Фарфоровая фабрика Джинори [ Италия ]

Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5581
Стаж: 8 лет 7 месяцев
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 846 раз
День рождения

Сообщение

Ginori Porcelain Factory
Фарфоровая фабрика Джинори была основана маркизом Карло Джинори в 1735 году в имении Доччия под Флоренцией. Первые изделия этой фабрики были выпущены в продажу в 1746 году. В 1896 году фабрика объединилась с миланской фирмой Ричард, создав керамическое общество "Ричард-Джинори" ("Richard Ginori"), преобразовавшееся далее в концерн (8 фабрик), работающий и в наши дни.
В первые годы масса для изготовления была сероватой, хотя ее производили на основе привозного китайского каолина, а изделия имели многочисленные микротрещины, возникшие при обжиге. Лишь после перехода в 1770-х годах на лиможский каолин фарфор приобрел свойственную ему белизну.
В период Карло Джинори фабрика испытала на себе сильное влияние Мейсена и Вены - крупнейших производителей фарфора, однако к концу века стала от него освобождаться. В известной мере это связано с покупкой оборудования и форм в Капо ди Монте и Неаполе. Немаловажную роль сыграла созданная здесь школа, где искусству керамики обучали иностранные специалисты.
В течение первых 9 лет (1746-1755 гг.) преобладала посуда рокайльных форм (раковины, кораллы, завитки) либо без росписи, либо с синей под- и надглазурной росписью. А далее в формах и декоре господствует классицизм. Цветовую гамму составляли красная, изумрудная и фиолетовая краски. Для скульптуры типичны персонажи итальянской комедии масок, нимфы, композиции на религиозные темы. Изделия фабрики обладали некоторыми специфическими особенностями: чайники имели так называемый "замок", т.е. выступ на крышке и соответствующее углубление в тулове; крышки суповых мисок на высоких ножках и некоторых ваз с пластическим орнаментом выполнены с ручками в виде рельефных фигур животных или овощей и фруктов; для тарелок характерны волнистые борта.
Фабрика в Доччии создавала прекрасные копии изделий ведущих фарфоровых фабрик мира: Капо ди Монте, Нидервиллера, Вены и Севра времен I Империи. В течение всего XIX века производство было ориентировано на выпуск изделий по формам и моделям Капо ди Монте, производившей великолепный молочно-белый мягкий фарфор.
Основу ассортимента составляют столовые изделия, вазы и скульптура.
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Вернуться в «Фарфоровые заводы/ фабрики»