Кафтанные застежки

El jaguar

Сообщение

Кроме распространённых в народе пуговок-гирек на Руси вплоть до XVIII века для застёгивания кафтанов часто использовали кафтанные застёжки.

Существует множество типов застёжек, начиная от фибул по типу "французкой" булавки до петель, но наибольшее распространение получили застёжки по типу "мама" - "папа". Соответственно, при поиске монет металлоискателем они чаще всего и попадаются. Очень часто их неправильно классифицируют, особенно если в наличии только одна половинка и с отломанным ушком (или крючком).

Чаще всего встречается два типа кафтанных застёжек по типу "мама" - "папа", а именно:

1) Застёжки степных кочевников и кавказских горцев. Чаще они имеют вытянутую форму с петлями для пришивания в нижней части и своеобразное шаровидное крепление. Они схожи с наконечником ремня, часто их неправильно и определяют. Данные застёжки использовались кочевниками Золотой Орды, и практически до сегодняшнего дня они входят в традиционные наряды невест некоторых Кавказских народов (осетин, черкесов).

2) Застёжки в виде ракушек или как ещё их еще называют "жуки" и "скоробеи". Они имеют отверстия для пришивания и характерный крючок. На территории Руси застёжки такого типа получили наибольшее распространение. В комплекте встречаются редко, чаще попадаются половинки.

Следует отметить, не смотря на то, что кафтанные застёжки (особенно в комплекте) встречаются относительно редко, они имеют невысокую цену в связи с минимальным спросом на подобные изделия.
Вложения
Кафтанные застежки - 0_7cb26_9a97533a_XL.jpg
Кафтанные застежки - 5ebcf1a03fe545a5ceac93c7dea6af93.jpg
Кафтанные застежки - 360025.jpg
Кафтанные застежки - 1b946d1d3a2a9b6d92fdb31fbaab6219.jpg


Вернуться в «История»