ВИДЫ СЕДЛОВКИ И ПРАВИЛА ВЬЮЧЕНИЯ СЕДЛА

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19774
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15921 раз
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

ВИДЫ СЕДЛОВКИ И ПРАВИЛА ВЬЮЧЕНИЯ СЕДЛА

Седловка бывает учебная без вьюка и походная с вьюком.
Седловка без вьюка применяется при первоначальном обучении всадника в манеже и при выездке молодой лошади, с вьюком - при выезде в поле на значительные расстояния или на длительное время.
Седловку без вьюка составляют: седло с потниковой крышей, подперсье и оголовье, а седловку с вьюком - седло с полным вьюком и со всеми принадлежностями, подперсье и оголовье с чумбуром.
Вьюк седла состоит из переднего и заднего вьюков.
В передний вьюк входят: саква с овсом, кобуры, верхняя одежда (пальто, плащ, шинель), а в задний вьюк - две переметные сумы, попона с троком и котелок.
В левую переметную суму вкладывается имущество для лошади: водопойное брезентовое ведро, торба для овса, недоуздок, конская щетка, скребница, мешок с парой подков с шипами и шестнадцатью гвоздями, щетка амуничная или для сапог.
В правую суму вкладываются принадлежности всадника:
полотенце, мыло, зубной порошок или зубная паста, зубная щетка, пара белья, пара портянок, щетка платяная, кружка, ложка, суточный запас продовольствия и швейная принадлежность.
Переметные сумы по весу должны быть примерно равными.
Передний вьюк прикрепляют к седлу пятью передними вьючными ремнями: одним средним, двумя боковыми и двумя нижними. Средний вьючный ремень пропускают в скобу передней луки и в кожаную петлю потника, а затем вновь в скобу передней луки, охватывая передний вьюк, и застегивают на пряжку, которая должна быть обращена к лошади. Боковые (кобурные) ремни пропускают в рамки полок со стороны всадника до места пришива короткого ремня, затем свободные концы этих ремней пропускают в петли кобур и застегивают по подгонке кобур сначала на нижние пряжки, а потом на верхние (по пригонке плаща, пальто, шинели). Пряжки должны быть обращены к лошади.
Нижние передние вьючные ремни своими свободными концами пропускают в передние вьючные рамки и в свои кожаные шлевки, затем огибают ими снаружи концы скатанного плаща или пальто (шинели) и пропускают в другие вьючные рамки потниковой крыши, а свободные концы загибают обратно и застегивают на пряжки, которые должны быть обращены к лошади.
Задний вьюк так же, как и передний, прикрепляется пятью вьючными ремнями: одним средним, двумя боковыми и двумя нижними. Их подгоняют после того, как наложены переметные сумы и надето сиденье. Средний вьючный ремень продевают в скобу задней луки, в кожаную петлю потника и вновь в скобу луки, затем охватывают посредине скатанную попону и застегивают на пряжку, обращенную к лошади. Боковые ремни продевают во вьючные рамки полки ленчика и свои кожаные шлевки. После пригонки попоны и котелка охватывают вьючными ремнями заднюю луку и попону и застегивают на свои пряжки, обращенные к всаднику. Нижние ремни пропускают свободными концами в задние вьючные рамки потниковой крыши и в свои кожаные шлевки. Затем, огибая снаружи переметные сумы, ремни пропускают в другие вьючные рамки потниковой крыши и, загибая обратно, вновь охватывают ими переметные сумы и застегивают на свои пряжки, обращенные к всаднику.
При завьючивании седла все предметы, входящие во вьюк, должны быть тщательно проверены, подогнаны и собраны правильно. Сакву насыпают овсом, вкладывают в кобуры и кобуры зашнуровывают ремешками настолько крепко, чтобы овес не высыпался из саквы наружу. Затем среднюю часть саквы вместе с соединительным ремнем кобур скручивают, кобуры кладут на передние концы полок и затем крепко притягивают вьючными ремнями.
ВИДЫ СЕДЛОВКИ И ПРАВИЛА ВЬЮЧЕНИЯ СЕДЛА - ris5455.gif

Пальто или шинель перед завьючиванием складывают. Для этого их расстилают на всю ширину подкладкой вверх и расправляют, затем загибают воротник и рукава на 35 сантиметров, а низ (подол) на 30 сантиметров, после чего пальто или шинель скатывают и кладут впереди луки поверх кобур так, чтобы скатка охватывала их со стороны всадника вплотную до потниковой крыши. При этом складки скатанного пальто (или шинели) должны быть обращены к всаднику. Концы пальто или шинели подворачивают на кобуры с таким расчетом, чтобы они по длине были наравне с нижним краем пот-никовой крыши, и затем притягивают к седлу вьючными ремнями.
Плащ складывают на ширину скатки пальто или шинели, на одну треть короче, и привьючивают сверху.
Переметные сумы перекидываются на обе стороны ленчика так, чтобы их передний соединительный ремень приходился на живце, задний - за задней лукой, а имеющиеся вьючные рамки на задних концах полок можно было продеть в отверстия на заднем соединительном ремне и пропустить поверх него вьючные ремни (рис. 54).
Попону для скатывания расстилают во всю ширину, в середине ее кладут вчетверо сложенный трок. Боковые края попоны складывают втрое с таким расчетом, чтобы посредине оставался один слой сукна шириною 2-3 сантиметра. Скатывать попону нужно как можно туже и не длиннее 35-40 сантиметров, затем ее следует наложить складкой к луке поверх заднего соединительного ремня переметных сум за задней лукой и приторочить к седлу задними вьючными ремнями.
Котелок пригоняют на левый конец скатанной попоны, дужка котелка должна быть поверх попоны, при этом вьючный боковой ремень должен обхватывать котелок (рис. 55).


Вернуться в «Общий раздел»