Завод Батенина

Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5569
Стаж: 7 лет 5 месяцев
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 804 раза

Сообщение

Основан в 1811 г. на Выборгской стороне в Петербурге купцом Федором Алексеевичем Девятовым.
В 1814 г. завод приобрел купец (торговец посудой) Филипп Сергеевич Батенин. Совладельцем в 1815-1823 г.г. был Петр Сергеевич Батенин. После его смерти в 1832 г. опекунами были назначены вдова А.Г.Батенина с детьми. В 1838 г. завод сгорел, в 1839 г. существовал за счет продажи оставшейся продукции и затем был закрыт.
На заводе изготавливалась в основном сервизная и штучная чайно-кофейная и столовая посуда, а также декоративные вазы, умывальники с тазами, корзины для фруктов. Формы и декор выполнялись в стиле ампир, отличались тщательной проработкой росписи и орнаментов.
В декорировке использовалась кистевая ручная роспись. Пользовались популярностью росписи на темы литературных произведений, копии известных картин, иллюстрации из модных журналов, архитектурные пейзажи (особенно виды Петербурга и его окрестностей), яркая цветочная роспись на сплошном золотом фоне. Живописцы и скульпторы набирались из учеников, из Императорского воспитательного дома.
Фарфор продавался главным образом в столице, но расходился и по всей России в качестве сувениров. Безупречное качество, пышное декоративное оформление, сравнительно низкие цены обеспечивали высокую конкурентоспособность фарфору (наряду с производимым другой крупнейшей фирмой - заводом Гарднера). В 1829 на 1-й Всероссийской выставке мануфактурных изделий в Петербурге фарфор Батенина удостоен Большой золотой медали.
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Вернуться в «Фарфоровые заводы/ фабрики»