Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Аптеки и аптекарское дело в дореволюционном Ржеве

Чистка. Хранение.Реставрация. Пересылка
Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

Сообщение

У замечательного писателя В. Пикуля есть миниатюра “Ржевский самородок” о нашем земляке Терентии Волоскове — талантливом изобретателе, первом Городском голове. В ней, в частности, упоминается о том, что в это время “лекарство в аптеках отпускалось больным бесплатно — столь богато было городское хозяйство”. Насколько это достоверно, сказать затруднительно, так как непонятно, откуда Пикуль взял сведения. И потом, на картах Ржева того времени аптеки не показаны, в отличие, скажем, от питейных заведений. Впрочем, у него могли быть какие-то свои источники информации. А может, речь идет о больничной аптеке? Там лекарство больным действительно отпускали бесплатно вплоть до октябрьского переворота, о чем “Быль нового Ржева” уже сообщала. Правда, во времена Волоскова городская больница была не там, где писала газета, а рядом с Казанским кладбищем, на современной улице Дзержинского.

Первое достоверное упоминание о местонахождении ржевской аптеки мы находим на карте середины XIX в. Она располагалась в северо-восточном углу Большой Торговой площади. Что было удобно для приезжающих на ярмарку людей. В современных координатах — чуть северней нынешней детской поликлиники, впоследствии на этом месте будет построена гостиница и театр П. Немирова (фото 1).

Точно известно еще об одной аптеке в начале XIX века в Ржеве. Ее содержал отец другого знаменитого нашего земляка Тертия Филиппова — Иван Филиппов. О его аптеке в городе говорили так: “Пойдем на кладбище (тогда еще не освященное Смоленское), оно там, за аптекой”. Видимо, она располагалась в районе дачи его имени. Тогда это была самая окраина города. Дальше кладбища домов не было и начиналась “промзона” (лесопилка).

На карте А.Лосева, изданной в 1908 г., аптеки не показаны, но в описании плана говорится, что в городе их было четыре.

Возможно, имелись в виду упомянутые выше Филипповская и больничные аптеки. Кроме того, фотографии начала XX в. донесли до нас местонахождение двух других, так называемых вольных аптек, где лекарство отпускалось за деньги. Это может показаться фантастикой, но за 100 лет, несмотря на страшные потрясения, которые пережил Ржев, они остались на тех же местах!

На Спасской площади, рядом со стоявшими когда-то здесь торговыми рядам — центром Князь-Дмитриевской стороны — есть четыре (расположенных в один ряд) удивительных дома. Удивительных в смысле архитектуры, потому как имеют не прямые, а скошенные углы. В народе их прозвали “утюгами”. Почему так задумал архитектор, сказать затруднительно. Видимо, у него были на то свои причины. В одном из них, с проездом-аркой во внутренний двор, была одна из аптек (фото 2). В начале XX в. она принадлежала Фрей-Пахману, а сегодня здесь аптека ООО “Камелия” и ее офис. Так что это место воистину “намоленное” Эскулапом и Панацеей. Если судить по старым фотографиям, дом несколько раз перестраивался. Сначала он был просто двухэтажный, затем надстроили мезонин, а уже после войны сделали трехэтажным. Следы перестроек достаточно хорошо читаются.

Перенесемся на противоположную, Князь-Федоровскую сторону. На пересечении улиц Б. Ильинской и М. Ильинской, современных Ленина и Бехтерева (между прочим, ученый, занимавшийся медициной), приблизительно на том месте, где сейчас магазин “Оптики” вместе с аптекой, тоже была аптека Ф. Косинского (фото 3). Невероятно! Опять, наверное, не обошлось без помощи аптечных богов, упомянутых выше. Кстати, и само слово “аптека” пришло к нам из Древней Греции и означает буквально “место, где хранились лекарственные средства”.

А теперь заглянем внутрь старинной аптеки, посмотрим, чем и как лечились наши прабабушки и прадедушки. Надо сказать, что помимо основных функций аптека выполняла и другие. Например, это был пункт, где нуждающимся могла быть оказана экстренная помощь при получении какой-либо травмы. В аптеке постоянно дежурил фельдшер. Здесь же можно было заказать очки. Специализированных магазинов тогда еще не было.

А какие методы лечения и лекарства были тогда? Естественно, в XIX и начале XX веков фармацевтическая химия делала только первые шаги. Об искусственных препаратах и антибиотиках и не слышали. В ходу были лекарства минерального и в основном растительного происхождения. Хотя химики уже научились из некоторых растений выделять основной лечебный ингредиент, но все же основными были спиртовые настойки, отвары и взвары из лечебных трав.

Кстати, Ржев и его окрестности в этом отношении являются уникальным местом. Экспедиция тверского университета, прошедшая в 80-х годах прошлого века по верховьям Волги, лишний раз доказала это, отметив наличие редких лекарственных растений — как в самом городе, там и вокруг него. Ржевитянам не надо ехать куда-то, чтобы набрать трав, необходимых для поддержания здоровья.

Готовые лекарства разливались в специальные пузырьки (фото 4) с логотипом “Аптека” и гербом Российской Империи. Прикреплялась специальная бирка, на которой в обязательном порядке указывалась фамилия клиента, название лекарства и доза его применения.

В аптеках также катались пилюли. Готовились смеси различных порошков, которые развешивались с особой тщательностью. Недаром до сих пор ходит поговорка “с аптекарской точностью”, хотя это давно уже не эталон.

Из экзотических, ныне почти забытых, методов лечения можно отметить винотерапию. В аптеках продавались лечебные вина, которые назначались при некоторых видах сердечно-сосудистых заболеваний, анемии и др. Само слово “вино” происходит от латинского vitu (жизнь). Правда, то, что сейчас продается в магазинах, к благородному напитку, кроме названия, не имеет никакого отношения.

В аптеках, кроме всего прочего, продавались лечебные пиявки. Не надо удивляться. Это один из древнейших способов лечения. Ему уже 5000 лет. Сейчас он успешно возрождается. Герудотерапия (пиявколечение) в современных условиях применяется при лечении многих сердечно-сосудистых, гинекологических, бронхо-легочных, желудочных, кишечных и других заболеваний. Почти не имеет противопоказаний, кроме гемофилии и беременности. Можно как угодно относиться к известному литературному персонажу Дуремару, но к его подопечным — только с большим почтением.

Источник
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Вернуться в «Полезная инфа»