Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Товарищество высшей парфюмерии

Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

Сообщение

Наши предки в качестве моющих средств использовали дары природы. Так, еще в древности люди по достоинству оценили целебные свойства глины. На Востоке ее применяли для мытья головы. Крестьяне Московской и Рязанской губерний в XVII веке тоже умывались с помощью красной и зеленой глины.

На Русь, по мнению историков, мыло пришло из Византии. Археологические раскопки подтверждают появление его здесь в XIV веке, а в XV в некоторых русских городах объявляются мастера-"мыловары" благодаря чему один из районов Москвы получил даже название Мыльники. В 1626 году в Китай-городе появляется также "Мыльный ряд".
В 1875 году была основана московская парфюмерная фабрика Эмиля Степановича Бодло.
Первой обителью производства стало подвальное помещение деревянного флигеля дома Никифорова в 5-м квартале Тверской полицейской части. Мастерская в то время имела пятерых рабочих и изготовляла мыло холодным способом. Нехитрое оборудование ее состояло из куба для подогрева щелочи, пресса и машинки в виде мясорубки для пропуска мыла. Пятнадцать лет спустя, в 1890-м, Э.С.Бодло в прошении на имя московского генерал-губернатора просит разрешения открыть фабрику парфюмерных изделий "Виктория Регина". За семь лет фабрика разрослась: она размещалась в двух трехэтажных каменных корпусах. Работали на ней 79 человек. Производство было безотходное, имело освещение от собственного генератора и два газовых двигателя.
В новом прошении генерал-губернатору Бодло просит разрешения увеличить штат до 150 рабочих. Еще раньше предприниматель создает торговый дом. Магазин парфюмерии располагается в Театральном проезде. Предприятие ориентируется на выпуск кремов и изготовление помад, что прекрасно отвечает спросу населения.
После революции и национализации детище Эмиля Степановича стало именоваться "3-я Парфюмерная фабрика" и начало специализироваться на выпуске цветочных одеколонов. В 1950 году предприятие получило название "Рассвет".
Не менее интересную "родословную" имеет косметическая фабрика "Новая Заря", которую основал Генрих Афанасьевич Брокар. Она открылась в 1864 году, находилась в простом сарае и состояла... только из двух человек. Новое производство тоже начиналось с мыла, которое было относительно дешевым и оригинальным по форме: то в виде шара, то в виде огурчика, то слоника, на "Детском" оттискивались буквы алфавита: "аз", "буки", "веди", а смекалка помогала предпринимателю, продукция его шла нарасхват. Бедные люди могли за одну копейку купить мыло "Народное".
Всего через два года Брокар снял другое помещение для фабрики в 3-м квартале Пресненской части старой Москвы. Численность предприятия увеличилась до 30 человек. Быстро росли оборот и прибыль.
Когда "мыловарне" начинает не хватать места и на Пресне, парфюмер дополнительно приобретает участок земли в 3-м квартале Серпуховской части города, строит на Мытной улице большие фабричные корпуса. Чуть позже у него появляется компаньон. Вдвоем они создают известный в Москве торговый дом "Брокар и КО".
Летом 1882 года на Ходынском поле торжественно открылась Всероссийская выставка художественно-промышленных товаров. Посетителей ее буквально ошеломил фонтан цветочного одеколона, устроенный Брокаром. Умер Генрих Афанасьевич миллионером, оставив хорошо работающее предприятие сыновьям и своей жене Шарлотте Андреевне. Наследники его успешно продолжили дело. К началу первой мировой войны у них работали полторы тысячи человек, оборотный капитал составлял восемь миллионов. Немало средств тратилось на создание социальных условий для рабочих. Поступить на фабрику можно было лишь по чьей-то рекомендации или протекции.
В 1919 году предприятие было национализировано. Интересно, что во времена нэпа новая дирекция вновь обратилась к наследнику бывшего владельца А.Брокару и его главному специалисту Мишелю за помощью. В 1922 году фабрика получила название "Новая Заря".
Ведя разговор о "генеалогическом" древе парфюмерно-косметической отрасли России, нельзя не вспомнить и еще одно предприятие, которое на протяжении полутора с лишним веков остается ее бессменным лидером. Это открытое акционерное общество косметическое объединение "Свобода".
История его начинается с 1843 года, когда французский подданный, московский купец Альфонс Антонович Ралле открыл первую в Российской империи фабрику парфюмерии и косметики, уютно расположившуюся в Теплом переулке, в Хамовниках. Кустарное производство численностью в 40 человек, имевшее из оборудования лишь одну паровую машину, сразу стало выпускать продукцию широкого ассортимента: духи, одеколон, мыло, пудру, губную помаду. В отличие от своих конкурентов предприниматель ориентируется на состоятельных людей, производя дорогостоящие товары. Выбранная стратегия оправдала ожидания. Продукция предприятия пользовалась успехом. Необходимое сырье завозилось из-за границы, на фабрике трудились лучшие специалисты Европы, приглашенные Ралле на работу. В 1856 году у него появилось два компаньона - Бодран и Бюжон. Образовался торговый дом, именуемый "Товарищество "Ралле и КО". Производство продолжало развиваться, и на собрании пайщиков было принято решение о строительстве новой фабрики. Чтобы не завозить дорогое сырье из других стран, Ралле и Брокар на юге России заложили собственные плантации эфирно-масличных культур.
С 80-х годов начался выпуск модных в то время цветочных одеколонов. Уверенной поступью товарищество завоевывало рынок как внутри страны, так и далеко за ее пределами. Продукция торгового дома продавалась по всей Европе: во Франции, в Германии, на Балканах, в Турции, Маньчжурии. В начале века ассортимент товаров представлял 270 наименований духов, 360 - мыла, 120 - одеколонов, 30 средств по уходу за зубами, 60 видов кремов.
На Всемирной выставке в Париже в 1878 году изделия "Товарищества "Ралле и КО" были признаны "выше всякой награды", а в 1900 году продукция торгового дома получила высшую премию "Гран-при". На визитных карточках владельцев фабрики значилось, что это "Товарищество высшей парфюмерии", "поставщик двора Его Императорского Величества Императора Всероссийского".
С 1922 года товарищество Ралле стало именоваться фабрика "Свобода". И словно назло всем ветрам революций и больших перемен предприятие и сегодня остается ведущим в России.
Лазарь МОДЕЛЬ
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Вернуться в «Парфюмерия и косметика»