Ассортимент шорно-седельных изделий

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19776
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15942 раза
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

Ассортимент шорно-седельных изделий

Ассортимент шорно-седельных изделий включает следующие товарные группы: конскую упряжь (сельскохозяйственную, транспортную, выездную), седла (кавалерийские, офицерские, казачьи, учебные); предметы людского и конского снаряжения.
Конская упряжь. Конская сельскохозяйственная упряжь (рис. 43) состоит из следующих изделий:

Узда
Хомут одноконный с гужами
Хомут пароконный с мочками или шорка
Шлея
Постромки
Нагрудник
Нашильник
Вожжи одноконные
Вожжи пароконные
Седелка прямая или горбатая
Чересседельник
Недоуздок стоялый


Ассортимент шорно-седельных изделий - leather5_55.jpg


Рис.43. Изделия сельскохозяйственной упряжи:1—хомут; 2—шорка; 3—узда; 4—шлея; 5—седелка горбатая; 6—седелка прямая; 7—постромки; 8—нагрудник и нашильник;9—подпруга
Узда с вожжами, предназначенная для управления лошадью, имеет следующие детали: суголовный, щечный, намордный и подбородный ремень, поводья, темляк, удила. По способу изготовления и по материалу узды подразделяют на сыромятные одинарные шитые и вязаные, сыромятные двойные, тесьмяные одинарные шитые.
Недоуздок — узда без удил и с одним поводом.
Хомут — основная часть упряжи, служащая для передачи тяговых усилий лошади на повозку. Хомуты подразделяют по назначению (сельскохозяйственные, транспортные, выездные); по типу запряжки (одноконные и пароконные); конструкции (тяжелые, облегченные); номерам — в зависимости от длины и ширины (тяжелые — двенадцати размеров — от 0 до 11, облегченные — шести размеров— от ООО до 3).
В состав хомута входят следующие детали: клещи, хомутины, подкладка подхомутная (подушка), покрышка хомутная, гужи (мочки), супонь, горт спинной.
Клещи, являющиеся основой хомута, изготовляют из просушенных кореньковых болванок (определенной кривизны), березы, клена, вяза и других твердых пород древесины, а также из фанеры, склеенной при помощи водоупорных клеев в плиты.
Хомутины — мягкие прокладки между клещами и грудью лошади; состоят из соломенного жгута, войлочной и кожаной обтяжек.
Подкладка подхомутная (подушка) —мягкая войлочная прокладка между шеей лошади и хомутными клещами. Состоит из лицевого и прокладочного войлока и двух соломенных валиков.
Покрышка хомутная защищает хомут от атмосферных воздействий. Может быть изготовлена из натуральной или искусственной кожи (выпускается также комбинированной).
Гужи используют при дуговой запряжке для скрепления оглобель повозки с хомутом. Их выкраивают в продольном направлении из чепраков сыромятных яловочных кож.
Мочки являются деталями хомута пароконной запряжки. Они представляют собой сыромятные петли для скрепления хомута с постромками и могут быть металлическими с оплеткой их сыромятным ремешком «в гребешок».
Супонь — сыромятный ремень для стягивания нижней части хомута (хомутных клещей).
Горт спинной — ремень, идущий от верхней части хомута и служащий для скрепления с продольным (спинным) ремнем шлеи.
Шорка — часть сельскохозяйственной упряжи, заменяющей хомут при бездуговой запряжке.
Изготовляют шорки из сыромятных ремней и войлока с кожаной обтяжкой.
Шлея состоит из системы ремней— двух ободовых крайних, ободового среднего, продольного (спинного), одного или двух поперечных, двух откосных, двух мочковых, горта ободового, разных пряжек и шлевок.
По способу изготовления и примененному материалу шлеи подразделяют на сыромятные одинарные вязаные (неразборные), сыромятные одинарные шитые (разборные), сыромятные двойные шитые (разборные), тесьмяные (неразборные).
Постромки изготовляют в виде сыромятных двойных с полукольцом или петлей, канатных с петлей, тесьмяных двойных с петлей.
Нагрудник и нашильник — детали пароконной упряжи, служащие для соединения хомута с дышлом (и дышла с хомутом) и для торможения повозки, передвигающейся под уклон. Нагрудник вырабатывают из сыромятных яловочных ременей. Нашильник может быть или сыромятным, или же в виде металлической цепи.
Вожжи вырабатывают тесьмяные с сыромятными наконечниками, тесьмяные с поливинилхлоридным покрытием, веревочные. Вожжи могут быть одноконные и пароконные. Соединение вожжей с уздой осуществляется с помощью пряжек или карабинов.
Седелки изготовляют прямые и горбатые.
Прямая седелка состоит из следующих частей: деревянных колодок точеных или обтянутых кожей, металлических дужек с личинками, сыромятных гортов и подпруги, подушки войлочной.
Горбатая седелка имеет несколько иную конструкцию. В ее состав входят: потник (войлочная подкладка и кожаная покрышка), арчак (металлический каркас с полками), сыромятные горты и подпруги. Потник скрепляют с арчаком сыромятной сшивкой.
Подпругу изготовляют из хлопчатобумажной и льняной тесьмы с настрочкой из сыромяти или другой кожи. Назначение подпруги — закрепить седелку на спине лошади.
Чересседельник вырабатывают из сыромяти двух типов: без подбрюшника и с подбрюшником. При помощи чересседельника и оглобель регулируют правильность расположения запряжки.
Подбрюшник облегчает работу лошади на пересеченной местности. Изготовляют его из тесьмы. При запряжке подбрюшник пропускают под брюхо лошади через шлевку подпруги.
Седла. Седла (рис. 44) по конструкции подразделяют на верховые и вьючные. Верховые седла выпускают следующих видов: кавалерийские, казачьи, спортивные (скаковые, вольтижировочные) .
Седло кавалерийского образца является одним из основных видов седел и состоит из ленчика (основы седла), сиденья, двух крыльев, двух подпруг, двух путлищ со стременами, подперсья, потника и вьючных принадлежностей.
Ленчик является основой седла. В его состав входят следующие части: две деревянные полки (из твердой древесины или фанеры), две луки (из оцинкованной стальной трубы диаметром 16 мм), живец (широкий сыромятный ремень) с петлей для пропуска и удержания передней подпруги и подперсья, двух войлочных подушек, обшитых мягкой кожей, и четырех металлических рамок для крепления вьюков.
Сиденье и крылья изготовляют из шорно-седельной кожи типа КС, подпруги — из сыромяти, путлища (для крепления стремян) — из шорно-седельной кожи типа П, стремена — цельноштампованные из полосовой стали. Подперсье удерживает седло от сползания назад, его изготовляют из шорно-седельной кожи типа К. Потник — войлочный, покрытый шорно-седельной юфтью или трех-, четырехслойной кирзой.
Состав вьючных принадлежностей: кобуры переднего вьюка, переметные сумы (задний вьюк), вьючные ремни. Материалы, идущие на изготовление вьючных принадлежностей: шорно-седельная юфть, шорно-седельная кожа типа К, трех-, четырехслойная кирза.
Седло казачьего образца отличается от кавалерийского меньшим весом, конструкцией ленчика, называемого арчаком, наличием вместо сиденья подушки и наличием подхвостья (для предохранения седла от сползания при спуске с горы).

Ассортимент шорно-седельных изделий - leather5_56.jpg


Рис.44. Седла:1-верховое кавалерийского образца; 2-верховое казачьего образца; 3—скаковое; 4—вьючное
Седло спортивное скаковое имеет меньший вес и размер, облегченную конструкцию, в нем отсутствуют вьючные принадлежности. Изготовляют такие седла в основном из тех же материалов.
Седло вольтижировочное выпускается неразборным (все детали, его составляющие, скрепляют наглухо), его используют при обучении верховой езде.

Седло вьючное отличается от кавалерийского седла отсутствием сиденья, крыльев и путлищ со стременами.


Вернуться в «Общий раздел»