IHHA писал(а): Я все равно не понимаю этого: и нашим и вашим. Раньше стояла задача - переманить язычников на свою сторону. Путём подмены праздников и т. п. и происходило такое замещение. Получается, за тысячу лет православие так и не смогло справиться с поставленной задачей.
Когда-то в одной из тем на нашем форуме,прочитала что коллекционеры собирают в основном то,чего им подсознательно не хватает...вот я соглашаюсь с этим,ибо я собираю кресты скорее всего от того что не хватает мне веры..я тут противоречу сама себе ..попробую объяснить смуту своих мыслей..С одной стороны я верю в Высший разум,Бог,который властен над миром сим,и в Иисуса Христа,в сына божьего...и на этом всё!!!.Мне наиболее близка версия о том,что нас создали шумеры,по подобию своему при помощи яйцеклетки обезьяны ...и дальше , мутируя,мы стали человеками..Православие это искуствено созданная вера,для управления людьми.. для того чтоб держать их в страхе..для того чтоб больше дани собрать можно было и заставить работать...Например все посты были придуманы для того чтоб люди не жрали,а отдавали государству налоги,мзду...Посты когда жениться нельзя были придуманы чтоб люди в поле ходили либо сеять ,либо жать,а иначе если свадьбы гулять будут,то в запой уйдут и работать некому..Я не понимаю заповедей ..например заповедь-не прелюбодействуй..а потом тут же в библии читаю как двое дочерей споили в пещере своего родного отца и по очереди с ним прелюбодействовали..и рожали детей от него..я не понимаю слов поповских,что гадать и колдовать нельзя и что все кто гадает и читает наговоры так грешны,что жуть просто..и тут же читаю библию и удивляюсь тому,что она полна магических действ...вот это и рождает во мне двоеверие...с язычеством проще понять что к чему,там всё по "должнастям" расписано,этот бог того,а этот бог этого..порядок вообщем,а не бардак...
Кстати пока читала про то почему попадаются поломанные крестики,вычитала абзац из спора на форуме в тему..цитирую
"Ту же “закономерность” видим и в случае с крестами. Сломать крест - вот и вся закономерность. Смысл не в прохождении линии надлома, не в весе обломков, не в способе ломки (скручивание/изгиб). Смысл в том, что крест просто сломан. И вся находящаяся в нем (злая?) сила погибла.
"Думаю, что такого обряда быть не могло. По крайней мере среди верующих."
Статистика находок сломанных крестов и показывает, сколько не-“верующих” было в те века. И сколько народа занималось явно нехристианскими обрядами. Много народа.
"Намеренно сломать символ веры большой грех, на который никакой нормальный христианин не пошел бы..."
Вот и видим количество не-“нормальных” христиан в те века. Да и “нормы” для “нормальных” христиан сильно менялись от века к веку, и понять, на что “нормальный христианин” пошел бы, а на что нет, весьма трудно. Известно отношение славян-язычников к идолам. Если какой идол не справлялся со своей работой, славяне его секли плетью и просто выбрасывали. А на его место вырезали нового и приносили жертвы уже ему. Валяющихся деревянных резных “дедов” (мини-идолов) находят и археологи в раскопах. Не оправдал доверия - пошел в помойку. Не распространилось ли такое отношение на к христианские “обереги” - кресты? (В отношении икон бывал и такой обычай - если не помогла хозяину, ее переворачивали лицом к стене, ставили вверх ногами - пока не “исправится”). Кстати, самая древняя книга России - псалтырь XI века, найденная в Новгороде в 2000 г., потому и дошла до нашего времени, что владелец сунул ее в ... большую кучу навоза. Там она и законсервировалась. Помню, акад.Зализняк как только не обьяснял этот пикантный факт. Пошел бы “нормальный христианин” на то, чтобы сунуть священную книгу в кучу навоза??? А недавний язычник, которому просто не помогли псалмы? Традиция эта сохранилась до нашего времени в отношении к идеологическим “кумирам”. В кладовке своей квартиры я в 60-е годы нашел бюст Сталина с проломаной головой. Потом его выкинули. Что сказал бы археолог спустя 400 лет о такой находке? Наверное в духе: “Разве пошел бы “нормальный коммунист” на то, чтобы проломить Сталину голову? Намеренно сломать символ веры большое преступление, на которое никакой нормальный большевик пошел бы! Разве это не дело “злыдней-антикоммунистов”?” К слову, в языческом мире Греции бывали аналогичные пертурбации - в афинском национальном музее тоже есть бронзовая статуя с проломленой головой, которую после экзекуции кинули в воду. Чем-то она там грекам не угодила. (Христиане бы ее просто переплавили).Короче, выстречаются во все века поломаные и выброшенные “символы веры”.Думаю, крестики - из этого же ряда.