100 долларов 2013 года выпуска фото

ЕКИ Св.Варвары

Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5557
Стаж: 7 лет 3 месяца
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Верифицирован: Нет
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 783 раза

ЕКИ Св.Варвары

Сообщение Монах »

Константин Батюшков
Флаконы Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве.

Долгое время для меня была затруднена атрибуция одной разновидности церковных флаконов, флаконы двусторонние на одной стороне изображение Великомученицы Варвары с другой Архангела Михаила, флаконы выпускались нескольких размеров, встречаются иконографические разночтения, связанные скорее, с зеркальными вариантами, возникающими при изготовлении форм. На флаконе нет информации о месте происхождения данного флакона, что и вызвало некоторое недоумение в атрибуции, на правильный след меня вывела книга Валерия Квятковского « Нательные образки предреволюционного периода», очередной раз перелистывая указанную книгу я обратил внимание, что образ великомученицы Варвары часто соседствует с изображениями основателей Киево-Печёрской лавры, Преподобными Антонием и Феодосием , отрабатывая версию о Киевском происхождении данных пузырьков я выяснил, что флакон действительно из Киевского Михайловского Златоверхого монастыря и история святынь данного места имеет глубокие и древние корни.
История создания этого флакона начинается с времён мученических страданий Святой Великомученицы Варвары, кончина мученицы последовала в 306 году, её мощи были погребены благочестивым христианином Галентианом в Илиополе Финикийском ( Сирия ) им же над гробом святой был устроен храм. В VI веке мощи были перенесены в Константинополь.
Спустя несколько веков византийский император Алексий I Камнит, передал мощи своей дочери Варваре Алексеевне как приданное, когда она сочеталась браком с Великим князем Киевским Святополком Изъяславовичем, в святом крещении Михаилом. В 1103 году мощи переносятся в Киев, где в этот же год начинается строительство соборной Михайловской церкви на месте Дмитриевского монастыря или в нём самом, в 1108 году строительство закончено, храм отличался богатым убранством и мозаичными украшениями стен, в этом то храме и были помещены мощи Великомученицы, за золочёные купола храм сразу же стал называться «златоверхим». Со временем там же образовался монастырь было ли это переименование ранее существовавшего Дмитриевского или монастырь был вновь образованный сказать теперь уже сложно. Но тем не мене святые мощи находились в соборном храме монастыря. При нашествии хана Батыя храм был сильно разграблен, но святыню спасли и через несколько десятилетий, она заняла своё место в восстановленном Михайловском соборе. Также храм пострадал при нашествии Маг I Гирея в 1482 году, но раз от раза отстраивался и восставал из запустения.
Святыни хранившиеся в храме почитали и православные и католики , поэтому польские правители неоднократно освобождали монастырь от податей.
В 1657 году по дороге в Москву, Киев посетил Антиохийский патриарх Макарий после молебна он обратился с речью « В моей патриархии есть город Илиополь, в котором жила и погибла святая Варвара, я искал её мощи по всему миру. И вот я отъискал нетленные мощи», после чего он попросил частицу мощей с тем чтобы отвезти их на родину Великомученицы.
Мощи почитались и в XVII веке и в XVIII и в XIX веках. В 1710 и 1770 – х годах Киевляне молились у мощей об избавлении от внезапной кончины, во время моровых поветрий случавшихся в те года. В 1830,1848,1854,1855,1856 годах в Киеве свирепствовала холера , но монастырь был единственным местом которого не коснулась эпидемия. С тех пор устраивались два крестных хода, в память об избавлении от мора.
А Варвара стала почитаться как помощница от внезапной кончины, без соответствующего христианского приготовления.
Сначала рака с мощами была кипарисовая ,а в XVII веке гетман Мазепа пожертвовал обложенную серебром, а в 1848 году графиня-инокиня Анна Орлова-Чесменская пожертвовала серебряную раку весом в 24 пуда. В большие праздники к раке привешивалась золотая лампада, с бриллиантовой ветвью- дар императрицы Екатерины II не обходили своим вниманием святыню и другие императрицы, так на образе Великомученицы висело двадцать четыре богатых перстня , два из них принадлежали императрицам Елизавете Петровне и Анне Иоанновне, это были их обручальные кольца, но те их променяли на простые серебряные, освящённые на мощах Варвары. Эти перстеньки имели массовое хождение и в народе, так Осип Мандельштам купил для венчания именно эти перстеньки, от Варвары. Перстни часто имели синюю эмаль и надпись « Святая Великомученица Варвара моли Бога о нас», освящение их производилось весьма необычным способом, их надевали на пальцы Великомученицы.
Следует обратить внимание и на справедливо негодующие замечания, по поводу данного обычия, так Князь Долгоруков пишет: «У гроба святой варвары то же происходит, что и прежде: пропасть образов, колец, крестов и всего накладено в раку, и торг идёт своим порядком. Кто берёт оттуда хлопковой бумаги для ушей от простуды, кто в пузырёк цедит масло для смазывания ресниц от офтальмии, заимствуют ладан для окуривания себя во время грозы, замолчим из почтения к святыне…» Интересно то, что в данном отрывке упомянута и раздача освящённого масла, для которого и предназначался наш пузырёк.
В соборе хранилась ещё одна « царская» святыня это храмовый образ Архистратига Божьего Михаила пожертвованный в 1817 году императором Александром I образ был на доске из чистого золота и весил 10 фунтов. Всего Михайловский собор имел три предела, главный в честь Архангела Михаила, и пределы в честь Великомученицы Варвары, где и хранились её мощи и в честь великомученицы Екатерины.
В 1917 году начались гонения на церковь в 20-х годах сокровища монастыря были изъяты, а в 1930 монастырь был разобран и взорван, к счастью святые мощи удалось спасти, сейчас они находятся во Владимирском соборе.
Описываемые нами флаконы не является редкими, что свидетельствует о глубоком почитании святой во всех деревнях и весях Российской империи…



ЕКИ Св.Варвары - 2332940.jpeg

Фото № 1 Изображение Святой Великомученицы Варвары.



ЕКИ Св.Варвары - 1189775.jpeg

Фото №2 Изображение Архангела Михаила.



ЕКИ Св.Варвары - 8180888.jpeg

Фото № 3 Разнообразные формы флаконов с изображением великомученицы Варвары.



ЕКИ Св.Варвары - 7764379.jpeg

Фото № 4 Разнообразие флаконов с изображением Архангела Михаила.
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Вернуться в «Церковные флаконы»