шиллинг монета какой страны

Стекольный завод "Неман"

Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5555
Стаж: 7 лет 3 месяца
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Верифицирован: Нет
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 780 раз

Стекольный завод "Неман"

Сообщение Монах » 08 май 2011, 09:01:19

Стеклозавод "Неман" Краткий обзор становления и развития. К 120-летию основания завода

Проходят годы ... Меняются поколения работников ... Совершенствуется техника и технология стеклоделия. Но неизменной остается магия превращения невзрачных исходных материалов в прозрачный, сверкающий на солнце камень. И вот уже 120 лет работники стеклозавода «Неман» ежедневно повторяют это чудо.

В становлении и развитии завода можно выделить четыре основных этапа:

а) первый: со дня основания "Старой гуты" до года ее передачи в аренду.

Он охватывает период с 1883г. по 1891г., когда местный помещик Зенон Антонович Ленский задумал и построил завод, организовал производство изделий из стекла.

б) второй: с момента аренды "Старой гуты" до начала второй мировой войны.

Это 1891-1939гг, когда была построена "Новая гута", выкуплены завод в Березовке и "Старая гута" и сконцентрировано управление тремя заводами в одних руках. В этот период вошло строительство узкоколейной железной дороги - сначала с паромной переправой через реку Неман, а потом по деревянному мосту. Это годы первой мировой войны, революции, гражданской войны и польской интервенции, когда "Новая гута" была сожжена, а завод в Березовке из-за сильного разрушения был остановлен. Это годы восстановления завода, внедрения передовых технологий, расширения ассортимента и завоевания новых рынков сбыта.

Этот период в истории завода известен сначала как фирма "Краевский и Столле", а потом "Столле и сыновья".

в) третий: со времени воссоединения западных областей Беларуси с восточными в единую республику и до распада Советского Союза.

Это период с 1939 года по 1991 год, когда завод был разрушен во время Отечественной войны, когда проводилось его последующее восстановление; велось строительство новых цехов и участков с внедрением современных технологий, расширялся ассортимент и интенсивно наращивались объемы выпускаемой продукции; когда завод стал активным участником международных выставок и ярмарок.

Этот период в истории завода назовем "По пути расширения и реконструкции";

г) четвертый: с 1991 года до настоящего времени.

Это период спада производства и время активного поиска своего места в рыночных условиях хозяйствования; стремление сохранить коллектив и обеспечить конкурентоспособность и востребованность выпускаемой продукции.

Это этап - "На перепутье".

При работе над очерком ставилась главная цель: проследить поэтапное развитие завода от так называемой "лесной гуты" до современного предприятия, а также напомнить современникам об их предшественниках - организаторах производства, ведущих специалистах, мастерах и рабочих, внесших значительный вклад в достижения завода, как дань памяти их труду.

При внимательном знакомстве с прилагаемыми сведениями, собранными автором из различных источников в процессе работы над очерком, у читателя может возникнуть вопрос о дате основания завода из-за имеющихся в них разночтений. О некоторых из них я хочу высказать свои соображения.

В "Указателе фабрик и заводов Европейской России" под редакцией Н.А.Орлова и С.Г.Будагова, изданном в 1894 году, значится, что завод был основан Ленским З.А. в 1885 году. Но в "Указателе фабрик и заводов Виленской губернии" сообщается, что в 1885 году на заводе Ленского З.А. работало 28 человек и было выработано продукции на 2 тыс. рублей. Эти сведения не согласуются между собой, так как каким бы малым ни был завод, его, по существующим в то время возможностям, нельзя было построить за короткое время. Ведь только на изготовление и сушку горшков требовалось не менее одного года, а ведь надо было еще построить стекловаренную печь и другие технологически необходимые сооружения.

Поэтому, скорее всего, в "Указателе..." приведена не дата основания завода, а год выпуска первой продукции.

В "Перечне фабрик и заводов", изданном в 1897 году (С.Пб. 1897.С.410-411; отдел ix "Обработка минеральных веществ; Виленская губерния; №10234), как год основания завода назван 1891г. С этим нельзя согласится, так как это год основания фирмы «Краевсккй В.А. и Столле Ю.А.», которые в 1891 году стали арендаторами завода Ленского З.А.

В "Списке фабрик к заводов Российской империи", изданном в 1903 году под редакцией Варзара, годом основания хрустальной фабрики "Неман-Б", называется 1875г.

По этому поводу можно предположить, что на месте построенного в 1894-1895гг Краевским В.А. и Столле Ю.А. стекольного завода ранее действовала "лесная гута", основанная в 1875 году. Даже если это действительно так, то к заводу Ленского 3.А, являющемуся предшественником нынешнего стеклозавода "Неман", это не имеет никакого отношения.

Открытие "Дела" Виленским губернским правлением по рапорту Лидского уездного полицейского управления о разрешении помещику Ленскому З.А. постройки стеклянного завода (датировано 10 ноября 1883 года) и является точным подтверждением года его основания.

В процессе работы использованы материалы из различных архивов, сведения из юбилейных изданий к 100-летию и 115-летию завода, сведения периодической печати и оперативные отчетные данные, а также материалы из истории завода, составленной Михаилом Степановичем Сакиным.
Источник: [url=http://www.pawet.net/library/history/city_district/economy/neman/Стеклозавод_Неман.html]http://www.pawet.net/library....ан.html[/url]
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано



Аватара пользователя
Тымф
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2459
Стаж: 9 лет 4 месяца
Местонахождение: СПБ
Верифицирован: Нет
Поблагодарили: 1 раз

Стекольный завод "Неман"

Сообщение Тымф » 17 ноя 2015, 10:07:32

Снимок из Национального Цифрового Архива Польского:

Президент Польши Игнаций Мостицкий посещает стеклозавод «Неман» около Лиды, октябрь 1929.

Стекольный завод Неман  - 3394669.jpg

Вернуться в «Стекольные заводы/ фабрики»