Веревка из елового корня

Форум о выживании в экстремальных ситуациях
El jaguar

Сообщение

Еловый корень в качестве веревки используется издревле многими народами. Индейцы Северной Америки, например, используют его для сшивания бересты при строительстве берестяных каноэ. Он длинный, гибкий и прочный.


Копать начинаем неподалеку от елки. Надо искать корень, устраивающей нас толщины.

Когда нужный корень найден, продолжаем копать вдоль него, разрывая мешающие тонкие корни. Извлеченный корень сворачиваем в бухту. Теперь его нужно замочить в воде хотя-бы на полчаса. Можно также прокипятить его минут 10-15. Эти процедуры увеличивают гибкость корня, особенно в засушливую погоду.

Затем нужно снять с корня внешнюю кору. Корень прижимают большим пальцем поперек режущей кромки ножа и протягивают по всей длине. Процедуру повторяют, пока вся кора не будет снята.

После этого корень разделяют на две части по всей длине. Для этого делают надрез c торца толстого края и пальцами аккуратно разделяют корень на две части. Половинки более гибкие, чем целый корень, да и полезная длина увеличивается вдвое.

Полученный продукт сворачиваем в бухты. Теперь корнем можно привязывать, например, перекладины шалаша. И даже вязать узлы.
Можно шить бересту. Например, простой чехол для топора или ножа.
Вложения
Веревка из елового корня - k255SU7RzLg.jpg


Вернуться в «Форум о выживании»