для госпиталя в зоне Панамского канала достоинством от цента до доллара. Монеты от 1 цента до 5 центов (из латуни) имели квадратное отверстие, монеты от 10 центов до 1 доллара (из алюминия) — круглое. Все эти монеты были в 1952 г. изъяты из обращения и переплавлены.

В Маккинокой колонии прокажённых Таиланда на обычных монетах делались глубокие надрезы через вою монету. Этими монетами пользовались только прокажённые.

В Европе выпускались иногда специальные деньги для отдельных медицинских учреждений. Так, в Бельгии и Франции имели хождение неофициальные монеты и бумажные деньги в психиатрических больницах. Их обычно выпускали религиозные организации. Имело специальные деньги и датское госпитальное судно, возившее раненых. В Германии в 1917 г. выпускались деньги только для туберкулёзных больниц, например, в городе Шпрот-тау. Эти боны имели порядковые номера и подпись главного врача, без чего они были недействительны. Известны ирландские госпитальные чеки в 10 шиллингов — 1932 г.. Большинство подобных выпусков вышло из обращения до начала второй мировой войны.

В период Веймарской республики (1918—1933 гг.) в Германии было выпущено несколько тысяч мелких бумажных купюр (нотгельдов). Некоторые из них имели рисунки и тексты медицинского содержания, другие рекламировали целебные источники. Так, на купюре в 50 пфеннигов Липпспринга изображены фигуры людей, пьющих минеральную воду из источника. Оригинальны шёлковые деньги достоинством 25 марок, выпущенные магистратом города Бильфельда, с изображением целебного источника, в который входят калеки на костылях, а выходят исцелёнными.


В 1863 г. усилиями швейцарского гражданина Анри Дюнана было создано Международное Общество помощи раненым и больным. Эмблемой Общества стало изображение красного креста на белом поле (обратное геральдическому изображению швейцарского государственного флага). Мусульманские страны за эмблему Общества приняли красный полумесяц (Турция, Египет, Афганистан, Пакистан и др.) и красного льва и Солнце (Персия), а государство Израиль — красную шестиконечную звезду.

На многих 50-пфенниговых купюрах помещены лозунги с призывами помогать в работе Общества Красного Креста и рисунки: слепой с собакой-поводырём, оказание помощи пострадавшим во время пожара и обстрела; кормящая грудью мать, шахтёр в забое и др.

Израильское «Общество Красного Щита Давида» выпустило для автобусных компаний боны в 5 пруто, которые практически имели хождение в качестве разменных денег по всей стране. Этим же обществом были выпущены боны для армии с надписью: «Если не используешь эту бону, то она пойдёт в пользу Общества Красного Щита».

В канун 100-летия Общества Красного Креста Швейцария выпустила юбилейную 5-франковую монету со стилизованным изображением двух раненых и сестры милосердия.

На монетах 1912 г. достоинством в 10, 20 центов и 1 доллар, выпущенных Китайской республикой, а также на большом количестве банкнот, выпускавшихся большинством банков Китая, помещён портрет первого президента Китайской республики Сунь Ят-сена (1867— 1925 гг.). Он был первым врачом Китая, получившим европейское медицинское образование, и славился высокой техникой выполнения операций. Вступив на путь политической борьбы, Сунь Ят-сен отошёл от практической медицины.

В 1923 г. в городе Грефрате (Германия) была выпущена банкнота в 100 000 марок с портретом врача-окулиста Де-Лёв (1792—1861 гг.). А на одной из 50-пфенниговых купюр изображён врач в средневековом одеянии на высоком городском помосте с бутылью лекарства, окружённый толпой больных сограждан, и стихи: "Einst lebt' hier DoKtor "Eisenbart, Kuriert die Leut' nach seiner Art". «Здесь доктор Айзенбарт когда-то жил, на собственный манер он всех людей лечил».

Республика Сальвадор в 1925 г. выпустила монеты достоинством в 1 и 2 колона с портретом врача А. Квинонеса.

На монете Литвы 1936 г. достоинством в 5 лит было помещено изображение выдающегося литовского врача и общественного деятеля Ионаса Басанавичуса (1851 — 1927 гг.), окончившего медицинский факультет Московского университета. В течение 25 лет он работал в Болгарии (с 1880 г.), где был активным членом болгарской социал-демократической партии. Им была составлена часть политической программы партии, касающаяся вопросов здоровья. В 1905 г. он вернулся на родину, а в 1919 г. принимал участие в культурном строительстве Литовской Советской Республики.

В 1929 г. в Австрии на 2-шиллинговой монете был помещён портрет выдающегося хирурга XIX в. Теодора Бильрота (1829—1894 гг.), основателя венской хирургической школы, автора 160 научных работ. Им предложено много оригинальных операций (резекция желудка и пищевода, удаление гортани, операция на языке, печени и др.) и сконструированы хирургические инструменты. Т. Бильрот лечил поэта Н. А. Некрасова и консультировал своего тяжело больного учителя Н. И. Пи-рогова. Монета с портретом Бильрота была выпущена к 100-летию со дня его рождения.

В 1935 г. Австрия выпустила банкноты достоинством в 500 шиллингов с портретом лауреата Нобелевской премии Юлиуса Вагнер-Яурегга (1857 — 1940 гг.) — психиатра, специалиста в области физиологии и фармакологии.

На одной из первых банкнот республиканской Испании достоинством в SO песет, 1935 г., изображён знаменитый гистолог, профессор медицинского факультета мадридского университета Сантьяго Рамон-и-Кахаль (1852—1943 гг.). Он организовал и возглавил в Мадриде лабораторию биологических исследований, превращенную затем в институт его имени. В центре Мадрида ему поставлен памятник, на левой и правой сторонах которого горельефы символически показывают жизнь и смерть.

В 1936—1938 гг. в Бразилии была выпущена монета достоинством в 400 рейс с портретом известного врача-бактериолога Освальдо Круса (1872—1917 гг.), возглавившего борьбу против жёлтой лихорадки в странах Центральной и Южной Америки. После возвращения из Пастеровского института в Париже, где О. Крус некоторое время работал, он создал в Рио-де-Жанейро первую в стране бактериологическую лабораторию, превратившуюся затем в Федеральный институт серотерапии, которому в 1903 г. присвоили имя О. Круса.

Врач Хосе Рисаль (1861 — 1896 гг.), получивший в Мадриде степень доктора медицины и философии, известный филиппинский патриот, боровшийся против угнетателей своего народа, был казнён испанскими колонизаторами как организатор и участник восстания на Филиппинах против Испании. Его именем названа одна из провинций Филиппин, а его изображение помещено на монетах достоинством в 1/2 и 1 песо и на банкнотах в 2 песо (есть варианты), бывших в обращении во время второй мировой войны (рис. 24).

На 5-марковой серебряной монете ФРГ, выпущенной в 1955 г., и на современной банкноте в 10 марок ГДР изображён Иоганн Фридрих Шиллер (1759— 1805 гг.) — великий немецкий поэт, окончивший закрытую военно-медицинскую школу и служивший некоторое время полковым лекарем в армии.

В Польше с 1959 г. имеет хождение 10-злотовая монета с портретом Николая Коперника (1473—1543 гг.), который два года обучался на медицинском факультете университета в Падуе (сев. Италия). После возвращения в Польшу он работал врачом у своего дяди, епископа Ваченроде (с 1504 до 1512 гг.). Затем Коперник работал в Ягеллонском университете (Краков), 600-летие которого отмечалось мировой общественностью в мае 1962 г. В честь этого юбилея в Польше была выпущена 10-злотовая монета.

В 1959 г. в Голландии была отчеканена монета в память врача Людвига Заменгофа, создателя международного языка эсперанто.

В 1960 г. в Израиле выпущена в обращение монета из никеля достоинством в 1 фунт, на лицевой стороне которой изображён Хадасский медицинский центр в Иерусалиме.

Всё изложенное даёт представление о явлениях, событиях, учреждениях и людях, связанных с медициной и нашедших отражение на денежных знаках многих стран.

Примечания:

1. Посох Асклепия часто путают с жезлом бога торговли Гермеса (Меркурия — у римлян), представляющего собой стержень с двумя крыльями на конце, обвитый двумя змеями.


El jaguar

#2

Из Великобритании конца XIX в. перенесемся в начало века ХХ, в Германию. Там на одной из денежных купюр периода Веймарской респуб­лики достоинством 50 пфеннигов был изображен Иоганн Айзенбарт (нем. Johann Andreas Eisenbarth; 1663–1727) с бутылью лекарства, окруженный толпой горожан (Грибанов Э.Д., 1991). Вместе со своей свитой, в которую входили даже комедианты, он переезжал из города в город, останавливался на базарных площадях, где лечил всех желающих. Со временем его фигура благодаря шумному сопровождению и постоян­ной саморекламе в немецком фольклоре приобрела сатирическое значение. Например, на купюре с его изображением были нанесены слова из шуточного стихотворения: «Ich bin der Doktor Eisenbarth, Kurir die Leut nach meiner Art» (Зовусь я доктор Айзенбарт ― лечу любого, как могу). На другой купюре такого же достоинства был размещен портрет еще одного фармацевта и алхимика ― Иоган­на Фридриха Беттгера (нем. Johann Friedrich Böttger; 1682–1719), который первым в Европе открыл способ изготовления фарфора из бурокрасной мейскинской глины.

На аверсе 50-злотовой польской монеты из никеля, выпущенной в 1983 г. (рис. 16), размещен портрет польского фармацевта и химика-технолога армянского происхождения Игнатия Лукашевича (Ignacy Łukasiewicz; 1822–1882), который создал метод получения керосина путем дистиллирования сырой нефти, а в 1853 г., работая у Петра Миколяша (Piotr Mikolasch) в аптеке «Под золотой звездой» («Pod Złotą Gwiazdą») во Львове, вместе с другим фармацевтом, Йоганом (Яном) Зегом (Jogann (Jan) Zeh), изобрел керосиновую лампу. В 2003 г. в Польше, в честь 150-летия зарождения нефтеперерабатывающего промысла была отчеканена монета в 10 злотых с изображением И. Лукашевича и его главного изобретения ― керосиновой лампы (рис. 17).

Изображение

Польская монета в 50 злотых (1983 г.) с изображением Игнатия Лукашевича, фармацевта, изобревшего керосиновую лампу. Вторая монета в 10 злотых выпущена в 2003 г. в честь 150-летия зарождения нефтеперерабатывающего промысла.

Портреты французского ученого Луи Пастера (фр. Louis Pasteur; 1822–1895) ― выдающегося микробиолога и химика ― нанесены на множество денежных знаков, например, двухфунтовую монету, выпущенную в 1995 г. (рис. 18) и банкноту в 5 франков, выпущенную Бнаком Франции (Banque de France) в 1968 г. (рис. 19). Пожалуй, сложно найти такую область, где не использовались бы открытия этого ученого, ставшего основоположником микробиологии и иммунологии, а также стереохимии. Не является исключение­м и фармация, благодаря заслугам Л. Пастера получившая возможность производить вакцины и оптические изомеры, обладающие более выраженной фармакологической активностью (например, левомицетин, левоцетиризин и др.).

Изображение

Английский фармаколог австралийского происхождения Говард Флори (Sir Howard Walter Florey; 1898–1968) совместно с Эрнстом Чейном (Ernst Boris Chain) исследовал терапевтические свойства пенициллина, открытого Александром Флемингом (Sir Alexander Fleming). Г. Флори первым получил высокоочищенный пенициллин из культуры плесневого гриба и установил его химическую структуру. Совместно с Э. Чейном он впервые применил пенициллин для лечения человека и животных. В 1945 г. Г. Флори (совместно с А. Флемингом и Э. Чейном) был удостоен Нобелевской премии по медицине и физиологии «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях» (nobelprize.org). Портрет сэра Г. Флори украшает лицевую сторону современной 50-долларовой банкноты Австралии, выпущенной в 1973 г., а также 1-долларовую монету, также выпущенную в Австралии в 1998 г. (рис. 20) .

Изображение

Говард Флори, получивший высокоочищенный пенициллин, на 1-долларовой австралийской монете, выпущенной в 1998 г.

Другим Нобелевским лауреатом (1908), связанным с созданием лекарственных средств, портрет которого был нанесен на 200 немецких марок ФРГ в 1989 г., является Паул­ь Эрлих (нем. Paul Ehrlich; 1854–1915) (рис. 21). П. Эрлих является основоположником химиотерапии; работая в различных областях медицинской биологии, химии, экспериментальной патологии и терапии, начиная с 1891 г., он разрабатывает методы лечения инфекционных болезней с помощью химических веществ и устанавливает впоследствии факт приобретения микроорганизмами резистентности к химиотерапевтическим препаратам. Мировую славу П. Эрлиху принес разработанный им «препарат 606», маркетировавшийся немецкой фармацевтической компанией «Hoechst AG»*** под торговым наименованием Salvarsan™/Сальварсан, который оказался высокоэффективным при лечении сифилиса.

Изображение

Пауль Эрлих, разработавший препарат Сальварсан. 200 немецких марок (ФРГ), 1989 г.

К сожалению, на территории бывшего СССР (равно как и современной Украины) в обращении не было ни монет, ни банкнот, на которых бы изображались наши коллеги ― представители отечественной или мировой фармакологии и фармации. Однако многие аптеки, аптекарские магазины, аптекарские кооперативы, товарищества, общества и заводы во время Первой мировой войны (1914–1818) по примеру обменных токенов XIX в., выпускали свои бумажные деньги. Это было вызвано инфляцией и нехваткой купюр на местах. Из-за этого появились деньги-суррогаты, так называемые внутренние деньги, которые были в ходу не только на отдельных территориях (краев, областей, городов), но также и в отдельных организация­х и учреждениях.

Такие деньги имели, например, аптеки общества «В. Боргест и Ко» (Владивосток), аптека Гизбрехта (Великокняжеск Ростовской обл.), Общественная аптека (Гурзуф), Центральная аптека и лаборатория Якобсона (Евпатория), аптека украинского Красного Креста, аптека им. К. Маркса, государственная Киево-Лыбедская аптека, государственная аптека им. Пирогова, Университетская аптека Марцинчика (Киев), аптеки Шавинского, Плотичера, Альтшулера и Старо-Никольская аптека Таублера (Харьков) (Грибанов Э.Д., 1991). В основном такими «деньгами» аптеки выдавали сдачу покупателям, таким образом закрепляя за собой клиента, который имея их на руках, в следующий раз возвращался снова в эту же аптеку (Рябченко П., 2004). В некоторых городах создавались фармацевтические кооперативы, товарищества и общества, имевшие свои деньги. Например, на территории Украины таковым был Каменец-Подольский кооператив торговли аптекарскими товарами, в Симферополе ― Товарищество торговли аптекарскими товарами Лютца и Герштейна, в Умани ― Кооператив Садово-аптекарского района, в Харькове ― Фармако-химическое акционерное общество наследников И.И. Лапина, а в Кие­ве ― «Южно-Русское общество торговли аптекарскими товарами» (ЮРОТАТ).
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Нумизматика»