Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Зачем казаки закапывали в землю свои Георгиевские кресты

Обсуждение тем касающихся кладоискательства, коллекционирования и т.д ...флуд ниже ...!!!
El jaguar

Сообщение

Зачем казаки закапывали в землю свои Георгиевские кресты - screenshot_5.jpg
Недавно я написал пост о находке очень интересного комплекта наград Георгиевского кавалера на Богом забытом хуторе в районе современного Моздока. В комментарии пришёл человек, который очень сильно усомнился в реальности описанного, так как, с его слов, ни один кавалер высоко уважаемого ордена не будет закапывать свои награды в землю. Убеждать молодого человека я не стал, потому что парень явно молод, и современное понимание событий в России в начале 20 века очень сильно искажено у современной молодежи.

Но, попытаюсь рассказать одну историю из жизни, которая приключилась с нами в 2013 году, и которая очень хорошо иллюстрирует то, что происходило во времена Гражданской войны в нашей стране.

У меня есть мечта: найти Георгиевский крест или ЗОВО. Разницу между этими двумя наградами описывать не буду, это тема для отдельного поста, скажу лишь только, что в моей коллекции есть и то, и другое. Но иметь в коллекции Георгиевский крест, найденный лично и поднятый из небытия из сырой земли, - это, наверное, самое лучшее вознаграждение из тех, что возможно. Но мне не везло, и не везёт по сей день, за 11 лет я так и не нашёл желаемой награды. Правда, товарищам моим везло дважды.
Зачем казаки закапывали в землю свои Георгиевские кресты - 70aa649eeb2fe3f9caa6152cfc4dfc36.jpg
А в 2013 году я с друзьями решился на отчаянный шаг: знакомый копатель нас пригласил в колыбель донского казачества, на Дон. Лучше места для поиска Георгиев, чем Великий Дон, и придумать нельзя. Донские казаки были просто увешены Георгиевскими крестами. Тем более, товарищ, который нас позвал, уже имел успешный опыт, он находил два ордена. При этом один из них был очень интересным, он принадлежал очень известному деятелю времён Гражданской войны на Дону.

Поэтому мы, долго не раздумывая, собрались и поехали по местам, воспетым Шолоховым.

В подробности вдаваться не буду, но наши ожидания, мягко говоря, не подтвердились. Как оказалось, в 2013 году на Дону уже во всю работали наши коллеги, и самые интересные места были уже давно пройдены. Надо ещё сказать, что в тех местах были достаточно жаркие бои, и войны там хватает. Несколько раз приехав на место старого казачьего хутора, мы натыкались на остатки активных боевых действий, количество гильз на квадратный метр буквально зашкаливало. Отчаявшись найти желаемую награду, мы просто перешли к активному отдыху на берегу реки. Рядом когда-то стоял очень большой выселок известной казачьей станицы, он перестал существовать после войны, его не стало. Сейчас там было поле, которое занимало две трети выселка, а третья часть, которая была ближе к реке, не сеялась и не пахалась. Там был пустырь с буграми от когда-то существовавших там домов казаков.

Но война сделала своё дело, и везде были осколки снарядов, гильзы и медные пояски от снарядов. Эта гадость всегда звенит, как монета. Отличить невозможно, приходится копать. В итоге часам к 12 дня мы размякли, южное солнце и безрезультативность поисков сделали своё дело. Мы пошли отдыхать, тем более, запах шашлыка заманчиво бередил наш и без того немалый аппетит.

К вечеру все уже забыли про цель нашего визита и были заняты, кто чем: несколько человек даже пошли на рыбалку. Когда же спала жара, я всё-таки пошёл за мечтой.

Каково же было моё удивление, когда на пустыре я встретил пожилого дяденьку с прибором. Он был явно из местных и на поле приехал на мопеде. В руках у него был самодельный детектор, который вызвал у меня неподдельный интерес. Но коллега явно не хотел идти на контакт, и только после того, как уже перед самым закатом он присел на корточки и стал долго тереть что-то в руках, я всё-таки подошёл к нему поближе. В руках он держал крупную монету, которая оказалась масонским пятаком. Но классная находка была отличным поводом наладить контакт. В разговоре с ним я выяснил, что зовут его Алексеем, и он один из пионеров кладоискательства в тех местах. Работая на узле связи и будучи знакомым с азами радиотехники, он собрал свой первый металлоискатель ещё в 1981 году. Искал клад своего деда. Разговорившись с ним, я спросил о том, находил ли он Георгиевские кресты. Тот, усмехнувшись, кивнул:

- Да, находил. 6 штук нашёл за всё время. И четвёртой, и третьей степени находил, вот только второй и первой степени не попадалось, но они здесь точно должны быть.

- Откуда такая уверенность? - спросил я.

И Алексей рассказал, что в самом начале своей деятельности он ещё успел пообщаться со старожилами, которые застали, пускай и мальчишками, Гражданскую войну. Они и рассказали, что во время прихода на Дон Думенко, за орден на груди даже старого казака ставили к стенке, как и за любую царскую награду. Поэтому казаки, наслышанные о жестких мерах красного казачества, пришедшего на Дон вместе с Думенко, расставались с наградами, как и с многими предметами, напоминающими о старом режиме очень просто: они их прятали и закапывали, разумеется, в надежде, что приход красных - это ненадолго. Но власть Красных, как оказалось, была крепче, чем предполагалась. Именно по просьбе одного из дедов, тогда Алексей и сделал свой первый прибор, чтобы найти награду его отца, спрятанную в поле у дома. Награду он искал три года, но нашёл, правда, хозяина уже не было в живых, поэтому и оставил при себе, как и все остальные награды. Я тогда просил продать одну из наград, но Алексей наотрез оказался.

- Награды не продаю, а монетки берите, этого добра у меня много, - дома у Алексея стояло несколько вёдер мыльного раствора зеленого цвета. Это был окислы меди, а вёдра были почти полные монет. Мы тогда погостили у него несколько часов и уехали. В доме Алексея от количества монет, раскиданных по разным углам, рябило в глазах.

Больше я его не видел. И очень сильно жалею о том, что нам больше так и не удалось побывать в тех местах.
Зачем казаки закапывали в землю свои Георгиевские кресты - i.jpg
А вот историю о жёстких порядках на Дону в двадцатом году я запомнил. И несколько раз рассказывал её собеседникам, поясняя, каким образом награды очень часто попадали в землю. Конечно же, так попадали в землю не все награды, большей частью многое просто выбрасывалось. Но вот эту историю, о которой мне рассказали, помню очень хорошо. https://zen.yandex.ru/media/id/5c7acaba ... 00ad05db8d


Аватара пользователя
zema777
Модератор
Модератор
Сообщений: 3521
Зарегистрирован: 8 лет 5 месяцев
Имя: Александр
Местонахождение: Севастополь
Благодарил (а): 2742 раза
Поблагодарили: 5257 раз

Сообщение

Приветствую! Очень интересная статья! Как и все Ваши в принципе! :lol: Нам осталось только найти место, где такие награды прокопаны! Надеюсь кому-то поможет. С уважением, Александр.
Мы-русские!Какой восторг! А.В.Суворов
Изображение
Послушник
Мастер
Мастер
Сообщений: 2638
Зарегистрирован: 11 лет 7 месяцев
Имя: Николай.
Благодарил (а): 3171 раз
Поблагодарили: 2041 раз

Сообщение

И тем не менее, не все казаки прятали награды. Были и такие, кто носил демонстративно, несмотря на не совсем лояльное отношение советской власти к казачеству. Пример тому Недорубов. полный кавалер . И кресты у него отобрали только в 33 г. и то, после донесения о хищении хлеба. Но не как кавалера всех 4 георгиев. (!). :-)
Кроме как работать, я ничего не умею делать.
Аватара пользователя
Снайпер2010
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1082
Зарегистрирован: 11 лет 7 месяцев
Имя: Алексей
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 1061 раз

Сообщение

Наш один общий очень уважаемый знакомый тоже как то поднял бант из если не ошибаюсь 2х Георгиев и 3х медалей за храбрость. В серебре. А вот как они попали в землю. Толи их спрятали, толи еще что неизвестно.
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19778
Зарегистрирован: 12 лет 7 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15956 раз
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

Проект так и не был принят
Вложения
Зачем казаки закапывали в землю свои Георгиевские кресты - screenshot_11.jpg
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение
Послушник
Мастер
Мастер
Сообщений: 2638
Зарегистрирован: 11 лет 7 месяцев
Имя: Николай.
Благодарил (а): 3171 раз
Поблагодарили: 2041 раз

Сообщение

Admin писал(а): 29 фев 2020, 20:31:34 Проект так и не был принят
Однако еще до обсуждения проекта, кресты носили наравне с существующими наградами. Конечно не все, - те, кто сумел сохранить. Военные начальники относились к ним лояльно.
Кроме как работать, я ничего не умею делать.
Аватара пользователя
Maestro
Модератор
Модератор
Сообщений: 1737
Зарегистрирован: 11 лет 8 месяцев
Имя: Николай
Местонахождение: АКСАЙ-ШАХТЫ
Благодарил (а): 428 раз
Поблагодарили: 1101 раз

Сообщение

Будёный кресты носил.
Не факт что не фарт.
Послушник
Мастер
Мастер
Сообщений: 2638
Зарегистрирован: 11 лет 7 месяцев
Имя: Николай.
Благодарил (а): 3171 раз
Поблагодарили: 2041 раз

Сообщение

Maestro писал(а): 01 мар 2020, 23:04:15 Будёный кресты носил.
Ну это отдельная тема, насчет крестов. По- моему в музее Октябрьской Революции , в Москве, хранится полный бант Буденного. Однако все кресты без номерные! Из мемуаров легендарного маршала следует, что настоящие кресты у него украли вместе с кителем, в вагоне, когда он ехал отдыхать на юг вместе с женой. Позже ему сделали новые награды. Без номеров! Почему ? Об этом можно только догадываться, поскольку документально подтвержден только один крест 4 ст. в ПМВ. И еще не понятный крест в 18 г. Но никак не 1-я и 2- я степень.
Кроме как работать, я ничего не умею делать.
Аватара пользователя
владмир
Председатель ЦКЮК
Председатель ЦКЮК
Сообщений: 8266
Зарегистрирован: 12 лет 3 месяца
Имя: Владимир.
Местонахождение: Миллербурхский район))
Благодарил (а): 18988 раз
Поблагодарили: 8394 раза

Сообщение

Кресты это да эт хорошо. :up:
Слава страха в бою не знавшим, Присягнувшим под шёлком алым, Всем солдатам – живым и павшим, Вечная Слава .

Вернуться в «Беседка»