Лесные ягоды - разнообразие рациона
Ягоды могут внести разнообразие в скудный выживальческий рацион, пополнить организм витаминами и другими полезными веществами. Ягоды необходимо собирать по мере созревания. Недоспелые ягоды не вкусны, некоторые даже опасны, например, черный паслен. Перезрелые уже потеряли часть полезных веществ, быстро портятся. Во время сбора срывайте только ягоды с плодоножкой. Не срывайте ветки и листья, если они только вам не нужны, и конечно не вырывайте растение с корнем.
Для сбора ягод хорошо подходят не глубокие лотки. В таких лотках ягоды не мнутся, хорошо хранятся и транспортируются. Если вы обладаете соответствующими навыками, то можете сплести из бересты лоток или корзину для сбора ягоды.
Ежевика. Распространена почти по всей территории страны. Помимо вкусовых качеств ежевика обладает лечебными свойствами. Ягода ежевики растет в оврагах, на холмах, вдоль берегов рек. Ежевика цветет с июня по осень. Ягоды созревают в августе. Кустарник ежевики с побегами цилиндрической формы, белым налетом и тонкими шипами. Листья ежевики обладают лечебными свойствами. Ягоды содержат кислоты, клетчатку, витамины, A, B, C, E, пектин, медь, калий, марганец. Настой из ягод и листьев обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием, полезен для суставов, при кашле и воспалительных процессах.
Брусника. Произрастает преимущественно в северных широтах, в хвойных и ливственных лесах, торфяных болотах. Брусника представляет собой кустарник высотой 20 см с ветвистыми стеблями и мелими листьями. Ягоды брусники содержат кислоты, витамин С, марганец, клетчатку. Из ягод брусники можно приготовить отличный прохладительный напиток. Из ягод брусники варят варенье, морсы, соки. Ягоды можно мариновать в сахаре, сушить, замораживать. Благодаря содержащейся бензойной кислоте, брусника долго хранится в любом виде.
Боярышник. Произрастает преимущественно в средней полосе, юге Сибири. Местом произрастания боярышника являются степные овраги, речные кустарники, редкие леса. Куст боярышника достигает в высоту до 4 м. Ветки покрыты длинными шипами. Время цветения боярышника май - июль. Созревание плодов сентябрь - октябрь. Ягоды боярышника используют для заваривания лечебных чаев. Из них можно варить варенье и кисели.
Земляника леснаяЗемляника лесная. Самая распространенная ягода в нашей стране. Растет на лесных полянах, склонах, лугах. Земляника цветет с мая по июнь. Плоды созревают в июне - июле. Помимо душистого аромата и вкуса, ягоды земляники богаты витамином С, В6, В1, различными ксилотами, минеральными веществами, железом, марганцем. Землянику употребляют как в свежем виде, так и в засушенном. Помимо самой ягоды лечебными свойствами обладают листья и корни. Земляника обладает укрепляющим действием, используется при заболевании печени, почек, сердца, желудка. Земляничный сок можно ипользовать для заживления ран. Но при всех полезных свойствах, у некоторых людей земляника может вызывать аллергию в виде покраснений и зуда на коже.
Малина. Растет на опушках, полянах и подлесках ливственных лесов. Цветет малина с июня по осень. Созревает, начиная с июля. Ягода малины содержит кислоты, витамины C, B, P, каротин, калий, медь. Употребляется при простудах, для улучшения аппетита, в качестве отхаркивающего средства.
Калина. Широко представлена по всей территории страны. Представляет собой кустарник высотой до 3-х метров. Растет в подлесках, на лугах, вдоль берегов рек. Ягоды калины обладают горьким вкусом, поэтому больше предпочтительны в употреблении в виде чаев, настоев, отваров. Кисель из калины при варке издает специфический запах, который не всем придется по вкусу. Лично мне очень нравится чай из перетертой с сахаром калины, впрочем и он тоже на любителя. Чай из калины обладает противопростудным действием, поэтому хорошо подходит для употребления холодными осенними вечерами. Хранить калину можно, развесив грозди на холоде. Так она может сохраниться до весны.
Клюква. Еще одна ценная ягода. Клюква растет на торфяниках и сфаговых болотах. Представляет собой вечнозеленый кустарник высотой до 15см с тонкими нитевидными стеблями. Ягоды содержат кислоты, витамин С. Как и из брусники, из клюквы тоже можно готовить очень вкусный напиток. Очень вкусна клюква в сахаре.
Черника. Произрастает почти на всей территории страны, кроме юго-восточных областей. Черника представляет собой кустарник высотой до 30 см. Время цветения в мае-июне. Время созревания в июле - в августе. Ягоды черники содержат много тростникового сахара, различные кислоты, Витамин С. Ягоды обладают вяжущим действием, поэтому может использоваться при растройствах желудка. Также ягоды
Морошка. Место произрастания является торфяные болота и болотистые леса. Морошка растет в холодных местах наше страны, в Скандинавии. Высота кустарника до 40 см. Время цветения май - июнь, время созревания - август. В лечебных целях используется в качестве мочегонного, потогонного и противовоспалительного средства.
Лесные ягоды - разнообразие рациона
-
- Почетный Ветеран
- Сообщения: 3066
- Зарегистрирован: 12 лет 4 месяца
- Имя: Инна
- Местонахождение: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 2247 раз
- Поблагодарили: 3126 раз
Вот как! А я всегда думала, что он ядовит и в спелом виде тоже. Но все равно, пробовать не хочется. Хотя сейчас прочитала, что спелые плоды едят сырыми, делают начинки для пирогов, варят варенье, повидло и кисели.
Люди - они как книги: буквы одни и те же, но содержание разное.
-
- Старожил
- Сообщения: 735
- Зарегистрирован: 10 лет 5 месяцев
- Имя: kok74
- Местонахождение: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 1619 раз
- Поблагодарили: 703 раза
Мы этот паслён с детства хавали аж за ушами трещало, вкусный он, только вот последствия после приёма его во внутрь не очень приятные В простонародии паслён называют "Бздникой"
-
- Старожил
- Сообщения: 792
- Зарегистрирован: 12 лет
- Имя: Виталий
- Местонахождение: Новочеркасск
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 575 раз
Тож трескали за милую душу. Про эффект не помнюkok74 писал(а):Мы этот паслён с детства хавали аж за ушами трещало, вкусный он, только вот последствия после приёма его во внутрь не очень приятные В простонародии паслён называют "Бздникой"
-
- Новичок
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 8 лет 6 месяцев
- Предупреждения: 1
- Имя: Павел Еремеев
- Забанен: Бессрочно
-
- Постоялец
- Сообщения: 452
- Зарегистрирован: 13 лет 1 месяц
- Имя: Евгений
- Благодарил (а): 309 раз
- Поблагодарили: 244 раза
В детстве и паслён ели, и крыжовник зелёный, и абрикосы - вишни недозрелые - последствий никаких не было. Сейчас такое есть я не буду,последствия замучают. А зелёный дикий чеснок с черным хлебом, вкусно было.