Винокурня Брукладди (Bruichladdich)

Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5582
Стаж: 7 лет 11 месяцев
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 838 раз

Сообщение

Винокурня Брукладди (Bruichladdich) находится на берегу озера Индал (Indaal), на острове Айла. В переводе с галльское ее название означает "край побережья". Это самая западная винокурня Шотландии.

Предприятие было основано братьями Харви из Глазго в 1881 году. Успех не сразу начал сопутствовать винокурне, и в 1929 году она была закрыта. Впоследствии была куплена Джозефом Хоббсом и пережила новый период застоя, перед тем как ее приобрела группа компаний Invergordon. В последний раз винокурня Брукладди прекратила свою деятельность в 1994 году и бездействовала в течение семи лет. Джим МакЭван, который в настоящее время является управляющим винокурней, вспоминает о том периоде, когда, постепенно пришедшая в упадок винокурня вынуждена была прекратить производство виски, и многие его друзья остались без работы. В тот момент у него появилась мечта: "Найти инвесторов, вместе с ними выкупить винокурню и возобновить производство виски". 29 Мая 2001 года Джим МакЭван, Марк Ренье, Гордон Райт, Симон Коулин и Мюррей МакДэвид воплотили в жизнь свою мечту. Новые владельцы винокурни Брукладди создали уникальный напиток, отказавшись от добавления карамели и от использования холодной фильтрации, избрав оптимальную алкогольную крепость - 46% и разработав оригинальный дизайн бутылок и упаковок. Виски 10-летней, 15-летней и 20-летней выдержки были удостоены заслуженных наград.

Стиль Bruichladdich
Долгие перерывы в деятельности позволили винокурне сохранить элементы первозданных винокурен. Были сохранены чугунные цистерны для смешивания на открытом воздухе. Используется кованный перегонный аппарат, бродильные чаны из американской орегонской сосны и земляные кладовые для выдержки виски.

Перегонка осуществляется в перегонных аппаратах с удлиненной шейкой, что делает спирт более легким, чем в других винокурнях острова Айла. К тому же, вода не берется прямо из источника, а поступает из примыкающего резервуара. Таким образом, присутствие торфа в ней менее ощутимо.

Виски обладает очень необычным вкусом и ароматом и обретает все больший успех, как в Шотландии, так и за ее пределами.

По признанию "Whisky Magazine" винокурня Bruichladdich имеет награды Distillery of the year 2001, 2002 в номинации "Лучшая Винокурня года".
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Вернуться в «Винные бутылки»