Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Стекольные заводы/фабрики

Аватара пользователя
надя
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 332
Стаж: 9 лет 8 месяцев
Местонахождение: тверь
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение

Круговской завод Клинского уезда.
В 1818 г. адмирал князь А. С. Меньшиков получил разрешение на открытие в своем имении сельце Александрове Круговской волости Клинского уезда стекольного завода на три печи с 80 рабочими из числа крепостных.
В 1847 году в имение пришел новый управляющий – талантливый русский самородок, инженер, технолог и экономист Егоров. Познакомившись с обширным хозяйством Круговщины, он грамотно оценил энергетические и природные ресурсы огромного края. Во-первых, сделав ревизионный обзор лесных богатств, он обратил внимание на огромное количество древесного сухостоя, валежника и напрасно сжигаемых отходов лесопромышленного производства. Во-вторых, вблизи речки Раменки находятся значительные залежи песка – крупнозернистого, годного для обычного бутылочного зеленого стекла и мелкого песка – идущего на производство высококачественного белого стекла, на который особо большой и скорый спрос в дворцовых и помещичьих хозяйствах.
В 1849 ( в других данных указано, что он существует с 1850 года в зависимости от новой аренды) был открыт завод по производству стеклянной и хрустальной посуды. Настоящее стеклянно-хрустальное производство споро пошло в 1850-1853 годах. После 1853 года, стеклянная и хрустальная посуда с Круговского завода, отправляемая по Николаевской железной дороге, прославилась не только в Москве и в Петербурге, но и во всей России. Многие отечественные специалисты в стеклянном, или как еще чаще тогда называли, в хрустальном деле, признавали Меньшиковскую посуду по качеству равной знаменитой Мальцевской (Дядьковского завода С.И.Мальцева в Брянском уезде), которая славилась чистотой стекла и отделкой изделий.
Создатель завода и его многолетний пестователь Егоров скончался около 1860 года. Но его хрустальное дело не остановилось и продолжало развиваться. За первые двадцать два года деятельности завод только четыре года работал не в полную силу, и, выпуская высококачественную посуду, стал производить и чистое зеленое и белое оконное стекло. Прекрасно поставленное хрустальное хозяйство Егорова опиралось на очень грамотно организованное топливозаготовительное дело. На специальном выделенном для завода участке леса Егоров так распределил вырубку на дрова, что лес, который подвергся вырубке, например, в 1863 году, не должен был слышать пилы и топора до…1963 года!
По данным хозяйственно-статистического обзора, изданного в 1856 году, на стеклянно-хрустальном заводе князя А.С.Меньшикова трудилось 176 рабочих. Здесь действовало две паровых машины и три печи. Годовое производство оценивалось в 45.500 рублей серебром. Завод в это время выпускал аптекарскую и кондитерскую хрустальную посуду и оконное стекло.
Наибольшего расцвета Круговской завод достиг в 1860-1870 годы. В год здесь производилось до 1 миллиона 600 тысяч предметов сортовой посуды: стеклянных и хрустальных ваз, ламп, люстр, флаконов и других предметов. В 1861 году на российской промышленной выставке изделия завода А.С.Меньшикова завоевали Большую Серебряную медаль. А продукция завода с успехом экспонировалась на Всероссийской выставке в Петербурге в 1870 году и Всемирной выставке в Вене в 1873 году.
В 1863 году хозяин Круговщины основал рядом с хрустальным, в полутора верстах от него, еще и винокуренный завод, благо бутылок закупать не требовалось: производились собственные.
В 1867 году, хрустальный завод принял в аренду талантливый инженер и предприниматель Эмилий Клавдиевич Мартен. У арендосъемщика имелся большой опыт (накопленный им при работе на Московском, в Сущевской части, стеклянном заводе у отца, Клавдия Варфоломеевича Мартена, который затем продал дело купцу Арману Фридриховичу Дютфуа).
Э. К. Мартен был талантливым инженером, который не боялся экспериментировать и с успехом использовал новые технологии и машины. (Кстати, здесь, на опыте стеклодела, он разработал технологию применения силикатовой кремнистой краски на цинковой основе для окраски фасадов домов и сооружений, опубликовав ее для общего употребления в 1881 году в Твери и в 1893 году в Петербурге).
По данным ежегодной статистики в 1868 году на стеклянном и хрустальном заводе А.С.Меньшикова работает 436 рабочих, завод снабжен паровой машиной. Общая сумма производства – 90.761 рубль за год. Здесь производится 1.450.000 штук аптекарской, кондитерской, химической и столовой посуды на 75.000 рублей, оконных стекол 96.120 листов на 15.701 рубль.
На 1871 год, по описанию, сделанному известным инженером Николаем Ивановичем Матиссеном, лично наблюдавшим работу хрустальщиков здесь работало 82 взрослых мужчин и «на подхвате» у них 40 мальчишек. В эти годы завод выпускал разной стеклянной и хрустальной, сортовой, аптекарской посуды 1 миллион 600 тысяч штук на сумму 60 тысяч рублей. А ведь были еще тысячи несортных изделий!
Технологическое оборудование составляло: 1 паровая машина в 10 сил, 2 водяных колеса в 30 сил, локомобиль, 2 стеклоплавильных печи, 4 калильных печи, 1 шлифовальная машина, 74 машинных станка, 1 печь для горшков, 1 сушильная печь. За год всё это оборудование требовало заготовки, подвоза и сжигания 2400 саженей дров.
Наследники князя А.С.Меньшикова в 1876 году передали завод в аренду московскому предпринимателю, временному купцу, кандидату университета Александру Николаевичу Шпаковскому. Это был инженер, получивший специальное образование по стеклянному производству на заграничных и русских стеклянных заводах.
По данным 1879 года, предприятие, похоже, растеряло заказчиков и номенклатуру изделий и окончательно ориентировалось на винокуренное производство. Не исключено, что период А.Н.Шпаковского и стал началом конца прославленного завода.
По обзорным сведениям, опубликованным в январе 1889 года, в 1888 году хрустальный завод князя Меньшикова при сельце Александрове ещё действует, а в самом г.Клину уже приступил к работе стеклянный завод В.Г.Орлова, выпускающий разную, в том числе и аптекарскую посуду..
В 1890 году на стеклянном и винном заводах князя Меньшикова при сельце Александрове работ уже не производится.

[url]http://клин.рф/gorod/story/[/url]
http://naganoff.livejournal.com/145746.html
http://klinfm.ru/news....ki.html
[url]http://наше-подмосковье.рф/projects/4479/[/url]

На фото типичные образцы изделий Круговского завода князя Меньшикова.

Стекольные заводы фабрики - 8175436.jpg
желаю всем и себе удачи во всем


Вернуться в «Стекольные заводы/ фабрики»