О радиации в старинных часах

Коллекционирование, оценка, определение, ремонт старых и современных часов
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19782
Стаж: 12 лет 8 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 16087 раз
Поблагодарили: 12783 раза

Сообщение

Радиация — обобщенное понятие. Оно включает различные виды излучений, часть которых встречается природе, другие получаются искусственным путем.
О радиации в старинных часах - $_57.jpg
Но если говорить на языке ученых, то радиация- это взаимодействие неустойчивых ядер некоторых видов атомов, которые начинают, при некоторых факторах самопроизвольно распадаться. При распаде выделяется ионизирующее вещество, которое и называется радиацией. Энергия при этой реакции настолько велика, что способна вступать в связи, с другими веществами изменяя и создавая ионы различных знаков.

Различают несколько видов радиации:
  • Альфа-частицы — это относительно тяжелые частицы, заряженные положительно, представляют собой ядра гелия.
  • Бета-частицы — обычные электроны.
  • Гамма-излучение — имеет ту же природу, что и видимый свет, однако гораздо большую проникающую способность.
  • Нейтроны — это электрически нейтральные частицы, возникающие в основном рядом с работающим атомным реактором, доступ туда должен быть ограничен.
  • Рентгеновские лучи — похожи на гамма-излучение, но имеют меньшую энергию. Кстати, Солнце — один из естественных источников таких лучей, но защиту от солнечной радиации обеспечивает атмосфера Земли.
Откуда радиация в часах ?

1. Радиевые цифры и стрелки

Первая светящаяся краска на основе солей радия была изготовлена в 1902 году. Буквально с 1905 и далее она стала применяться для большого количества прикладных задач, радием даже расписывали елочные игрушки и детские книжки. Широко рекламировались «светящиеся ночью часы», и к 1910-м годам наручные часы с заполненными краской цифрами стали стандартом для военных. Все часы Первой Мировой были с радиевой краской на цифрах и стрелках. К 1930-40-м годам стиль часов поменялся, а стандарт на светящуюся краску сохранился. Для ежедневных наручных маленьких часов обычно и краски тратилось меньше, а крупные хронометры с большим циферблатом и цифрами могли фонить до 10000 мкр/ч. В гражданских часах послевоенного времени радий применялся нечасто из-за дороговизны, но такие часы все же встречаются нередко. В специальных и приборных часах радий просуществовал до середины 1960-х годов.

2. Радиевая пластинка циферблата

Этот вариант такой же как вар.1, только вся пластина циферблата покрывается краской с радиевым люминофором, и поверх нее печать черными или металлическими цифрами для контрастной видимости. Легко определить, если циферблат весь светится в темноте долгое время (более 10 часов) без контакта с внешним светом, самопроизвольно.

3. Общее радиоактивное загрязнение корпуса

Если предмет побывал в зоне мощного излучения, был облит и пропитан жидкостью с долгоживущими изотопами и т.д., он будет фонить целиком. Это могут быть как часы, так и посуда, утюг, автомобиль, одежда, и вообще всё что угодно. Этот вариант загрязнения не имеет никакого отношения к конструкции и происхождению часов, это наведенный фон из-за внешнего загрязнения. Радиация не может «пропитать» металл деталей часов, она будет в грязи и пыли, забившейся в щелях. Даже если это так, то можно разобрать часы до винтика и отмыть детали от веществ, которые несут радиацию. Гораздо больше будет фонить ремешок или браслет, пропитанный радиоактивной грязью. Самое интересное, что именно этот вариант загрязнения самый часто обсуждаемый и его больше всего боятся. Якобы часы из танков или самолетов фонят целиком.

Действительно ли опасны радиоактивные часы ?

Доказан факт, что при попадании солей радия в пищу или легкие, альфа-излучение вызывает онкологические заболевания. Альфа-частицы выбивают электроны из атомов и формируют свободные радикалы, которые в свою очередь нарушают структуру здоровых клеток и превращают часть из них в раковые. Опасно вдыхание пыли, очень опасно очень опасно потребление в пищу. Немытые руки после часов тоже опасны.
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение


Вернуться в «Часы»