Самовары

Предметы быта, посуда и прочее
Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5483
Зарегистрирован: 29 дек 2013, 09:37:40
Имя: Михаил
Откуда: Самарская Губерния
Благодарил (а): 96 раз
Поблагодарили: 550 раз

Самовары

Сообщение Монах » 23 апр 2011, 07:35:40

Братья Алексей, Иван Баташовы в Туле...
Самовары - 4222787.jpg


Самовары - 8478050.jpg


Самовары - 5291629.jpg


Самовары - 2106550.jpg


Самовары - 2753407.jpg


Самовары - 6036506.jpg


Самовары - 3450765.jpg


Самовары - 4517617.jpg


Самовары - 4888362.jpg
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано



Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5483
Зарегистрирован: 29 дек 2013, 09:37:40
Имя: Михаил
Откуда: Самарская Губерния
Благодарил (а): 96 раз
Поблагодарили: 550 раз

Самовары

Сообщение Монах » 24 апр 2011, 19:43:45

Закину несколько своих электрических самоваров! Пусть и электрические, но все равно интересные! )))
Самовары - 0879168.jpg


Самовары - 8401638.jpg


Самовары - 7687113.jpg


Самовары - 6763831.jpg


Самовары - 9083755.jpg
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано

Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5483
Зарегистрирован: 29 дек 2013, 09:37:40
Имя: Михаил
Откуда: Самарская Губерния
Благодарил (а): 96 раз
Поблагодарили: 550 раз

Самовары

Сообщение Монах » 24 апр 2011, 19:54:26

Деревянный резной самовар.
Самовары - 2623365.jpg


Самовары - 2886402.jpg
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано

Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5483
Зарегистрирован: 29 дек 2013, 09:37:40
Имя: Михаил
Откуда: Самарская Губерния
Благодарил (а): 96 раз
Поблагодарили: 550 раз

Самовары

Сообщение Монах » 25 апр 2011, 11:05:57

Указатель самоварных фабрик России можно посмотреть здесь:
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано

Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5483
Зарегистрирован: 29 дек 2013, 09:37:40
Имя: Михаил
Откуда: Самарская Губерния
Благодарил (а): 96 раз
Поблагодарили: 550 раз

Самовары

Сообщение Монах » 25 апр 2011, 11:10:14

Вот по этому адресу (Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок ) нашёл нижеприведённую статью. Думаю, будет интересна многим.

Тульский самовар
Самоварные фабрики

Выделяются крупные самоварные фабриканты, "самоварные короли" - Ломовы, Баташевы, Тейле, Ваныкины, Воронцовы, Шемарины. Самовары, сделанные на этих фабриках, пользовались особой популярностью.

В конце XIX века в Туле существовало более 10 фабрик однофамильцев Баташевых. Самая ранняя из них основана И. Г. Баташевым в 1825 году, а самая крупная фабрика В. С. Баташева - возникла в 1840 году.

В начале XX века фабрика наследников В. С. Баташева выпускала 54 различных фасона самоваров. Самовары фабрики Баташевых особенно ценились.Прославленные баташевские самовары, лучшие по качеству и отделке, быстро раскупались, принося большой доход фабриканту. Ни одна русская выставка в России и за границей не обходилась без тульского самовара, без продукции фабрики Баташева.

За лучшую представленную продукцию на выставках фабриканты получали награды.Награды удовлетворяли самолюбие и тщеславие фабриканта, а образцы медалей клеймили на самовары для популяризации продукции. Высшей наградой на всероссийских выставках считался государственный герб, утвержденный министерством финансов за лучшие фабричные изделия. На Всероссийской Нижегородской выставке в 1896 году за производство самоваров наследники Баташева получили эту высшую награду. Оттиск герба и других наград можно увидеть на рекламах и самоварах наследников В. С. Баташева и других фабрикантов.

Во второй половине XIX века Тула по производству самоваров занимает первое место в России. В 1890 году в губернии действовало 77 фабрик с 1362 рабочими. На каждой из них трудилось от 3 до 127 человек.

Для большей рекламы крупные фабриканты выпускают прейскуранты, каталоги, плакаты. В одном из плакатов Н. И. Баташева мы читаем: "Из всех существующих фирм Баташевых фирма "Наследник Н. Г. Баташева - Н. И. Баташев" является первой и старейшей в России и существует с 1825 г. Благодаря высокому качеству вырабатываемых фабрикой самоваров наша фирма издавна пользовалась наилучшей репутацией и тем самым добилась того, что самовары с клеймом "Баташев" стали требоваться не только в России, но и за границей. Видя такой успех самоваров нашей фирмы, в Туле появились как крупные, так и мелкие кустари, которые, пользуясь сходством фамилии с нашей фирмой, начали подделывать и подражать нашим клеймам и тем самым вводить покупателей в заблуждение. Не имея возможности бороться с этим злом и желая оградить нашу фирму от возможных подражателей и подделок наших конкурентов, мы заявили Министерству торговли и промышленности помещенную на сем этикете фабричную марку с обозначением на оной "1825 год". Только наша фирма существует с 1825 года, и никто из конкурентов не может подражать и подделывать это клеймо. За высокое качество изделий основатель фирмы был высочайше награжден в 1850 году государственным гербом и в 1855 году званием "Фабрикант двора его императорского величества". Следуя заветам основателя, фирма продолжит неустанно заботиться о том, чтобы ее самовары по-прежнему превосходили бы качеством изделия всех конкурентов. Поэтому обращайте внимание на фабричную марку с изображением на оной "1825 год", с этим клеймом самовары только нашей старейшей в России самоварной фабрики".

В конце XIX века крупными конкурентами Баташевых были И. Ф. Капырзин и его наследники, братья Шемарины, Воронцовы и другие.Самоварная фабрика И. Капырзина была основана в 1860 году. К началу XX века на паровой самоварной фабрике наследников И. Ф. Капырзина выпускалось около 100 фасонов самоваров емкостью от 2 до 80 литров. Среди них самовары спиртовые, магазинные, дорожные разборные, варительные - типа "кухня".

С 1887 года работает фабрика братьев Шемариных. В 1899 году с целью большего обогащения братья Шемарины заключили между собой соглашение о создании Торгового дома. Они сбывали самовары в разные города России и являлись поставщиками двора его величества шаха персидского.

Братья Шемарины были участниками Всемирной выставки в Париже в 1889 году, за самовары удостоены Большой серебряной медали, в 1901 году в Глазго награждены почетным дипломом. К началу XX века фабрика становится крупнейшей в городе по объему продукции и количеству рабочих, она занимает второе место после фабрики наследников В. С. Баташева. На фабрике в 1913 году работали 740 человек. Ежедневно выпускалось до 200 самоваров.

Наряду с крупными фабриками существовало множество мелких. Так, на фабрике Василия Гудкова, основанной в 1878 году, работали семь человек. На фабрике Тимофея Пучкова в 1879 году работали 14 человек, вырабатывала фабрика 100 самоваров на сумму 6500 рублей серебром в год. При ручной сборке в день собирали пять-шесть штук обычных самоваров.

С развитием самоварного производства происходило и техническое усовершенствование: ручной труд постепенно заменяется механическими двигателями, а в 80-е годы XIX века на крупных самоварных фабриках применяются нефтяные и паровые двигатели, осуществляется переход на штамповальное производство крышек, заглушек. Некоторые фабриканты пользовались услугами патронного завода, на котором имелись мощные прессы. К 1908 году четвертая часть всех тульских фабрик была оборудована механическими двигателями. Появление машин повысило качество и ускорило процесс работы, но условия труда мало изменились, в отдельных цехах воздух стал более загрязненным, к запаху ядовитых химикатов, применявшихся при чистке изделий, прибавились газы от двигателей внутреннего сгорания.

Стремление к удешевлению производства привело к стандартизации форм самоваров. Широкое распространение получили так называемые самовары рюмкой, банкой. Простотой в производстве, а вместе с тем скромностью и изяществом отличались самовары, предназначенные для массового потребителя. С 80-х годов XIX века самовары стали покрываться никелем. Такие самовары, блестящие как зеркало, полюбились покупателям и расходились в разные края с Нижегородской ярмарки.

Между тем с середины XIX века чаепитие из самовара стало на Руси национальной традицией. Самовар, несмотря на весьма высокую стоимость, проникал в рабочую и крестьянскую семью и становился непременным атрибутом каждого русского дома.

Самоваром пользовались не только дома, его брали в дорогу, на гулянье. Для этой же цели использовались дорожные самовары. Эти самовары необычны по форме, удобны в транспортировке (съемные ножки привинчивались шурупами, ручки прилегали к стенке). По форме они многогранные, кубические, иногда цилиндрические. В Туле во второй половине XIX века подобные самовары выпускали фабрики Пелагеи Гудковой и наследников Ивана Капырзина.

Во второй половине XIX - начале XX века многие самоварные детали, такие, как краны, душнички, шишки, можно было приобрести на складах, в магазинах как готовую для реализации продукцию. На кранах и других деталях самовара мы встречаем номера первый, второй, третий и т. д., обозначающие их размер. И сейчас подобные номера можно встретить на самоварах того периода.

В конце XIX - начале XX века появляются новые типы самоваров - керосиновый, самовар "Паричко" и медные самовары фабрики Черниковых с устройством трубы сбоку. В последних подобное устройство усиливало движение воздуха и способствовало быстрейшему закипанию воды.

Самовары керосиновые с резервуаром для топлива выпускала (наряду с жаровыми) основанная в 1870 году фабрика прусского подданного Рейнгольда Тейле, и делали их только в Туле. Этот самовар нашел большой спрос там, где был дешев керосин, особенно на Кавказе. Керосиновые самовары продавались и за границей.

В 1908 году паровая фабрика братьев Шахдат и К° выпустила самовар со съемным кувшином - самовар "Паричко". Его изобрел инженер А. Ю. Паричко, который продал свой патент Шахдату и К°. Эти самовары были безопасны в пожарном отношении, не могли распаяться или испортиться, как обычные самовары, если при топке в них не оказывалось воды. Благодаря устройству верхнего поддувала и возможности регулировать тягу вода в них долго оставалась горячей. И чистить их было удобно. Работали они на угле, спирте и другом топливе. Газета "Тульская молва" за 1908 год писала о самоварах "Паричко" как о выдающемся изобретении, как о хорошем подарке к празднику. Самовар, хранящийся в музее, имеет клеймо: "Самовар "Паричко". Единственное в мире производство паровой самоварной фабрики товарищества братьев Шахдат и К°".

По переписи 1912-1913 годов число самоварных фабрик в Туле равнялось 50, с ежегодным выпуском 660000 самоваров.

Революция 1917 года внесла свои коррективы. В этот период самоварная промышленность почти прекратила свое существование. В 1918 году происходит национализация самоварных предприятий. Так, фабрика наследников В. С. Баташева была передана в ведение Тулпатронзавода. В 1919 году в Туле образуется государственное объединение самоварных фабрик с центром производства на бывшей фабрике Баташевых.

Одним из крупных предприятий, основанных на базе самоварной фабрики Шемариных, стала фабрика им. В. И. Ленина, самовары которой считались лучшими в Туле. Она выпускала самовары с 1922 по 1931 год.

Однако, большая часть самоваров выпускалась артелями. Так, в деревне Скороварово Алексинского района появилась артель "Быстрота", в деревне Федоровка Ленинского района - "Самоварщик", в Нижних Присадах - "Устав", в селе Хрущеве - "Тульский самовар". В Туле работали артели "Прогресс", "Наше будущее", "Красный пахарь". Расцвет производства самоваров в Туле после революции приходится на период НЭПа.
Проходят годы - самовар не стареет. Традиция чаепития продолжает жить.
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано

Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5483
Зарегистрирован: 29 дек 2013, 09:37:40
Имя: Михаил
Откуда: Самарская Губерния
Благодарил (а): 96 раз
Поблагодарили: 550 раз

Самовары

Сообщение Монах » 25 апр 2011, 11:11:16

Самовары - 3561789.jpg
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано

Аватара пользователя
Vadim2961
Новичок
Новичок
Сообщений: 47
Зарегистрирован: 12 июн 2011, 05:25:15
Откуда: Курган

Самовары

Сообщение Vadim2961 » 01 июл 2011, 18:50:34

Мишь привет! У меня есть два крана от самоваров-вентили.Посмотри в моих отчётах,если подойдут,вышлю. Изображение

Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5483
Зарегистрирован: 29 дек 2013, 09:37:40
Имя: Михаил
Откуда: Самарская Губерния
Благодарил (а): 96 раз
Поблагодарили: 550 раз

Самовары

Сообщение Монах » 01 июл 2011, 18:52:39

Vadim2961 писал(а):Мишь привет! У меня есть два крана от самоваров-вентили.Посмотри в моих отчётах,если подойдут,вышлю.

Спасибо Вадим! Сначала почишу, потом замеры сделаю! ))))
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано

new_Ника
Старожил
Старожил
Сообщений: 616
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 12:26:50
Откуда: Ленинградская область

Самовары

Сообщение new_Ника » 03 фев 2012, 16:32:58

Николай Баташев.
Самовары - 0072367.jpg

new_Ника
Старожил
Старожил
Сообщений: 616
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 12:26:50
Откуда: Ленинградская область

Самовары

Сообщение new_Ника » 03 фев 2012, 16:36:28

Иван Иванович Медведев.
Самовары - 2823881.jpg

Вернуться в «Бытовая утварь»