Изготовление изделий свободным формованием

Чистка. Хранение.Реставрация. Пересылка
Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5582
Стаж: 7 лет 8 месяцев
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 838 раз

Сообщение

Некоторые виды художественных изделий изготовляют без формы с помощью различных приемов и приспособлений (рис. 60). Для получения большого залива стекла в дне закатывание набора (пульки) производят в полуконическом катальнике или долоке а. Далее набор раздувается б и его дно делается плоским в. После взятия на понтию и отделения от стеклодувной трубки г вверху образуется отверстие. Полученную заготовку разогревают в нагревательной печи д и, подняв вверх, быстро раскручивают, в результате чего отверстие расширяется и заготовка раскрывается, подобно цветку е. Применяя деревянную гладилку, изделию придают требуемую форму, оправляют край и вращают в горизонтальном положении до полного затвердевания ж. Затем отделяют изделие от понтии з и отправляют на отжиг.
Выдавливая в наборе стекломассы полость с помощью песта и применяя различные приемы свободного формования, можно изготовить блюдо (рис. 61,а), вазу для цветов (рис. 61,6). Для создания рельефа на корпусе применяют приемы линейного вдавливания. Приемы свободного формования изделий разнообразны и применяются для изготовления широкого ассортимента художественных изделий.
Изображение
Рис. 60. Свободное формование блюда
а — закатывание набора в катальнике; б — раздувание набора; в — оформление плоского два; г — прикрепление понтии и отделение изделия от стеклодувной трубки; д — разогрев; е — раскручивание и расширение верхней части; ж — оформление изделия; з — отделение изделия от понтии

Изображение
Рис. 61. Свободное формование блюда (а) и вазы для цветов (б) 1 — набор стекломассы; 2 — выдавливание полости блюда пестом; 3 — оформление блюда; 4 — оформление набора вазы для цветов пинцетом и деревянной дощечкой; 5 — готовое изделие
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Вернуться в «Полезная инфа»