Поиск в старых домах и на чердаках.

Обсуждение тем касающихся кладоискательства, коллекционирования и т.д ...флуд ниже ...!!!
Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5575
Стаж: 8 лет 11 месяцев
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 846 раз

Сообщение

Вот тема! Всё полезное по поиску сюда......
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5575
Стаж: 8 лет 11 месяцев
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 846 раз

Сообщение

Поиск кладов в старых домах

Обычно в старых домах ищут припрятанные кем-то заначки или случайно потерянные монеты или мелкие украшения. Хорошим местом поиска будет старый одноэтажный или многоквартирный дом. Основные места возможного залегания ценностей это подоконники, дверные и оконные блоки, встроенные пространства в дверях, различные тайники в каминах и других местах. Все указанные места можно проверить металлоискателем при условии, что дом каменный. Если же штукатурка держится на приколоченной дранке, то гвозди будут лишними помехами сигналов.

Поиск в районе города будет несколько отличаться от поиска в деревне, так как в городе остаться незамеченным практически невозможно. Многие «ответственные» граждане рассматривают поиск в опустевших квартирах или доме как мародерство. В этом случае рекомендую приобрести строительную спецодежду работника каких-нибудь коммунальных служб, можно в дополнение и удостоверение прикупить, но пользоваться им только при контакте с назойливыми пенсионерами.

Начинать поиск лучше рано поутру часов в пять, когда уже светло (если лето). Два-три часа вам будет вполне достаточно, чтобы обследовать интересующий дом. Никто не запрещает возвратиться туда еще несколько раз. Поиск лучше начинать со вскрытия подоконников и плинтусов. Есть большие шансы, что вы сможете найти там мелкие монеты, пуговицы. В основном эти предметы попадают туда случайно, заталкивают маленькие дети. Знаю случай, когда за одним половым плинтусом находили два десятка мелких серебряных монеток. Если половые доски уже убраны, обязательно обследуйте металлоискателем подполовое пространство. Много интересного можно найти в районе, так называемых «кошачьих дырок». Существующая традиция «сорить» на свадьбе – один из источников закатившихся монеток. В старинном здании можно обследовать и стены на наличие тайников, хотя обнаружить их – редкая удача. В основном их делали возле каминов и под подоконниками. Цвет стен может подсказать, какая часть была занавешена ковром или заставлена шкафом. Вполне вероятно, что предметы что-то прикрывали. Рекомендую обследовать двери. В имеющиеся щели могли затолкать мелкие монеты. Вентиляционные отверстия также могут многое дать, так что обследовать их тоже нужно.

Вероятность обнаружить клад в частных домах намного больше, чем в многоквартирных. Даже я, не совсем опытный искатель, доставал из под порога мешочек с мелочью, правда, советской, но зато двадцатых годов. А сколько в этом же Шадринске историй, когда при ремонте старых домов обнаруживали тайники с царскими монетами.

Главное при таком поиске помнить, что вы проникаете на явно не принадлежащую вам частную собственность. В случае чего, закон будет отнюдь на вашей стороне. Поэтому, лучше сто раз перестрахуйтесь.
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано
Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5575
Стаж: 8 лет 11 месяцев
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 846 раз

Сообщение

Поиск кладов на чердаках

Поиск кладов на чердаках не относится к самым перспективным. Следует рассмотреть два вида чердачных помещений: простой чердак в частном доме и чердаки на многоэтажках. Начнем с простого частного дома.

Уже одного взгляда на крышу дома достаточно, чтобы понять, можно ли что-то под этой крышей найти или нет. Если заметно, что крыша у старого дома перекрыта лет 20-30 назад, искать там практически нечего (только если дому не двести лет). Основные места, которые использовались для тайничков нашими предками, были, как правило, пространства между балкой и кровлей, а также скрытые углубления в верхнем окладнике. Именно поэтому, в расчет нужно принимать только те дома, крыши которых закрыты старой железной черепицей (на крайний случай мелким шифером). Если вам повезло, и вы нашли заброшенный дом с необрушенными потолками и старой, еще не менянной, кровлей, то можно начинать поиск.

Первым делом постарайтесь оценить, не провалитесь ли вы сквозь потолок (никогда не залазьте на чердак в одиночку), даже убедившись, что вроде потолки еще не прогнили, не теряйте бдительность, старайтесь двигаться возле перекрытий и особо осторожно возле трубы. Прежде всего, просмотрите визуально, нет ли там чудом оставшихся глиняных горшков с потенциальным кладом, если нет, то прощупайте пространства между балками и кровлей. В этих пространствах могли спрятать нож, заначку в мешочке и даже пистолет. В основном все находки будут относиться к временам Гражданской войны, когда старались делать нужные в будущем заначки. Я, честно, ничего таким образом не находил, кроме различного бесполезного хлама, а вот отец в 70-х годах обнаруживал и штык и даже обрубок шашки.

Другим местом может быть какой-нибудь вырубленный в окладнике (самых верхних бревнах стен) тайник. Обычно такие тайники легко обнаруживаются с течением времени, так как начинают отличаться от основного массива бревна.

Если позволяет металлоискатель, то можно прозвонить пространство возле трубы и вдоль периметра чердака. Если что-то и было закопано в насыпь на потолке, то сделано это было где-нибудь поприметнее, а не посередине, чтобы потом можно было откопать обратно. Как правило, «что-то ценное» помещалось в кожаный мешочек или горшок с крышкой. А вот в такие байки, типа, находил старый патефон, горшочек с царской медью или статуэтки в куче на чердаке, я не признаю всерьез, потому что не верю. Если дом забрасывают, то первым делом местные жители всегда прошныривают чердак в поисках металлолома – это истина. Успевают они туда пробраться намного раньше, чем кладоискатели. А вот словам какого-нибудь алкаша, заявляющего, что он находил горшок монет, а потом, продав его, пил месяц, верится, на мой взгляд, охотнее.

Искать на чердаках в городах в старых двухэтажках или домах с цокольным этажом, мне кажется, вообще нет смысла. Проработав некоторые время строителем, я много раз наблюдал горы старого шифера и голубиного помета на этих самых чердаках. Искать ценности там это все равно, что рыться в мусорных баках в поисках серебряного чайного сервиза. Хотя, если почитать, например, на питерских кладоискательских сайтах, можно найти информацию, что что-то все-таки находят.
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано
Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5575
Стаж: 8 лет 11 месяцев
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 846 раз

Сообщение

Поиск монет без детектора

Поиск кладов и старинных монет – увлекательное занятие, но часто требующее наличия специальной аппаратуры. Однако, и без дорогих металлоискателей каждому увлеченному человеку по силам организовать поиск старых монеток. Естественно, находок будет не так много, но они обязательно будут. Предлагаю искать «клады» в заброшенных старых домах и прилегающих к ним участках. Я также начинал заниматься любительскими поисками без наличия аппаратуры, так что кое-какой опыт в этом деле имеется (искал в двух деревнях Шадринского района).

Первым делом убедитесь, что заброшенный дом действительно ничей. Как правило, там выбиты стекла, может быть уже сняты полы, входные двери раскрыты. Кое-что из инструмента все же понадобится: острый топорик, две выдерги – большая и маленькая и детский металлический совок. Также следует определить примерный возраст дома. Это можно сделать, например, по фундаменту. Реально старый дом должен быть поставлен на камнях, жерновах или, если большой, на кирпичном основании. Бревна должны быть положены только на мох. Имеет смысл посмотреть - перестраивался ли дом (наличие дополнительного пристроя, заливка фундамента, вид оконных и дверных блоков).

Основные закладки монет обычно делались при строительстве дома. Существует несколько мест, которые обязательно надо проверить. Это промежутки между оконными, дверными блоками и стенами (боковины, подоконники и пороги), места стыков маточных бревен и стен. Если повезет, то найти горсть серебра уже можно, но тут придется хорошо поработать топором (подходящая в этом случае бензопила создаст ненужный шум) и выдергой. Советую данные места потому как сам находил монеты именно там. Можно проверить бревна под снятыми подоконниками на наличие тайников. Знающие люди говорили, что там хоть и редко, но можно найти достойный кладец – чью-то заначку.

При вытаскивании дверных и оконных коробок, а также при вынимании бревен из пазов, старайтесь аккуратно просматривать мох. Мелкие монеты можно просто невзначай стряхнуть. Именно пространства между оконных коробок - внутренних наличников является «вековой копилкой». За сотню лет там накапливается очень много всякой мелкой ерунды, в том числе монеты и старые пуговицы. Лично мне очень нравится вскрывать оконные коробки и подоконники. Часто, наряду с царской мелочью, там можно найти ранние и поздние советские монеты, значки и металлические пуговицы.

Еще одним перспективным, а самое главное стопроцентным местом в старом доме является земля под полами. Естественно самих полов уже не должно быть (сельчане из заброшенного дома утаскивают толстые половые доски в первую очередь). Тут вам пригодится детский металлический совок. Вашей задачей будет тщательное перекапывание верхнего слоя. За долгие годы десятки монет могли провалиться сквозь половицы. Очень часто попадается советская мелочь. Но нужно посмотреть, не был ли погреб вырыт недавно, поскольку при копании землю не вытаскивали, а разваливали вдоль стен.

Следующее возможное место хранения монет – углы дома. Нет какого-то общего правила, которым бы руководствовались при закладке монеток в углы дома, поэтому лучше всего выпотрошить все четыре угла. Конечно, можно и ничего не найти (не каждый хозяин мог расщедриться), но зато, если вы найдете, то монеты должны быть солидными – очень крупными. Я в углах ниже трехкопеечников ничего не находил, часто попадаются пятаки Николая Второго. Не всегда удается взломать угол, поэтому лучше сразу оценить свои силы и сохранность бревен.

Можно попытаться разрыть завалинку, которая обычно состоит из многих слоев – железо, перегной, песок, солома. Найти там тайничок шансов почти нет, но можно найти некоторые старинные предметы – утюг, шашку, ложки и т.д.
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано
Аватара пользователя
Капалыч
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 255
Стаж: 11 лет 7 месяцев
Местонахождение: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение

а что такое завалинка?
Ищем ищем и находим...
Аватара пользователя
Fanky
Новичок
Новичок
Сообщений: 8
Стаж: 11 лет 7 месяцев
Местонахождение: Максатиха

Сообщение

Завалинка- это насыпь из земли на фундамент, как из нутри дома так и с внешней стороны. Для утепления ,особенно каменного фундамента в деревенских домах. Хорошее место для поиска с МД, а клады в завалинках с внутренней стораны находят. Для меня в домах-завалинка самое интересное место.
Аватара пользователя
Капалыч
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 255
Стаж: 11 лет 7 месяцев
Местонахождение: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение

т.е. грубо говоря насыпь по периметру дома??
Ищем ищем и находим...
Аватара пользователя
Fanky
Новичок
Новичок
Сообщений: 8
Стаж: 11 лет 7 месяцев
Местонахождение: Максатиха

Сообщение

Капалыч, точно она. Изображение
Аватара пользователя
Капалыч
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 255
Стаж: 11 лет 7 месяцев
Местонахождение: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение

а что конкретно ты находил?
Ищем ищем и находим...
Аватара пользователя
Fanky
Новичок
Новичок
Сообщений: 8
Стаж: 11 лет 7 месяцев
Местонахождение: Максатиха

Сообщение

В этом сезоне, 7 января с 8 заброшеных домов(с завалинок) 155 монет, в основном ранние советы, 6 империи, одна серебром. Последний выезд 12 монет, ну и стекло собрал для Михаила, просмотрел одну его тему на другом форуме. (заброшенными домами только зимой занимаюсь). Первый МД куплен зимой и отбился за три выезда в заброшенные деревни.
Поиск в старых домах и на чердаках. - 1115489.jpg

Вернуться в «Беседка»