Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Шашка Бакланова из Новочеркасского музея

Обсуждение военных вещей
El jaguar

Сообщение

Шашка Бакланова из Новочеркасского музея - screenshot_68.jpg
Рукоять, первая треть клинка и верхняя часть ножен шашки Я. Бакланова.

Предисловие.

В 2013 году в запасниках Музея истории донского казачества в Новочеркасске была обнаружена шашка Якова Петровича Бакланова (1809 - 1873). Генерал Бакланов, герой Кавказской и войны, прославился своей необычайной силой - до сих пор сохранилась легенда о знаменитом "баклановском ударе", который мог разрубить человека "до седла". Размеры шашки, которая больше (длиннее, шире и тяжелее) стандартной казачьей шашки обр. 1838 года, подтверждают не только силу владельца, но и возможность такого удара. В 1857 году Я. Бакланов был назначен походным атаманом донских казачьих полков, находящихся на Кавказе. Как предполагают специалисты, с этой шашкой Я. Бакланов мог участвовать в штурме турецкой крепости Карс, в ходе которого был ранен в голову. Шашка вместе с другими вещами генерала поступила в музей в 1909 году: она была передана членами семьи к празднованию столетнего юбилея со дня рождения атамана.
Шашка Бакланова из Новочеркасского музея - screenshot_69.jpg
Шашка Я. Бакланова (общий вид).

Описание.

Оружие представляет собой шашку азиатского образца с произвольным клинком. Клинок шашки с заметным изгибом, однолезвийный, боевой конец двулезвийный. На плосокстях клинка имеются один широкий дол и один узкий долик. При этом широкий дол расположен практически у обуха, формируя практически т-образную спинку, которая наиболее четко видна на второй трети клинка и исчезает у боевого конца. Долик выведен в боевой конец в виде слабо выраженной елмани, который имеет линзовидный профиль. Такая геометрия обеспечивает максимально эффективный удар. Первая треть клинка украшена растительным орнаментом. Рукоять "ушастая", серебряная с чернью также украшенная растительным орнаментом. Ножны деревянные, кожа не сохранилась. Прибор ножен серебряный с чернью, украшен в том же стиле, что и рукояь. Состоит из устья, двух обоймиц (одна с треугольным кольцом для подвеса) и наконечника. На устье ножен имеются клейма, показывающие, что оружие вышло из мастерской армянина Иосифа Папова, известного в Тифлисе мастера оружейных и серебряных дел. Шашка была изготовлена в 1855 году в Тифлисе, где и находилась резиденция походного атамана.
Шашка Бакланова из Новочеркасского музея - screenshot_70.jpg
Шашка Я. Бакланова в экспозиции музея с отреставрированными ножнами.

Вместо эпилога.

Весной 1834 года Бакланов был направлен на правый фланг Кавказской линии, где в 1836 году отличился в бою с горцами, в ходе которого его сотня выдержала двенадцать атак превосходящих сил противника, после чего, воспользовавшись тем, что горцы расслабились, неожиданно ударила в пики, опрокинула их и гнала несколько верст. Вот как сам Бакланов описывает эту атаку: "Последовала двенадцатая аттака. Встретив непоколебимое сопротивление, горцы повернули от нас, пошли шагом. Сотня села на коней. Вдали гремел гром и звук его много походил на гул орудийных колес. Я обратился к сотне с следующими словами: "товарищи! слышите гул орудийных колес? Это полк спешит к нам; горцы бессильны; ружья — и пистолеты их также замокшие, как и ваши; нагрянет полк и передушит их как цыплят; но это бы ничего, а всю славу припишет себе. Вы-ж целый день выставляли вашу могучую грудь и останетесь не причем! Станичники! не допустим их воспользоваться нашими трудами. Пики наперевес! с Богом! вперед!" Первая полусотня врезалась в средину; каждый казак пронзил пикой свою жертву. Эта неожиданная наша смелая выходка — поразила горцев; вместо того, чтобы отравить нас, никто не схватился за шашку. Поляков не потерял момента: с своею полусотнею подкрепил меня. Опрокинутые горцы в беспорядке бросились бежать; на пространстве 15 верст, мы преследовали их до реки Лабы. Осталось до 300 тел, ушло не более 60 человек". В 1850 году Я. Бакланов был произведен в полковники и назначен командиром 17-го Донского полка. На поле боя он появлялся по обычаю, принятому у горцев, с личным значком - прямоугольным куском черной ткани, на которой был нарисован череп с скрещенными костями и слова из "Символа веры" "Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь". Один из очевидцев так описывал его появление: "Где бы неприятель ни узрел это страшное знамя, высоко развевающееся в руках великана-донца, как тень следующего за своим командиром, - там же являлась и чудовищная образина Бакланова, а нераздельно с нею неизбежное поражение и смерть всякому попавшему на пути".
Шашка Бакланова из Новочеркасского музея - screenshot_71.jpg


Вернуться в «ПМВ, Гражданка, ВОВ»