полкопейки на руси

Хотели ? Нате получите !

Обсуждение тем касающихся кладоискательства, коллекционирования и т.д ...флуд ниже ...!!!
Аватара пользователя
fosa
Модератор
Модератор
Сообщений: 4467
Стаж: 8 лет 2 месяца
Прибор: асяяяя
Имя: серега
Откуда: каменские
Благодарил (а): 1036 раз
Поблагодарили: 1172 раза

Хотели ? Нате получите !

Сообщение fosa » 30 ноя 2016, 16:23:03

В России впервые создана виртуальная карта археологических раскопок

Быстро ознакомиться с положением дел со всеми археологическими раскопками в стране — от самых западных ее границ до восточных - сможет любой желающий, не отходя от своего рабочего стола. Учёные Института археологии РАН разработали первую в нашей стране электронную археологическую карту национального масштаба, которая содержит данные более чем о 15 тысячах объектов.

Как сообщили «МК» в Институте археологии РАН, в России, группа ученых под руководством директора института Николая Макарова трудилась над картой в течение двух лет. Во-первых, специалисты разработали стандарт описания археологического памятника (в него входят название объекта, тип, хронологическая атрибуция, принадлежность к речному или морскому бассейну, особенности микрорельефа, географические координаты и сведения об исследовании). Во-вторых, при поддержке Российского научного фонда была создана автоматизированная система обработки информации.

На сегодня в базу данных, составляющую основу археологической карты, загружена информация о памятниках, исследованных с 2009 по 2012 год — это сведения о 15367 объектах археологического наследия, а также о 11230 «пустых» шурфах, где не было найдено культурных пластов. В частности, оказалось, что археологические памятники на территории России распределены очень неравномерно. То, что на юге и в Европейской части России зафиксирована более высокая плотность памятников по сравнению с Сибирью, конечно, не стало неожиданностью для археологов. Однако карта впервые показала степень исследовательской активности ученых в разных регионах страны в зависимости от времени исследований. В будущем карту дополнят архивными данными, хранящими информацию о 133 тысячах памятников, исследованных с 1945 года.

Подобные попытки создания общенациональных реестров археологических памятников предпринимались в европейских странах с начала XIX века, сегодня они существуют в Австрии, Венгрии, Польше, Франции, скандинавских странах. Но, к примеру, в Германии и Великобритании централизованных баз археологических данных нет до сих пор.

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Я вообще не понимаю о чём вы здесь пишите, просто читаю как фентези...



Аватара пользователя
vnau
Старожил
Старожил
Сообщений: 784
Стаж: 8 лет 2 месяца
Благодарил (а): 1478 раз
Поблагодарили: 583 раза

Хотели ? Нате получите !

Сообщение vnau » 30 ноя 2016, 17:14:33

Ссыль есть в студии разместить?

Аватара пользователя
mccoon
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2648
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Прибор: Ace Euro, Matrix M6
Имя: Юрий
Откуда: Ростов/Д, Батайск
Благодарил (а): 3375 раз
Поблагодарили: 1655 раз

Хотели ? Нате получите !

Сообщение mccoon » 30 ноя 2016, 22:05:03

"Быстро ознакомиться с положением дел со всеми археологическими раскопками в стране — от самых западных ее границ до восточных - сможет любой желающий, не отходя от своего рабочего стола."
Любой и быстро - это если знаешь, куда идтить. :lol: Авторы статьи в МК как-то решили не делиться ссылкой. :-)
Нету мотива без коллектива,
А какой коллектив, такой выходит и мотив.

Аватара пользователя
Vik
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1109
Стаж: 6 лет 6 месяцев
Прибор: Glaza
Имя: Виктор
Откуда: Aksu
Благодарил (а): 1169 раз
Поблагодарили: 865 раз

Хотели ? Нате получите !

Сообщение Vik » 01 дек 2016, 10:53:10

Противоречивые чувства вызывает такая новость. С одной стороны было бы не плохо знать куда не стоит соваться, а с другой огромный соблазн для безбашенных ночных копателей. Правильно что не публикуют ссылку'. А может этот сайт для органов подготовили? :-)
Потерять можно только жизнь! Всё остальное можно найти и перепрятать.

Вернуться в «Беседка»