редкие копейки россии 1997 2014 стоимость

Евгений Петров. Коллекционирование конвертов

Оценка / опознание
Аватара пользователя
IHHA
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3152
Стаж: 8 лет 8 месяцев
Прибор: ХР GMP
Имя: Инна
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 2288 раз
Поблагодарили: 3204 раза

Евгений Петров. Коллекционирование конвертов

Сообщение IHHA » 05 дек 2015, 22:54:56

Евгений Петров. Коллекционирование конвертов - Евгений Петров.jpg
Евгений Петров (соавтор Ильи Ильфа, создатель любимых всеми романов о симпатичном мошеннике Остапе Бендере и брат другого, не менее знаменитого писателя - Валентина Катаева) коллекционировал конверты со штемпелями почтовых ведомств различных стран. Экспонаты в свою коллекцию он доставал весьма оригинальным способом. Чтобы получить конверт, проштемпелеванный почтой того или иного государства, Евгений писал туда письмо, указав придуманные им самим фамилию и адрес. Через некоторое время конверт возвращался - весь в разноцветных печатях, с отметкой «адрес не существует». За все время у Петрова накопился не один десяток подобных писем.
Евгений Петров. Коллекционирование конвертов - Петров конверты.jpg
Но вот какая удивительная история случилась с коллекционером незадолго до Второй мировой войны.
Весной 1939 года Евгений по своему обыкновению отправил письмо на мнимый адрес в далекую Новую Зеландию. Писатель выдумал город Хайдбердвилл, улицу назвал Райтбич, дому дал номер семь, а имя получателя указал такое - Мерилл Оджин Уэйзли. В конверт Петров вложил забавы ради письмо на английском языке (который он знал в совершенстве): «Дорогой Мерилл! Прошу принять мои искренние соболезнования в связи со смертью дяди Пита. Извини, что долго не писал. Полагаю, что у Ингрид нет проблем. Поцелуй за меня дочку. Она, я думаю, совсем взрослая? Всегда твой, Евгений».
Письмо он отправил как заказное и срочное - с тем, чтобы поскорее получить его обратно.
Однако минули месяцы, а письмо не возвращалось. Думая, что оно где-то затерялось, Евгений уже начал забывать о собственном послании, как вдруг в конце лета того же года к нему пришел конверт из Новой Зеландии. Но это было вовсе не его письмо, а ответ некоего... Мерилла Оджина Уэйзли! На конверте Петров прочитал адрес отправителя, написанный незнакомым почерком, - именно тот адрес, что придумал когда-то он сам!
«Дорогой Евгений! - с удивлением читал шутник. - Благодарю за сочувствие. Извини, что задержался с ответом. Неожиданная смерть дорогого дяди Пита перепутала все наши планы. Я и Ингрид постоянно вспоминаем те дни, когда ты побывал у нас. Глория уже большая и ходит во второй класс. Она до сих пор играет с мишкой, которого ты ей подарил. Не забывай писать нам. Твой Мерилл».
В конверте также лежала фотография, где был изображен плотный мужчина средних лет в обнимку с... Евгением Петровым.
Посмотрев на дату с обратной стороны снимка - «9 октября 1938 года» - писатель покрылся холодным потом: именно в этот день его увезли на "скорой помощи" в больницу. Он тогда заработал тяжелую форму пневмонии и несколько дней находился между жизнью и смертью. Все готовились к худшему.. .
Чтобы разобраться в этой истории, Евгений снова написал письмо в Новую Зеландию, где он не бывал никогда, но ответа так и не получил. А потом началась война, и всем стало не до мистики.
С самого начала боевых действий Евгений Петров, прикомандированный к одной из газет в качестве военного корреспондента, летал на фронт.
В 1942 году самолет, в котором находился и Евгений Петров, был сбит немецким «мессершмитом» над Ростовской областью. Спаслись немногие, в числе погибших оказался и один из авторов «Двенадцати стульев». Ему тогда не было и 40 лет.
На этом в биографии создателя бессмертного образа Остапа Бендера можно было бы поставить точку, если бы на имя Евгения Петрова уже после его кончины не пришло то второе - долгожданное - послание из Новой Зеландии. Его принесли вдове писателя и перевели на русский язык. В письме тот же Мерилл Уэйзли высказывал опасения за жизнь самого Евгения: «Я очень боялся, когда ты, будучи у нас, купался в озере. Вода в нем была очень холодной, но ты только отшучивался, говоря, что тебе предначертано не утонуть, а разбиться на самолете. Поэтому прошу, будь осторожнее - летай как можно меньше».
Чем же все случившееся можно объяснить? Мистика? crazy
Попалось на глаза вот такое объяснение:
Евгений Петров. Коллекционирование конвертов - Петров.jpg
Два последних предложения о короткометражном фильме
Люди - они как книги: буквы одни и те же, но содержание разное.



Вернуться в «Другое коллекционирование»