если честно, я не оцениваю не когда монеты по каталогам, а тем более по таганке. Это вообще полнейший бред а не ценник)))
пол каталога у них один сохран, там другой, не понятно вообще чем они руководствуются, половину переоценено, вторая половина наоборот
все каталоги отличаются даже по редакции, не говоря уже о других изданиях, где совершенно не понятно каким образом они устанавливают цену и что понимают под определенным сохраном.
Поэтому лучше всего смотреть средние показатели цены основываясь на проходах, для этого есть специальные сервисы по анализу нумизматического рынка, такие как
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок и
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
где можно узнать более реальную цену, сравнивая многочисленные проходы. Но даже средняя цена по всем проходам ближе к реальной на много, чем у любого каталога.
там есть все проходы, начиная от вип ауков волмара и др., заканчивая "нашинскими" ревью, самары., наши конечно ближе, эти вип тоже...
Примерная цену определяю обычным сравнением или от средних показателей.
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
средняя цена для сохрана XF, в от 3300 до 3800., AU 4500-5500, моя где-то между,
до реального au не дотягивает из-за косяков на реверсе, их правда видно только при увеличении, но все равно но минус
ну проходы это одно а мнение совсем другое, поэтому пока обсуждаю.
мпц пока 3500, так как не куда не спешу и считаю вполне адекватной